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    Un gratin léger à savourer sans complexe

     

    Un jeu d'enfant !!!

     Endives aux champignons

    Un jeu d'enfant !!!

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

     Cuisson : 40 mn

    Un jeu d'enfant !!!

    4 belles endives

    1 c à soupe de vinaigre

    150 g de champignons de Paris

    3 c à soupe de crème

    40 g de gruyère râpé

    10 cl de porto

    20 g de beurre pour le plat

    Sel, poivre 

    Un jeu d'enfant !!!

    Lavez rapidement les endives, essuyez-les et creusez le pied. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée contenant le vinaigre, égouttez-les soigneusement. 

    Un jeu d'enfant !!!

    Ôtez les pieds aux champignons, lavez-les rapidement, émincez-les. Posez les endives sur un plat à four beurré, recouvrez-les des champignons.

    Un jeu d'enfant !!!

     Battez la crème avec le porto, incorporez-y le gruyère, du sel et poivre. Versez délicatement sur les endives pour ne pas déplacer les champignons.

    Un jeu d'enfant !!!

     Faites cuire à four chaud 250°C (th.6) pendant 10 mn environ. Servez dans le plat de cuisson.

    Ne lavez pas trop les endives cela les rend amères.

     

    Un jeu d'enfant !!!

     

     


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    Nos grands mères préféraient donner le joli nom

    d'alouettes sans tête !!

     

    Paulette, Paulette, tu es la reine !!!!!

    Paupiettes au porto

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn

    cuisson 40 mn

    4 fines escalopes de veau

    4 fines tranches de jambon cru

    4 fines tranches d'emmenthal

    10 cl de bouillon de poule

    5 cl de porto

    1/2 c à café de cerfeuil haché

    1/2 c à café de ciboulette hachée

    4 feuilles de sauge

    3 oignons

    2 c à soupe d'huile

    Sel, poivre.

    Aplatissez les escalopes au rouleau à pâtisserie, saupoudrez la viande de cerfeuil et de ciboulette. Posez dessus une tranche de jambon et une d'emmenthal, roulez-les serrées et piquez-les avec un bâtonnet en bois.

    Pelez et émincez les oignons. dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu moyen. Dorez-y les oignons 5 mn en remuant, ajoutez les paupiettes, faites-les dorer sur toutes les faces.

    Ajoutez le bouillon, le porto, la sauge, le sel et poivre. Couvrez et faites cuire à feu doux 30 mn. Servez les paupiettes arrosées du jus de cuisson, accompagnées d'un riz blanc ou de pommes de terre vapeurs.


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    Quelques gourmandises pour les fêtes !!!

     

    Fruits déguisés

    Pour 36 fruits

    Préparation : 30 mn

    12 dattes

    24 cerneaux de noix

    12 amandes entières

    300 g de pâtes d'amandes

    sucre glace, sirop de sucre..

    Emondez les amandes, faites-les blanchir 4 à 5 mn, séchez-les sur du papier absorbant. Dénoyautez les dattes, fendez-les dans leur longueur. Malaxez la pâte d'amandes avec du sucre glace, l'assouplir, divisez-le en 3 parts égales.

    Abaissez l'une des parts de pâte d'amande, divisez-la en 12 carrés que vous roulerez en forme d'olive, insérez dans chacune d'entre eux une amande.

    Abaissez une deuxième part de pâte, divisez-le en 12 portions allongées, fourrez chaque datte avec de la pâte d'amandes. Abaissez la dernière part et divisez-le aussi en 12 morceaux que vous roulerez en boules, enserrez entre 2 cerneaux de noix.

    Préparez un sirop de sucre au grand cassé, piquez chaque fruit déguisé avec une fourchette, plongez-le dans le sirop bouillant, laissez ensuite refroidir les fruits sur une grille.

    Dressez-les dans des caissettes de papier. Conservez-les dans une boîte en fer jusqu'au moment de leur consommation.


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    En entrée ou pour un dîner on va apprécier !! 

     

    Feuilleté de poireaux aux noix

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 35 mn

    8 poireaux de taille moyenne

    200 g de cerneaux de noix

    1 pâte feuilletée

    1 œuf, 25 g de beurre

    2 verres de vin blanc sec

    50 cl de crème fraîche épaisse

    1/2 c à café de muscade râpée

    Sel, poivre

    Eliminez la base des poireaux et le haut des feuilles, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, lavez-les, puis détaillez-les en fine julienne.

    Faites fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole, ajoutez-y la julienne de poireaux, commencez la cuisson à feu doux. Ajoutez le vin blanc, laissez fondre une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps puis éteignez le feu.

    Concassez les noix au mixer puis amalgamez-les à la julienne, versez la crème, le sel, le poivre et la muscade, bien mélangez. Laissez refroidir.

    Découpez la pâte feuilletée en quatre triangles égaux, garnissez le centre de la préparation aux poireaux , rapprochez les bords de la pâte , scellez-les en les pinçant entre le pouce et l'index légèrement humidifiés à l'eau.

    Badigeonnez les feuilletés de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Disposez-les sur une feuille de papier d'aluminium à même la grille du four. Laissez dorer 20 mn (th.6)  Servez avec une chicorée de trévise assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde ancienne.

     


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  • Bon dimanche les ami(es)

    Pour vos visites pendant mon absence

    Excusez moi si je ne repasse pas chez chacun d'entre vous

    Amitié....Bisous


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