-
Au parfum Alsacien.....
Choucroute gratinée
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - cuisson : 50 mn
400 g de choucroute cuite au naturel, 3 pommes de terre, 2 oignons doux
100 g d'olives farcies, 60 g de beurre, 4 c à soupe de crème épaisse
1 c à soupe de graisse de canard ou 20 g beurre, 1 verre de vin blanc sec
15 cl de bouillon de volaille, 1 c à café de cumin, sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre pelées 30 mn à l'eau bouillante salée
Réduisez-les en purée en incorporant la crème épaisse
Faites chauffer la graisse de canard ou le beurre dans une sauteuse
Faites-y sur les oignons pelés et émincés pendant 2 mn, ajoutez
La choucroute, le vin, le cumin, faites cuire 5 mn à feu doux en remuant
Faites fondre 40 g de beurre, incorporez2 c à soupe de farine, puis le bouillon
De volaille chaud en remuant, faites cuire 5 à 6 mn pour obtenir une sauce onctueuse
Etalez la purée dans un plat à gratin beurré, couvrez avec la choucroute et la sauce
Parsemez de noisettes de beurre, faites gratiner 15 mn au four préchauffé à 180°C
Répartissez les olives émincées, servez accompagné d'une salade
Trucs et Astuces
Pensez aux fines herbes pour aromatiser vos potages, le romarin pour
Les soupes de légumes et de volaille, le thym, pour les soupes de poisson,
L'estragon pour celles aux champignons, à la tomate, les bouillons de poulet
Et bien entendu le basilic pour les soupes au pistou
Merci Manola pour le cadre
Tags : choucroute, pommes de terre, oignons, beurre, crème, vin blanc, cumin
-
Commentaires
bonsoir ma belle,trop bon la choucroute , mais je te laisse les olives , du côté météo , c'était un beau soleil et -5 ce matin , mais les températures remontent , bonne soirée , bisous
Bonsoir calacaline,
Si on me la fait je goûte mais ce n'est pas une recette que je me ferai. J'adore la purée et le chou mais le mariage des deux ne me dit pas grand chose.
Donc ma câline, à tes fourneaux et qu'il pleut, qu'il vente ou qu'il neige, saute dans ton auto et vient me chercher. Surtout n'oublie pas l'entrée, le fromage, la salade, le dessert et le p'tit café pour terminer. Et comme, il ne fait pas bien chaud, je veux bien une p'tite gnôle à partager avec Jean-François. Quand tu es prête, tu as mon téléphone Ah ! J'oubliais, pense au pain et l'apéro
Assez de bêtises. Bisous et bonne soirée à vous deux.
Coucou Jackie,
Oui, les choucroutes s'accommodent bien avec beaucoup de choses.
Et même le poissons...Et c'est excellent.
Belle et bonne recette;
Bisous ma belle
Aimée
Un gratin de choucroute je n'aurais jamais pensé à ça, j'ai mangé de la choucroute garnie et encore je mangeais que les saucisses et la choucroute, cela ne me tente pas ta recette, désolée.
Ici il y a du soleil sa fait du bien.
Bisous
Bonjour Jakie.
Une bonne choucroute ,mais pas pour moi ,je ne supporte pas le choux.
Il pleut pour ne pas changer.
Bonne après midi .
Bise. kettyn.
bonjour Jackie , une bonne recette et un bon plat pour l'hiver !
merci pour les astuces gros bisous
bel am ici la pluie et froid !! a+
Bonjour jackie
merci pour cette recette ça change de la recette de la choucroute classique
bisous
J'aime beaucoup la choucroute mais je ne l'ai jamais mangée gratinée. Faudra que j'essaie un jour.
Bonne journée Jackie, bises et à bientôt et............merci pour la recette.
Bonjour Calacaline
C'est une recette que j'aimerais bien essayer , il ne me manque que la choucroute .
Ici aussi il pleut et ce sera ainsi pour toute la semaine d'après la météo .
Bises
Tiens tiens l'Alsace à table !!! originale cette façon de déguster notre choucroute ! bon mardi !
merci, pour ce légume !! une autre manière de faire j'aime bien
tes astuces je les lis toujours j'apprends toujours un plus
encore merci Jackie
bonjour caline
tiens dans tes astuces tu parles de pistou et bien c est ce que je vais faire pour ce soir car on aime beaucoup ça, par contre c est un peu long a faire je trouve mais bon on a le temps aussi , pour ce midi ce sera du boeuf aux carottes moi j aime ça je dirais meme que c est mon plat préféré , mais pas pour mon mari et je ne le fais qu avec de la joue de boeuf qui est tres tendre et la il le mange bien
tres bon mardi
bisous
Ajouter un commentaire
Oh j'adore la choucroute, d'ailleurs j'aime tous les choux même si pour le thyroïde c'est contre indiqué, bof à mon âge vais pas me priver de tout gros bisous