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Par calacaline le 13 Janvier 2020 à 08:51
Poulet au coucous parfumé
Pour 6 personnes
400 g de semoule pour coucous ou mélange de céréales (quinoa, semoule, sarrasin )
1 poulet, 100 g d'amandes, 12 abricotes secs, 10 g de beurre
1 c à café d'eau de fleur d'oranger, sel, poivre
Salez, poivrez le poulet, mettez-le à cuire sur le tournebroche ou à défaut
dans un plat à four pendant 1 h 15 en l'arrosant régulièrement
Faites cuire la semoule selon les indications sur le paquet, salez, poivrez
Faites tremper les abricots dans un peu d'eau tiède, concassez les amandes
Coupez la moitié des abricots en petits dés, laissez les autres entiers
Mélangez le tout à la semoule cuite, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le beurre en dés
Servez le poulet découpé sur le coucous, accompagné d'une salade verte
Pour ceux qui sont seuls vous pouvez faire cette recette avec
Des morceaux de poulet à votre choix, cuisson plus rapide
Avec de la semoule
Cuisez des légumes à couscous et de la semoule, incorporez 1 oeuf, de l'ail, un peu de Maïzena
Mélangez, ajoutez un reste de viande, farcissez-en des feuille de chou blanchi
Faites cuire 40 mn au bouillon ou au four (couvert) à 180°C
Pelez un potiron, coupez-le en dés, faites-le cuire à la vapeur, ajoutez des échalotes
Grillées, et de la feta émietté, couvrez ce mélange de semoule, de spéculoos broyés
Et du beurre, faites cuire 30 minutes à four moyen
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Par calacaline le 7 Janvier 2020 à 02:09
Paleron braisé
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - cuisson : 2 h 30
1 kg 200 de paleron, 1 chou d'1 kg, 2 oignons, 2 carottes, 2 verres de vin blanc sec
1 boîte 1/4 de tomates pelées, 6 pommes de terre à chair ferme, 50 g de beurre
1 feuille de laurier, 1 branche de thym, sel, poivre
Pelez les carottes et les oignons, coupez les carottes en grosses rondelles, hachez les oignons
Dans une grande sauteuse, faites fondre le beurre, coupez la viande en cubes
Mettez-les dans la sauteuse faites-les bien dorer à feu moyen, ajoutez le thym, le laurier
Les oignons, les carottes, les tomates, salez, poivrez, mélangez, arrosez de vin blanc
Couvrez, baissez le feu, faites cuire pendant 2 h à feu doux, mélangez toutes les 1/2 h
Retirez les feuilles du chou fanées, coupez-le en quatre, lavez-le, retirez le trognon, découpez
Les feuilles en lanières larges, pelez, lavez les pommes de terre, coupez-les en gros dés
Faites bouillir dans une casserole d'eau salée, plongez-y le chou, faites cuire 5 mn
Egouttez, mettez les pommes de terre et le chou dans la cocotte, salez, poivrez
Mélangez, poursuivez la cuisson à couvert pendant 30 mn, retirez le laurier et le thym
Servez la viande dans un plat avec les légumes tout autour
A goûter !!
Coupez 3 bananes plantains dans le sens de la longueur en tranches de 2,5 cm d'épaisseur
Et 5 cm de longueur, réservez, prenez 450 g de bacon en tranches, taillez chaque tranches
En 3 morceaux, enrobez-en les bananes, faites frire dans une poêle, servez chaudes
Mes articles sont programmés pour la semaine car mercredi matin
on m'opère de la cataracte, donc je ne pourrais passer chez vous
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Par calacaline le 30 Décembre 2019 à 02:54
Pintade à la bière
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 50 mn
1 pintade fermière, 20 cl de bière brune, 1 bouquet de carottes fanes, 1 patate douce
4 navets, 3 feuille de laurier frais, brins de thym frais, 20 g de beurre
5 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de jus de citron, sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C, salez, poivrez la pintade, massez-la avec la moitié de l'huile
Déposez-la dans une cocotte, émiettez dessus quelques brins de thym, versez la bière
Dans le fond de la cocotte et ajoutez le laurier, enfournez 40 mn en arrosant régulièrement
Pelez les légumes, coupez les carottes dans la longueur, les navets en quartiers, la patate en cubes
Dans une sauteuse avec le reste d'huile et le beurre, faites-les colorer 5 mn en remuant
Versez de l'eau à hauteur, ajoutez le jus de citron, sel et poivre, couvrez, laissez frémir 20 mn
Déposez les légumes dans la cocotte avec la pintade, remettez au four 10 mn
Avant de servir, saupoudrez d'un peu de fleur de sel, de poivre et de thym
Des idées anti-gaspi
Dans des feuilles de brick, déposez vos restes de volaille émiettés avec des petits légumes finement
Coupés et préalablement cuits à la poêle et des épices de votre choix, passez au four 10 à 15 mn
Plus light et tout aussi fondant remplacez les lardons par des restes de volaille
Ils agrémenteront une quiche, la petite touche en plus " une pointe de curry"
Hachez la viande de volaille, ajoutez une échalote, de la ciboulette, de la coriandre, un jaune
D'oeuf, façonnez le tout en boulettes, roulez-les dans la farine et hop dans une poêle huilée
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Par calacaline le 27 Décembre 2019 à 02:09
Cocottes de cailles aux raisins
Et abricots secs
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 30 mn
4 cailles, 1 oignon, 100 g de 'abricots secs, 50 g de raisins secs
20 cl de vin blanc,, 2 c à soupe de miel, 1 c à soupe de cannelle
5 c à a soupe d'huile d'olive, 8 brins de romarin, sel, poivre
Versez les abricots et les raisins dans un bol, couvrez d'eau chaude, laissez
Reposer 30 mn, pelez et émincez l'oignon, préchauffez le four th. 6/7
Farcissez les cailles avec la moitié du romarin et les fruits ramollis
Faites-les dorer 5 mn dans une grande cocotte avec l'huile d'olive et l'oignon
Salez, poivrez, ajoutez le miel, la cannelle, le restant des abricots et raisins
Laissez mijotez le tout à couvert 5 mn , mélangez bien, répartissez dans 4 mini-cocottes
Déposez délicatement une caille farcie, arrosez de vin blanc, enfournez 20 mn
A la sortie du four présentez chaque cocotte avec un bol de semoule, décorez de romarin
Des idées
Magrets aux fruits : coupez 2 magrets en dés, faites-les macérer 2 h avec 3 c à soupe
D'herbes de Provence et 1 c à soupe d'huile d'olive, enfilez les cubes sur des piques
En alternant avec 6 abricots secs coupés en deux, faites cuire 20 mn sur le gril
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Par calacaline le 23 Décembre 2019 à 02:49
Feuilletés de Noël
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn
1 pâte feuilletée, 300 g de chorizo en tranches, 200 g de billes de Mozzarella, 300 g de mâche
Huile d'olive, vinaigre de xérès, herbes de Provence, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, recouvrez la pâte feuilletée des tranches de chorizo
Découpez le tout en 6 lanières de 3 cm de large, piquez chaque lanière sur une brochette
De bois en la pliant de manière à obtenir un sapin, saupoudrez d'herbes, enfournez 20 mn
Préparez la vinaigrette : mélangez 1 c à soupe de vinaigre à 3 c à soupe d'huile, salez, poivrez
Disposez sur les assiettes un peu de mâche , quelques billes de Mozzarella ou autre fromage
Ajoutez la vinaigrette, posez dessus le sapin, servez
Saltimbocca de veau
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - cuisson 15 mn
6 escalopes de veau, 6 tranches de jambon de Parme, 6 tranches d'emmental
12 feuilles de sauge, 15 cl de vin blanc sec, 40 g de beurre, sel, poivre
Disposez les escalopes sur du papier sulfurisé et aplatis à l'aide du rouleau à pâtisserie
Disposez dessus une tranche de jambon cru, 1 tranche d'emmental, 2 feuilles de sauge
Rabattez l'escalope et maintenez fermée avec une pique en bois, assaisonnez
Faites fondre le beurre dans une poêle, faites cuire les escalopes 5 mn de chaque côté
Arrosez de vin blanc et laissez réduire, servez avec du chou romanesco
Ou des pommes de terre vapeur, ou bien avec des pommes noisettes
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