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    Penne au poulet

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - cuisson : 20 mn

    4 blancs de poulets, 250 g de penne rigate ou autres pâtes courtes

    2 blancs de poireaux, 2 échalotes, 20 cl de crème liquide entière

    1 gousse d'ail, 3 brins de persil, huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et émincez les échalotes, pelez et pressez l'ail, faites-les revenir

    Dans un filet d'huile puis ajoutez les poireaux nettoyés et émincés avec la crème

    Faites cuire à feu doux 10 mn environ jusqu'à épaississement de la crème, salez, poivrez

    Coupez les blancs de poulet en lanières, faites-les dorer 8 à 10 mn dans une poêle

    Faites cuire les pâtes, égouttez-les, dans un grand plat mélangez les pâtes

    La préparation à le crème et les lanières de poulet, salez, poivrez

    Servez aussitôt dans le plat ou à l'assiette parsemé de persil ciselé et une salade verte.

    Avec des restes

    Faites une purée avec 600 g de pommes de terre, 5 cl de lait, et 40 g de beurre, salez, poivrez

    Désossez des restes de poulet, faites blondir une échalote émincée avec un filet d'huile

    Ajoutez le poulet, 80 g de crème liquide, faites cuire 5 mn à feu doux, salez poivrez

    Répartissez le poulet dans un plat, recouvrez de purée, du parmesan râpé, enfournez 15 mn à 180°C

     

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    Saucisses de Toulouse aux deux pommes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure

    350 g de saucisses de Toulouse, 125 g de lard maigre ou ventrèche, 2 oignons

    800 g de pommes de terre à chair farineuse, 400 g de pommes acidulées

    2 c à soupe de sucre en poudre, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, lavez-les, faites-les cuire 20 à 25 mn dans de l'eau salée

    Pelez les pommes, retirez-en le coeur, émincez-les en lamelles, mettez-les dans une

    Casserole avec 1 tasse d'eau et le sucre en poudre, laissez cuire à couvert 15 mn

    Egouttez les pommes de terre, réduisez-les en purée, incorporez-y les lamelles de pommes

    Avec le sirop de cuisson, battez le tout au fouet pour obtenir une purée homogène

    Taillez le lard en bâtonnets, faites-le fondre à sec dans une poêle anti-adhésive

    Pelez les oignons, émincez-les finement, faites-les revenir dans la graisse du lard

    Mélangez les lardons et les oignons à la purée, réservez au chaud dans le plat de service

    Faites cuire les saucisses dans la même poêle, déposez-les sur la purée, servez aussitôt

     

     

     

     

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    Langue de boeuf sauce piquante

     

     

    Pour 6 personnes

    1 langue de boeuf parée, 2 carottes, 1 oignon, 1 clou de girofle, 1 bouquet garni

    Sauce : 2 oignons, 800 g de tomates, 1 gousse d'ail, 2 c à soupe d'huile d'olive

    1 bouquet garni, 2 c à soupe de cornichons hachés ou des câpres

    Mettez la langue dans une marmite, recouvrez-la d'eau froide, portez à ébullition

    Laissez-la bouillir pendant 10 minutes puis égouttez-la

    Préparez le court-bouillon, versez 3 à 4 l d'eau dans la marmite rincée

    Ajoutez les carottes, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, sel, poivre

    Laissez bouillir pendant 20 mn puis plongez-y la langue , laissez cuire 1 h 30 à 2 h

    Préparez la sauce, pelez les oignons, émincez-les, faites-les étuver 

    A feu très doux dans l'huile d'olive, pelez les tomates, épépinez-les, hachez-les

    Ajoutez-les aux oignons avec l'ail pelé et haché, le bouquet garni, sel, poivre

    Laissez mijoter pendant 30 à 40 mn, au dernier moment ajoutez les cornichons

    Quand la langue est cuite, égouttez-la, retirez-en la peau, découpez-la en tranches

    disposez-la sur le plat de service, nappez de sauce, servez avec du riz

     

     

     

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    Curry d'agneau

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h 30 - Marinade : 2 heures

    500 g d'épaule d'agneau, 3 tomates, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 1 yaourt

    1 petit morceau de gingembre, 1 c à café de curcuma, 1 c à café de cumin

    1/2 c à café de coriandre en poudre, 1 pincée de chili en poudre, persil

    1 bâton de cannelle, 2 graines de cardamone, 2 clous de girofle, 3 c à soupe d'huile, sel

    Ôtez le gras de la viande, taillez-la en dés, pelez, hachez les gousses d'ail

    Battez le yaourt avec l'ail, mélangez le tout à la viande, laissez mariner à couvert 2 h

    Pelez les tomates, épépinez-les, hachez-les, épluchez le gingembre, taillez-le en bâtonnets

    Pelez, hachez l'oignon, mélangez le curcuma, le cumin, le chili, la coriandre

    Mettez la cannelle, les clous de girofle, la cardamone dans de l'huile chaude, faites chauffer

    Quelques minutes sans cesser de remuer, ajoutez le gingembre et l'oignon

    Laissez-les revenir puis ajoutez la viande, mouillez avec la marinade, faites cuire 10 mn

    En continuant de remuer, incorporez les tomates et le mélange d'épices en poudre

    Salez, laissez cuire à couvert, sur feu doux pendant 1 heure 15 mn

    Retirez la cannelle et la cardamone, dressez dans un plat de service chaud

    Parsemez de persil haché et servez

     

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    Rôti aux saveurs de l'automne   

     

    Pour 4 à 5 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 1 heure

    1 rôti de porc de 900 g, 2 poires, 2 pommes, 2 à 3 panais

    Jus d'un demi-citron, 80 g de beurre, 4 brins de thyms, 2 gousses d'ail

    1 c à soupe de cassonade, huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)

    Pelez, coupez les panais en 2 ou 4 dans la longueur, placez-les dans un plat à four

    Ajoutez les gousses d'ail non épluchées, parsemez de 60 g de beurre en morceaux

    Ajoutez la cassonade, salez, poivrez, mettez au four pendant 10 minutes

    Salez, poivrez le rôti, faites-le revenir 2 mn sure chaque face dans une cocotte

    Sur feu vif avec 1 c à soupe d'huile d'olive, 20 g de beurre et le thym

    Transvasez le rôti dans le plat à four, versez 1 c à soupe d'eau dans la cocotte

    Grattez les sucs de cuisson , versez le jus dans le plat

    Faites cuire 20 mn au four en retournant les panais de temps en temps

    Pelez, coupez les pommes et les poires en quartiers, arrosez-les du jus de citron

    Ajoutez-les dans le plat autour du rôti, arrosez du jus de cuisson, cuire encore 30 mn

    Utilisez des pommes qui se tiennent bien à la cuisson comme des reines des reinettes

     

     

     

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