-
Avec ou sans viande au choix...
Gratin aux pommes et boudin noir
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 40 mn
4 pommes de terre moyennes, 4 petites pommes, 3 boudins noirs, 20 cl de crème liquide entière, 2 échalotes
60 g de parmesan râpée, 25 g de beurre, 3 c à soupe de vin blanc, 1 c à café d'herbes de Provence, sel, poivre
Pelez les pommes de terre, plongez-les entières dans de l'eau bouillante salée, laissez-les cuire 15 mn
Rafraîchissez-les sous un filet d'eau et détaillez-les en fines lamelles, préchauffez le four à 180°C
Coupez le boudin en rondelles, pelez, évidez les pommes, coupez-les en rondelles, pelez, hachez les échalotes
Rangez les ingrédients dans un plat beurré en les alternant, mélangez la crème avec les échalotes
Le parmesan, le vin blanc, les herbes de Provence, sel et poivre, versez le tout dans le plat
Coupez le reste du beurre en lamelles et parsemez-en le gratin, enfournez pour 25 à 30 mn de cuisson
Si vous n'aimez pas le boudin remplacez-le par des rondelles de saucisse de Morteau ou fumée, vous pouvez
Remplacez la charcuterie par des tranches de butternuts, des betteraves rouges cuites ou de panais
Muffins aux tomates séchées
Préchauffez le four à 180°C, égouttez 8 tomates séchées à l'huile, en conservant 2 c à s d'huile, hachez-les
Coupez, épépinez 1 tomate ferme, taillez la chair en dés, dénoyautez 8 olives violettes, hachez-les, mélangez
100 g de farine avec 1/2 sachet de levure, ajoutez-y 2 petits oeufs, l'huile réservée, le parmesan, sel et poivre
Répartissez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 20 à 25 mn selon la taille des moules
Tags : pommes de terre, pommes, boudin, crème, échalotes, parmesan, beurre, herbes de Provence
-
Commentaires
Bonsoir calacaline,
Ouah ! superbe bannière.
Le boudin cuisiné comme ça ne me tente pas surtout si c'est du bon boudin. Les dernières fois que je m'en suis fait, je l'ai fait aux pommes, j'adore mais avec la purée maison, c'est très bon aussi.
Suis KO ce soir, je n'arrive pas à me concentrer sur ta seconde recette.
Bisous et bonne soirée à vous deux.
Bonjour ma belle Jackie
Une recette que je vais essayé par curiosité
Je viens te souhaiter une belle journée, ce matin nous avions de la neige quelques millimetres (lol)
A bientôt gros bisous Jasmine.♥
Bonjour Jackie
Hum j'aime les deux le boudin et la pomme
Merci mais le plat est un peu grand pour moi toute seule
gros bisous mon amie à vous deux
Bonjour Jackie
Pour moi ce sera sans viande !
Je te souhaite , ainsi qu'à ta famille une nouvelle année prospère et heureuse et surtout une excellente santé!
Très bonne journée
Bisous
Bonjour Jackie,
Voila une belle présentation .Mais pour moi je préfère simple ,coupé en morceaux passé à la poêle et avec de la semoule
Bonne fin de journée
Amitiés
Bonjour Jackie
J'adore le boudin, moi je le mange juste réchauffé, avec une purée de pommes de terre ou des pommes sucrées passées à la poêle, selon ce que j'ai sous la main...
Bon mardi Bisous !!!
Ajouter un commentaire
Coucou ma chère tite Jackie
Ouah, j'adore ton écureuil.
Deux belles recettes.
J'aime assez la première.
Bonne soirée
Bisous