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Par calacaline le 6 Juin 2017 à 00:15
Gratin de courgettes à le feta
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn
1 kg de petites courgettes, 250 g de feta, 50 g de beurre, 75 cl de lait
50 g de farine, 1 bouquet d'herbes au chois ( aneth, persil, menthe, estragon)
1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Rincez les courgettes, tranchez-les dans la longueur, salez, poivrez
Faites-les revenir 5 mn dans une poêle avec l'huile chaude, égouttez-les
Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine
Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez d'un seul coup le lait froid
Mélangez à l'aide d'un fouet, salez, poivrez,faites bouillir pendant 1 mn
En mélangeant sans cesse, hors du feu ajoutez la feta émiettée
Garnissez un plat à gratin en alternant les tranches de courgettes
Les herbes ciselées, la sauce à la féta
Glissez le plat au four, laissez cuire 30 m, la surface doit être dorée
Décorez éventuellement d'herbes fraîches, servez sans attendre
Vous pouvez donner du caractère à la béchamel en faisant infuser
Dans le lait une gousse d'ail, 1 brin de romarin, 1 feuille de laurier
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Par calacaline le 1 Juin 2017 à 07:42
Barquettes épicées
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - cuisson : 45 mn
1,2 kg de petites pommes de terre (amandine, charlotte) 500 g de chair à saucisse
1 oignon, 200 g de carottes, 1 c à soupe de ras el-hanout
1 c à soupe de quatre-épices, 20 cl de bouillon de légumes
6 brins de thym frais, 1 c à soupe de miel, huile d'olive, sel, poivre
Lavez les pommes de terre, faites-les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée
Egouttez-les, coupez-les en deux, creusez-les légèrement, écrasez la chair à la fourchette
Préchauffez le four à 180 °C (th.6)
Pelez et ciselez l'oignon, pelez, coupez les carottes en tout petits dés
Faites revenir l'oignon 3 à 4 mn dans une poêle avec un peu d'huile
Ajoutez la chair à saucisse bien émiettée, mélangez, cuire 5 à 6 mn
Ajoutez les dés de carottes, mélangez cuire 2 à 3 mn à feu vif
Saupoudrez les épices sur la viande, nappez de miel, mélangez
Ajoutez la chair des pommes de terre, versez le bouillon de légumes
Faites cuire à petits bouillons 5 à 6 mn, jusqu'à réduire de moitié, salez, poivrez
Posez les pommes de terre dans un plat à four, garnissez-les avec la farce
Parsemez de thym, arrosez d'un filet d'huile d'olive, couvrez de papier d'aluminium
Faites cuire 20 mn au four, ôtez le papier, prolongez la cuisson de 10 mn
Servez aussitôt avec une bonne salade verte
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Par calacaline le 30 Mai 2017 à 00:09
Jardinière de légumes printaniers
Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15
250 g d'haricotes verts, 250 g de carottes nouvelles, 500 g de petits pois
500 g de pommes de terre nouvelles, 250 g de pois gourmands, 12 oignons nouveaux
50 g de beurre, 2 c à café de fines herbes ciselées, sel, poivre
Effilez les haricots verts, faites-les cuire 12 mn dans de l'eau bouillante salée
Epluchez les carottes, conservez 2 cm de queue, faites cuire 15 mn dans de l'eau bouillante
Ecossez les petits pois faites-les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, il faut qu'elles soient de la même taille
Faites les cuire dans de l'eau bouillante 12 mn
Ecossez les pois gourmands faites-les cuire 6 mn dans de l'eau bouillante
Pelez les oignons faites cuire 8 mn dans de l'eau bouillante
Egouttez chaque légume dès qu'il est cuit, faites-les revenir dans le beurre 5 mn
Dressez la jardinière dans un plat chaud, parsemez de fines herbes hachées
Servez en accompagnement d'une pièce de viande, d'une volaille, d'un gros poisson
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Par calacaline le 22 Mai 2017 à 00:28
Tagliatelles aux petits pois et au jambon
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn
350 g de tagliatelles, 175 g de petits pois frais, 150 g de jambon fumé
225 g de champignons, 1 oignon, 2 dl de bouillon de poulet, 25 g de beurre
1 dl de crème fraîche épaisse, 25 g de farine, 40 g de parmesan râpé, sel, poivre
Pelez et émincez l'oignon, nettoyez et émincez les champignons
Coupez le jambon en petits morceaux,faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée
Dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen
Faites cuire l'oignon et les champignons 5 mn en remuant, versez la farine, cuire 1 mn
Ajoutez le bouillon, la crème, les petits pois, salez, poivrez
Portez à ébullition en remuant, ajoutez le jambon, laissez cuire 5 mn
Les petits pois doivent être cuits et le jambon ramolli
Egouttez les tagliatelles, transvasez-les dans un plat chaud
Versez dessus la sauce, mélangez, servez avec le parmesan râpé.
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Par calacaline le 18 Mai 2017 à 00:34
Gratin de pommes de terre et chou vert
Pou 4 personnes
750 g de chou vert, 200 g d'échalotes, 40 g de saindoux, 2 cubes de bouillon
200 g de carottes, 400 g de pommes de terre, 4 œufs, sel, poivre
Détaillez les feuilles de chou, retirez les premières feuilles et les côtes
Lavez-les, faites-les cuire dans un peu d'eau salée, égouttez-les
Pelez les échalotes, coupez les plus grosses en deux
Faites chauffer le saindoux dans une poêle, faites-y revenir les échalotes
Ajoutez le chou, faites cuire 5 mn, puis émiettez les cubes de bouillon dessus
Versez 1/4 de litre d'eau, poursuivez la cuisson pendant 30 mn
Epluchez les carottes et les pommes de terre, coupez-les en rondelles ou en gros dés
Ajoutez-les au chou, faites cuire encore 10 mn , poivrez
10 mn avant la fin de la cuisson, faites cuire les œufs dans une poêle
Déposez-les dessus et servez
Moi j'utilise du chou chinois il cuit très vite et n'est pas fort du tout
Et il se digère très bien...
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