-
On l'a et on l'aime la patate !!!!
Ecrasé de pommes de terre au boeuf
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn
1,2 kg de pommes de terre farineuse, 600 g de boeuf haché (ou reste de pot-au-feu), 100 g d'emmental, 50 g de beurre + pour le plat, 2 échalotes, 6 brins de persil, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, sel, poivre
Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l'eau pendant 15 à 20 mn. Pelez les échalotes, les ciseler, lavez et ciselez le persil. Faites revenir les échalotes dans un filet d'huile d'olive avec les gousses d'ail pelées et écrasées et la viande, faites cuire à feu vif 5 mn en remuant bien, ajoutez ensuite le persil, le laurier, 1 verre d'eau, sel et poivre, laissez mijoter 10 mn.
Egouttez les pommes de terre en gardant un peu d'eau de cuisson, écrasez-les en purée en ajoutant un peu d'eau si besoin. Retirez le laurier, mettez la viande dans un plat au four beurré puis recouvrez de purée, parsemez de fromage râpé et de beurre en copeaux, faites dorer au four 20 à 25 minutes, servez avec une bonne salade
Farcis du grand Nord
Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 heure
5 grosses pommes de terre, 4 filets de harengs fumés, 1 oignon, 1 blanc de poireau, 1/2 botte d'aneth, 1 citron, 30 cl de crème fraîche épaisse, 1 c à soupe de sucre, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, laves 4 pommes de terre, séchez-les et emballez-les individuellement dans du papier de cuisson et enfournez 1 heure. Pelez la dernière pomme de terre et coupez-la en dés, émincez le blanc de poireau lavé, ébouillantez-le avec les dés de pomme de terre 2 mn puis égouttez-les. Coupez les harengs en petits dés, pelez et émincez l'oignon , mettez dans un saladier le poireau, les dés de pommes de terre, le sucre et le jus de citron, salez, poivrez.
Mélangez délicatement, ajoutez la crème et les 3/4 d'aneth ciselés, sortez les pommes de terre du four, ôtez le papier, fendez-les en deux et garnissez-les de la salade de hareng fumé et de quelques brins d'aneth Râpez des pommes de terre, tassez-les sur le fond et les parois d'alvéoles de mini-moules à tartelettes ou muffins, passez au four à 180°C 15 mn, puis remplissez-les d'un oeuf de caille, de lardons et enfournez à nouveau pendant 10 minutes.
Coques croustillantes
Râpez des pommes de terre et tassez le fond et les parois de mini-moules à tartelettes ou muffins passez-les au four à 180°C pendant 15 mn, puis remplies d'un oeuf de caille et lardons le tout réenfourné 10 minutes.
Grenailles apéritives
Des pommes de terre grenailles cuites entières à la vapeur, coupées en deux dans la longueur et servie à l'apéritif parsemée s de tarama et d'oeufs de poissons ou de rillettes et de rondelles de cornichons.
Tags : pommes de terre, boeuf, emmental, ail, échalotes, hareng, poireau, crèmelardons, tarama;rillettes
-
Commentaires
Bonjour ma belle Jackie
J'adore la patate dans toute les sauces, j'ai tout noté
Je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une belle journée
Toujours chez moi le soleil avec des petites gelées matinale, mais après soleil.
Mais la pluie arrive bientôt.
Demain je serais absente rendez vous pour mon mari chez le spécialiste, je l'accompagne
Et jeudi mon rdv chez l'ophtalmologue comme tous les ans.
A vendredi gros bisous de ta petite princesse Jasmine.♥
bonsoir ma belle ,je ferais la dernière recette quand j'aurais des harengs saurs, j'espère que tu as passé un bon wk-end , et ce lundi , c'est avec un beau soleil toute la journée mais un vent très froid , mais ça va bien gelé ces jours-ci ,bonne soirée , bisous
Bonsoir calacaline,
Ah! La patate, c'est comme les pâtes, il y a mille et une façons de les cuisiner.
Les deux dernières me tentent bien. Vais les essayer aux prochaines courses car je n'ai pas tout. Te pique les recettes.
Bonne soirée et bisous à vous deux.
Coucou Jackie ! Que te dire j'aime tellement qu'on pourrait m'appeler Madame Patate !!! .Bises bonne fin de journée !
J'adore les patates !! J'aime beaucoup ta 1ère recette qui me donne envie. J'ai acheté
Bonne semaine Jackie, bisous, à bientôt des patates ce matin, alors, je vais peut-être m'y coller (sourire).
Bonne semaine Jackie, bisous, à bientôt !
Que de bonnes recettes avec des pomme de terres que se soit en gratin ou farcies s'est toujours un plaisir de les déguster. Merci pour ta recherche de plats pour nous faire plaisir. Bisous
Kikou Jackie,
En voilà encore deux belles recettes.
Il commence à faire froid mais avec un beau soleil tout de même.
Bonne journée et semaine
7jm:roberLundi 22 Novembre 2021 à 11:29Bonjour Jackie
Encore deux belles recettes simples pour satisfaire nos envies
bonne journée
Amitiés
Et oui, les recettes de pommes de terre ont toujours autant de succès, surtout en hiver ! Bises.
Le hachis parmentier revisité...
Je préfère les farcis du grand nord...
Bonne journée Jackie, Bisous !!!Bonjour Jackie,
merci pour cette délicieuse recette. Nous faisons tellement de recettes avec la p de t. Temps très froid. Bon lundi. Bisous.
Ajouter un commentaire
merci Jackie pour toutes ces recettes qui mettent l'eau à la bouche hi hi hi et merci pour ta grande visite ... je n'avais pas vue tes coms !
bisous belle soirée A+ au chaud !!!