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    Poulet au coucous parfumé 

     

    Pour 6 personnes

    400 g de semoule pour coucous ou mélange de céréales (quinoa, semoule, sarrasin )

    1 poulet, 100 g d'amandes, 12 abricotes secs, 10 g de beurre

    1 c à café d'eau de fleur d'oranger, sel, poivre

    Salez, poivrez le poulet, mettez-le à cuire  sur le tournebroche ou à défaut

    dans un plat à four pendant 1 h 15 en l'arrosant régulièrement

    Faites cuire la semoule selon les indications sur le paquet, salez, poivrez

    Faites tremper les abricots dans un peu d'eau tiède, concassez les amandes

    Coupez la moitié des abricots en petits dés, laissez les autres entiers

    Mélangez le tout à la semoule cuite, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le beurre en dés

    Servez le poulet découpé sur le coucous, accompagné d'une salade verte

    Pour ceux qui sont seuls vous pouvez faire cette recette avec 

    Des morceaux de poulet à votre choix, cuisson plus rapide

    Avec de la semoule

    Cuisez des légumes à couscous et de la semoule, incorporez 1 oeuf, de l'ail, un peu de Maïzena

    Mélangez, ajoutez un reste de viande, farcissez-en des feuille de chou blanchi

    Faites cuire 40 mn au bouillon ou au four (couvert) à 180°C

    Pelez un potiron, coupez-le en dés, faites-le cuire à la vapeur, ajoutez des échalotes 

    Grillées, et de la feta émietté, couvrez ce mélange de semoule, de spéculoos broyés

    Et du beurre, faites cuire 30 minutes à four moyen

     

     

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    Paleron braisé

     

    Pour 6 personnes 

    Préparation : 15 mn - cuisson : 2 h 30

    1 kg 200 de paleron, 1 chou d'1 kg, 2 oignons, 2 carottes, 2 verres de vin blanc sec

    1 boîte 1/4 de tomates pelées, 6 pommes de terre à chair ferme, 50 g de beurre

    1 feuille de laurier, 1 branche de thym, sel, poivre

    Pelez les carottes et les oignons, coupez les carottes en grosses rondelles, hachez les oignons

    Dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre, coupez la viande en cubes

    Mettez-les dans la sauteuse faites-les bien dorer à feu moyen, ajoutez le thym, le laurier

    Les oignons, les carottes, les tomates, salez, poivrez, mélangez, arrosez de vin blanc

    Couvrez, baissez le feu, faites cuire pendant 2 h à feu doux, mélangez toutes les 1/2 h

    Retirez les feuilles du chou fanées, coupez-le en quatre, lavez-le, retirez le trognon, découpez

    Les feuilles en lanières larges, pelez, lavez les pommes de terre, coupez-les en gros dés

    Faites bouillir dans une casserole d'eau salée, plongez-y le chou, faites cuire 5 mn 

    Egouttez, mettez les pommes de terre et le chou dans la cocotte, salez, poivrez

    Mélangez, poursuivez la cuisson à couvert pendant 30 mn, retirez le laurier et le thym

    Servez la viande dans un plat avec les légumes tout autour

     A goûter !!

    Coupez 3 bananes plantains dans le sens de la longueur en tranches de 2,5 cm d'épaisseur

    Et 5 cm de longueur, réservez, prenez 450 g de bacon en tranches, taillez chaque tranches 

    En 3 morceaux, enrobez-en les bananes, faites frire dans une poêle, servez chaudes  

    Meilleur si préparé la veille.....

     

    Mes articles sont programmés pour la semaine car mercredi matin

    on m'opère de la cataracte, donc je ne pourrais passer chez vous

     

     

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    Pintade à la bière

     

    Pas de réveillon sans.....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 50 mn

    1 pintade fermière, 20 cl de bière brune, 1 bouquet de carottes fanes, 1 patate douce

    4 navets, 3 feuille de laurier frais, brins de thym frais, 20 g de beurre

    5 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de jus de citron, sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C, salez, poivrez la pintade, massez-la avec la moitié de l'huile

    Déposez-la dans une cocotte, émiettez dessus quelques brins de thym, versez la bière

    Dans le fond de la cocotte et ajoutez le laurier, enfournez 40 mn en arrosant régulièrement

    Pelez les légumes, coupez les carottes dans la longueur, les navets en quartiers, la patate en cubes

    Dans une sauteuse avec le reste d'huile et le beurre, faites-les colorer 5 mn en remuant

    Versez de l'eau à hauteur, ajoutez le jus de citron, sel et poivre, couvrez, laissez frémir 20 mn

    Déposez les légumes dans la cocotte avec la pintade, remettez au four 10 mn 

    Avant de servir, saupoudrez d'un peu de fleur de sel, de poivre et de thym

    Des idées anti-gaspi

    Dans des feuilles de brick, déposez vos restes de volaille émiettés avec des petits légumes finement

    Coupés et préalablement cuits à la poêle et des épices de votre choix, passez au four 10 à 15 mn

    Plus light et tout aussi fondant remplacez les lardons par des restes de volaille

    Ils agrémenteront une quiche, la petite touche en plus " une pointe de curry"

    Hachez la viande de volaille, ajoutez une échalote, de la ciboulette, de la coriandre, un jaune

    D'oeuf, façonnez le tout en boulettes, roulez-les dans la farine et hop dans une poêle huilée

     

     

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    Cocottes de cailles aux raisins

    Et abricots secs

    Pour 4 personnes 

    Préparation : 20 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    4 cailles, 1 oignon, 100 g de 'abricots secs, 50 g de raisins secs

    20 cl de vin blanc,, 2 c à soupe de miel, 1 c à soupe de cannelle

    5 c à a soupe d'huile d'olive, 8 brins de romarin, sel, poivre

    Versez les abricots et les raisins dans un bol, couvrez d'eau chaude, laissez 

    Reposer 30 mn, pelez et émincez l'oignon, préchauffez le four th. 6/7

    Farcissez les cailles avec la moitié du romarin et les fruits ramollis

    Faites-les dorer 5 mn dans une grande cocotte avec l'huile d'olive et l'oignon

    Salez, poivrez, ajoutez le miel, la cannelle, le restant des abricots et raisins

    Laissez mijotez le tout à couvert 5 mn , mélangez bien, répartissez dans 4 mini-cocottes

    Déposez délicatement une caille farcie, arrosez de vin blanc, enfournez 20 mn

    A la sortie du four présentez chaque cocotte avec un bol de semoule, décorez de romarin

    Des idées

    Magrets aux fruits : coupez 2 magrets en dés, faites-les macérer 2 h avec 3 c à soupe

    D'herbes de Provence et 1 c à soupe d'huile d'olive, enfilez les cubes sur des piques

    En alternant avec 6 abricots secs coupés en deux, faites cuire 20 mn sur le gril

     

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    Feuilletés de Noël

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn

    1 pâte feuilletée, 300 g de chorizo en tranches, 200 g de billes de Mozzarella, 300 g de mâche

    Huile d'olive, vinaigre de xérès, herbes de Provence, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, recouvrez la pâte feuilletée des tranches de chorizo

    Découpez le tout en 6 lanières de 3 cm de large, piquez chaque lanière sur une brochette

    De bois en la pliant de manière à obtenir un sapin, saupoudrez d'herbes, enfournez 20 mn

    Préparez la vinaigrette : mélangez 1 c à soupe de vinaigre à 3 c à soupe d'huile, salez, poivrez

    Disposez sur les assiettes un peu de mâche , quelques billes de Mozzarella ou autre fromage

    Ajoutez la vinaigrette, posez dessus le sapin, servez

    Saltimbocca de veau

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson 15 mn

    6 escalopes de veau, 6 tranches de jambon de Parme, 6 tranches d'emmental

    12 feuilles de sauge, 15 cl de vin blanc sec, 40 g de beurre, sel, poivre

    Disposez les escalopes sur du papier sulfurisé et aplatis à l'aide du rouleau à pâtisserie

    Disposez dessus une tranche de jambon cru, 1 tranche d'emmental, 2 feuilles de sauge

    Rabattez l'escalope et maintenez fermée avec une pique en bois, assaisonnez

    Faites fondre le beurre dans une poêle, faites cuire les escalopes 5 mn de chaque côté

    Arrosez de vin blanc et laissez réduire, servez avec du chou romanesco 

    Ou des pommes de terre vapeur, ou bien avec des pommes noisettes

     

     

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