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    Un sorbet digestif

    Sorbet au Barsac

    Pour 6 personnes

    Préparation : 10 mn - pas de cuisson - congélation : 3 heures

    1 bouteille de vin de Barsac

    30 cl de sirop de sucre de canne, 60 cl d'eau

    Mettez 6 coupes à pied au réfrigérateur

    Dans un grand saladier, mélangez 50 cl de vin, le sirop; l'eau en fouettant

    Versez dans la sorbetière, faites congeler 3 heures

    Si des cristaux se forment, battez à la fourchette, remettez à congeler

    Dans chaque coupe, versez 1 cuillerée de vin, disposez les boules de sorbet

    Servez avec des tuiles ou des petits fours secs variés

    Tout vin blanc convient à cette recette.

    Merci à Manola

     

     

     

     

     


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    Idéal pour un repas sans façon

     

     

    Quiche aux oignons et épinards

    Pour 8 personnes - préparation : 25 mn - cuisson : 25 mn

    1 rouleau de pâte brisée surgelée, 200 g d'épinards hachés en boîte

    1/2 botte d'oignons frais, 70 g de gruyère râpé

    3 œufs, 15 cl de crème fraîche, 7,5 cl de lait, 25 g de beurre 

    1 pincée de noix de muscade, bouquet de basilic, tomates cerises, sel

    Etalez la pâte au rouleau et tapissez un moule beurré

    Laissez reposer au frais pendant la préparation de la garniture

    Dans une poêle, faites revenir les oignons dans le beurre à feu moyen 5 mn

    Ajoutez les épinards faites cuire encore 5 mn à feu doux en remuant

    Garnissez le fond de tarte , saupoudrez de la moitié du gruyère

    Battez les œufs, la crème, le lait, la muscade, le sel

    Versez sur la garniture, saupoudrez du reste de gruyère

    Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) pendant 10 mn

    Baissez le thermostat à 5, faites cuire encore 10 mn

    Décorez de basilic et de tomates cerises , servez avec une salade

     

     

     

     

    Merci Manola

     

     


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    Des saveurs pour une recette colorée

     

    Chipirons sautés au piment d'Espelette

    Pour 6 personnes - préparation : 30 mn - cuisson : 15 mn

    1 kg de chipirons (petits calamars), 2 tomates 

    4 gousses d'ail, 2 piments d'Espelette, 1 bouquet de persil

    Huile d'olive, sel, poivre

    Nettoyez les calamars, séparez les tentacules des corps

    Videz-les sous l'eau froide, retirez les cartilages, conservez les corps

    Epongez-les soigneusement avec du papier absorbant

    Chauffez quatre cuillerées à soupe d'huile dans une poêle

    Faites-y cuire les calamars pendant 5 mn en les retournant

    Egouttez-les sur du papier absorbant, jetez l'huile 

    Chauffez à nouveau quatre cuillerées d'huile

    Faites-y revenir les tomates taillées en dés 5 avec l'ail haché

    Ajoutez les piments dans la poêle, le persil ciselé, les calamars

    Poursuivez la cuisson 5 mn en mélangeant

    Assaisonnez de sel  et de poivre en fin de cuisson

    Servez chaud ou tiède

    Cuisez les calamars sur feu vif dans une grande poêle

    Ils doivent être saisis sans baigner dans leur jus car ils durciraient

     

     

    Douceur de la mer !!!

     

     

      

    Merci Manola 

     

     

     

     


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    Avec simplicité

    Petits roulés aux fruits

    Pour 6 personnes - préparation : 30 mn - cuisson : 10 mn

    4 œufs entiers, 1 pot de confiture de fruits rouges 

    125 g de sucre en poudre, 60 de farine, 50 g de Maïzena

    1 filet de rhum, 20 g de beurre, cacao en poudre

    Séparez les blancs d'œufs des jaunes, montez-les en neige

    Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajoutez le rhum, incorporez peu à peu la farine, le Maïzena

    Ajoutez les blancs en neige en mélangeant délicatement

    Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissé de papier sulfurisé beurré

    Lissez la surface avec une spatule, placez au four préchauffé

    A 180°C (th.6),10 mn environ suivant les fours

    Renversez le biscuit sur un linge humide, enlevez le papier de cuisson

    Roulez-le et laissez-le refroidir, déroulez-le, coupez-le en deux parts

    Etalez la confiture de fruits rouges sur les biscuits

    Roulez-les, puis découpez chaque rouleau en 3 portions

    Saupoudrez les rouleaux de cacao, servez

     Une petite visite dans mon blog pêle-mêle

    me ferait très plaisir....Merci 

    Merci Manola pour le cadre

     

     


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  • Une recette de saison

    Papeton d'aubergines

    Pour 6 personnes - préparation : 20 mn - cuisson : 1 h

    4 aubergines, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 500 g de tomates bien mûres

    3 gousses d'ail, 6 œufs, 50 g de parmesan râpé, 1 petit piment rouge 

    1 c à soupe de persil et de basilic ciselés, farine, huile d'olive, sel, poivre

    Taillez les aubergines en tranches de 5 mm, salez-les, laissez-les dégorger 15 mn

    Epongez-les, farinez-les des deux côtés, poêlez-les dans l'huile sans trop les cuire

    Battez les œufs, le parmesan, l'ail haché, les herbes, sel et poivre

    Huilez un moule de 20 cm, tapissez-le d'aubergines, assaisonnez

    Ajoutez les œufs en alternant avec les aubergines et poivrons taillés en lanières

    Faites cuire 45 mn au four à 180°C (th.6), laissez refroidir dans le moule 

    Pelez, épépinez, concassez les tomates, mélangez-les avec le piment égrené

    Haché dans un bol, du sel, du poivre et 5 cl d'huile

    Servez le papeton tiède ou froid accompagné de la concassée de tomates.

    Cadre © La Gentille Rebelle

     


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