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    Croque fromage

    Pour  35 croque-fromages - Préparation : 40 mn - Cuisson : 15 à 20 mn

    250 g de farine + pour la plaque du four, 325 g de beurre ramolli, 250 g de fromage blanc bien égoutté, 1 sachet de levure chimique, 2 oeufs durs, 75 g de gruyère râpé, 2 c à soupe de moutarde, 2 c à soupe de crème, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel

    Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure,, incorporez-y 250 g de beurre coupé en petits morceaux, le fromage blanc, le sel et le sucre, pétrissez la pâte et roulez-la en boule. Etalez-la sur le plan de travail fariné, taillez des ronds de 3 cm de diamètre, posez-les sur la plaque du four farinée.

    Faites cuire à four chaud à 190°C 15 à 20 mn, les ronds doivent être dorés, laissez-les refroidir. Mixez le reste du beurre en y incorporant la crème, la moutarde, les oeufs et le gruyère. Mettez une couche de cette crème sur un rond de pâte et réunissez-les deux par deux. Idéal pour un apéritif savoureux

    Pigeons aux amandes

    Pour 4 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 30 mn

    4 pigeons vidés et préparés, 50 g d'amandes émondées. Pour la farce : 50g d'amandes en poudre, 1 c à soupe de chapelure, 30 g de beurre, 2 c à soupe de sucre, 1 c à café de cannelle, 2 oeufs. Pour la sauce : 3 c à soupe d'huile d'olive,100 g de raisins secs, 1 pincée de safran, 1 c à café de cannelle, sel, poivre

    Glissez un doigt sous la peau du pigeon et décollez celle-ci de la chair. Mélangez la chapelure, les oeufs, le beurre, le sucre, la cannelle, les amandes et une pincée de sel, glissez cette farce sous la peau des pigeons.

    Déposez les pigeons dans une cocotte , arrosez-les d'un verre d'eau, ajoutez l'huile, le safran, la cannelle, les raisins, sel et poivre. Faites cuire à feu doux 35 mn en arrosant de temps en temps. Faites griller les amandes, lorsque les pigeons sont cuits les déposez dans un plat de service chaud, parsemez d'amandes grillées et versez la sauce


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     Fricassée du Pays Basque

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    8 oeufs, 20 cl de crème liquide, 250 g de tomates cerises, 1 oignon, 250 g de petits calamars, 2 gousses d'ail, 16 olives noires dénoyautées, 4 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à café de piment d'Espelette, 1 branche de thym frais, sel, poivre

    Préchauffez le four à 16°C, pelez et émincez l'oignon, coupez les tomates cerises en deux, émincez les calamars. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y l'oignon; les tomates et les calamars puis les olives, les gousses d'ail pelées et écrasées et le thym, salez, saupoudrez d'une c à café de piment et faites revenir 5 mn.

    Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes d'oeufs en gardant les jaunes entiers, fouettez les blancs avec la crème . Versez la poêlée de légumes au calamars dans 4 petits plats à oeufs puis ajoutez les blancs. Enfournez de laissez cuire 10 mn, déposez délicatement 2 jaunes par plat et enfournez à nouveau pour 2 mn. Servez aussitôt avec des mouillettes de pain grillé

    Roulades de carrelet au saumon fumé

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    8 filets de carrelet, 4 tranches fines de saumon fumé, 100 g de champignons, 1 oignon, 15 cl de vin blanc, 2 c à soupe de Maïzena, 2 c à soupe de crème fraîche épaisse, 1 c à soupe de jus de citron;, 2 c à soupe d'aneth frais haché, 25 g de beurre, sel, poivre

    Pelez et émincez l'oignon, nettoyez et émincez les champignons, arrosez les filets de carrelet avec le jus de citron, salez, poivrez et parsemez 1 c à soupe d'aneth. Coupez les tranches de saumon en deux et enroulez-en les filets 

     Faites fondre le beurre à feu moyen , faites-y cuire l'oignon et les champignons5 mn, transvasez dans un plat allant au four et déposez dessus les roulades, versez le vin blanc couvrez avec du papier de cuisson. Faites cuire à four chaud 210°C 20 mn, réservez roulades et légumes au chaud.

    Mettez le liquide de cuisson dans une casserole, délayez la Maïzena dans 1 c à soupe d'eau froide et ajoutez-le dans la casserole. Faites cuire à feu moyen, en tournant jusqu'à épaississement, ajoutez-y la crème, rectifiez l'assaisonnement puis versez sur le poisson et parsemez d'aneth 


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     Raclette cake

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

    4 tranches fines de jambon cru, 3 oeufs, 8 tranches de fromage à raclette, 12,5 cl de lait, 10 g de beurre, 200 g de farine, 10 cl d'huile d'olive, 1 sachet de levure, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, mettez la farine et la levure dans un saladier, creusez un puits au centre, cassez-y les oeufs, mélangez au fouet en incorporant l'huile petit à petit, versez ensuite le lait et fouettez bien.

    Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé beurré, vers-y la moitié de la préparation, bien égaliser la pâte et posez dessus 4 tranches de fromage et 2 tranches de jambon, versez les 3/4 de la pâte restante, faites une nouvelle couche de fromage et jambon, puis versez le reste de la pâte.

    Enfournez pour 45 mn de cuisson, sortez le cake du four et laissez-le tiédir, démoulez en le tirant avec le papier sulfurisé, servez tiède ou froid coup en tranches épaisses avec une bonne salade.

    Moelleux au coeur coulant

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn - Repos : 2 mn

    220 ge chocolat noir pâtissier, 4 gros oeufs, 75 g de beurre + un peu pour le moule, 75 g de sucre, 50 g de farine + un peu pour le moule

    Cassez le chocolat en morceaux, coupez le beurre en parcelles, faites-les fondre ensemble au bain-marie ou au micro-ondes à 500W, fouettez vigoureusement les oeufs et le sucre puis incorporez-le au mélange fondu. Ajoutez la farine tout en continuant de fouetter, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Répartissez dans 6 petits ramequins beurrés et farinée, réservez

     

    Préchauffez le four à 260°C, déposez les ramequins sur une plaque, baissez la température à 40°C et enfournez 8 mn. Sortez les moelleux du four, laissez-les reposer 2 mn puis démoulez-les en les renversant sur le plan de travail, retournez-les sur une assiette à dessert et servez sans attendre.

    Vous pouvez glisser un carré de chocolat blanc (bien froid) au coeur avant de les enfourner et dégustez-les chauds avec une crème anglaise

     


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    Potage anti-froid

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn

    4 poireaux, 3 grosses pommes de terre, 1 échalote, 3 brins de coriandre, 3 brins d'aneth, 1 bouquet garni, 10 cl de crème liquide, 20 g de beurre, 1 l de bouillon de volaille, 1 c à soupe d'huile, 2 pincées de coriandre moulue, sel, poivre

    Nettoyez les poireaux, éliminez 1/3 de vert et émincez le reste, pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux, pelez et ciselez l'échalote. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y revenir l'échalote et les poireaux 5 mn à feu moyen, versez dessus le bouillon, ajoutez les pommes de terre et le bouquet garni, salez, poivrez, laissez cuire à couvert 30 mn.

    Rincez, effeuillez puis ciselez la coriandre et l'aneth, retirez le bouquet garni puis mixez le potage avec les 3/4 de la crème, la coriandre moulue et la moitié des herbes, réchauffez 5 mn. Répartissez le potage dans des bols, parsemez avec le reste des herbes puis ajoutez 1 trait de crème et du poivre avant de servir

    Feuilletés aux poireaux

    Pour 12 feuilletés - Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn 

    400 g de blancs de poireaux, 50 g de gruyère, 1 pâte feuilletée, 25 cl de lait, 20 g de beurre, 20 g de farine, 1 c à soupe de jus de citron, sel, poivre

    Faites cuire les poireaux nettoyés 20 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les soigneusement et hachez-les.  Dans une casserole, faites fondre le beurre, hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup , bien mélangez sur le feu , retirez et ajoutez le lait , tournez vivement et remettez sur feu doux 5 mn après le début de l'ébullition en tournant, salez, poivrez.

    Ajoutez les poireaux, le jus de citron et le gruyère à la sauce. Etalez la pâte au rouleau et coupez-y 12 rectangles de taille égale, mettez le douzième de la préparation aux poireaux sur un bout de chaque rectangle puis enroulez la pâte autour de la farce. Faites cuire à four chaud 250°C pendant 10 mn, servez aussitôt. Vous pouvez sui vous le désirer y ajouter quelques bouquets de brocolis cuits à l'eau


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    Rognons à la dijonnaise

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    3 rognons de veau, 2 échalotes, 25 cl de vin blanc, 100 g de beurre ramolli, 2 c à soupe de moutarde de Dijon, 1 c à soupe de persil haché, 1 c à soupe de cerfeuil haché, 1 c à soupe de farine, 3 c à soupe de graisse de rognon, sel, poivre

    Faites chauffer dans une poêle la graisse de rognon et faites-y raidir les rognons coupés en morceaux, laissez revenir 10 mn à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous côtés, réservez au chaud.

    Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les échalotes pelées et émincées, saupoudrez de farine, remuez et laissez roussir, salez, poivrez, ajoutez le vin blanc, portez à ébullition et faites réduire de 2/3 à feu vif.

    Mélangez 80 g de beurre ramolli et la moutarde, ajoutez ce mélange à la réduction au vin blanc en battant au fouet. Remettez les rognons dans la sauce à feu doux 2 à 3 mn pour bien les réchauffer, disposez-les sur un plat chaud saupoudrez de persil haché et de cerfeuil, servez immédiatement

    Gratin de chou chinois

    Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 heure

    1 kg de chou chinois nettoyé et coupé en quartiers, 75 g de riz, 300 g de champignons de Paris émincés, 150 d'oignon frais pelés et émincés, 1 boîte de 480 g de tomates pelées et épépinées, 200 g de chair à saucisse, 20 cl de bouillon de boeuf fait avec un cube, 2 fortes pincées de noix de muscade, 30 g de beurre, sel, poivre

    Faites blanchir les quartiers de chou 4 mn à l'eau bouillante salée. Faites précuire le riz 10 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-le.  Dans un plat allant au four beurré étalez la moitié du chou, répartissez dessus les champignons et la chair à saucisse, saupoudrez de muscade poivrez, mettez le reste du chou dessus

    Mixez le contenu de la boîte de tomates avec le bouillon, répartissez-le sur la surface du chou, poivrez. Faites cuire au four à 230°C pendant 10 mn, baissez le thermostat à 5°C et poursuivez la cuisson 50 minutes. A défaut de chou chinois vous pouvez utiliser un chou blanc ou vert


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