• On l'a et on l'aime la patate !!!!

     

     

     Ecrasé de pommes de terre au boeuf

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

    1,2 kg de pommes de terre farineuse, 600 g de boeuf haché (ou reste de pot-au-feu), 100 g d'emmental, 50 g de beurre + pour le plat, 2 échalotes, 6 brins de persil, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l'eau pendant 15 à 20 mn. Pelez les échalotes, les ciseler, lavez et ciselez le persil. Faites revenir les échalotes dans un filet d'huile d'olive avec les gousses d'ail pelées et écrasées et la viande, faites cuire à feu vif 5 mn en remuant bien, ajoutez ensuite le persil, le laurier, 1 verre d'eau, sel et poivre, laissez mijoter 10 mn.

    Egouttez les pommes de terre en gardant un peu d'eau de cuisson, écrasez-les en purée en ajoutant un peu d'eau si besoin. Retirez le laurier, mettez la viande dans un plat au four beurré puis recouvrez de purée, parsemez de fromage râpé et de beurre en copeaux, faites dorer au four 20 à 25 minutes, servez avec une bonne salade

     Farcis du grand Nord

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 heure

    5 grosses pommes de terre, 4 filets de harengs fumés, 1 oignon, 1 blanc de poireau, 1/2 botte d'aneth, 1 citron, 30 cl de crème fraîche épaisse, 1 c à soupe de sucre, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, laves 4 pommes de terre, séchez-les et emballez-les individuellement dans du papier de cuisson et enfournez 1 heure. Pelez la dernière pomme de terre et coupez-la en dés, émincez le blanc de poireau lavé, ébouillantez-le avec les dés de pomme de terre 2 mn puis égouttez-les. Coupez les harengs en petits dés, pelez et émincez l'oignon , mettez dans un saladier le poireau, les dés de pommes de terre, le sucre et le jus de citron, salez, poivrez.

    Mélangez délicatement, ajoutez la crème et les 3/4 d'aneth ciselés, sortez les pommes de terre du four, ôtez le papier, fendez-les en deux et garnissez-les de la salade de hareng fumé et de quelques brins d'aneth Râpez des pommes de terre, tassez-les sur le fond et les parois d'alvéoles de mini-moules à tartelettes ou muffins, passez au four à 180°C 15 mn, puis remplissez-les d'un oeuf de caille, de lardons et enfournez à nouveau pendant 10 minutes.

    Coques croustillantes

    Râpez des pommes de terre et tassez le fond et les parois de mini-moules à tartelettes ou muffins passez-les au four à 180°C pendant 15 mn, puis remplies d'un oeuf de caille et lardons le tout réenfourné 10 minutes.

    Grenailles apéritives

    Des pommes de terre grenailles cuites entières à la vapeur, coupées en deux dans la longueur et servie à l'apéritif parsemée s de tarama et d'oeufs de poissons ou de rillettes et de rondelles de cornichons.

     

    « Des gratins pour tous les goûts !!!Avec le froid ils sont utiles !!! »

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  • Commentaires

    16
    Mardi 23 Novembre 2021 à 21:20

    merci Jackie pour toutes ces recettes qui mettent l'eau à la bouche  hi hi hi   et merci pour ta grande visite ...  je n'avais pas vue tes coms ! 

    bisous belle soirée  A+  au chaud !!! 

     

    15
    Mardi 23 Novembre 2021 à 16:24

    Bonjour ma belle Jackie

    J'adore la patate dans toute les sauces, j'ai tout noté

    Je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une belle journée

    Toujours chez moi le soleil avec des petites gelées matinale, mais après soleil.

    Mais la pluie arrive bientôt.

    Demain je serais absente rendez vous pour mon mari chez le spécialiste, je l'accompagne

    Et jeudi mon rdv chez l'ophtalmologue comme tous les ans.

    A vendredi gros bisous de ta petite princesse Jasmine.♥

    Bel Automne

    14
    Lundi 22 Novembre 2021 à 20:55

    bonsoir  ma belle ,je ferais la dernière recette quand j'aurais des harengs saurs, j'espère que tu as passé un bon wk-end , et ce lundi , c'est avec un beau soleil toute la journée mais un vent très froid , mais ça va bien gelé ces jours-ci ,bonne soirée , bisous

    13
    Lundi 22 Novembre 2021 à 20:39

    Bonsoir calacaline,

    Ah! La patate, c'est comme les pâtes, il y a mille et une façons de les cuisiner. 

    Les deux dernières me tentent bien. Vais les essayer aux prochaines courses car je n'ai pas tout. Te pique les recettes.

    Bonne soirée et bisous à vous deux. 

    12
    Lundi 22 Novembre 2021 à 17:12

    Coucou Jackie ! Que te dire j'aime tellement qu'on pourrait m'appeler Madame Patate !!!smile .Bises bonne fin de journée !

    11
    Lundi 22 Novembre 2021 à 14:27

    J'adore les patates !! J'aime beaucoup ta 1ère recette qui me donne envie. J'ai acheté

    Bonne semaine Jackie, bisous, à bientôt des patates ce matin, alors, je vais peut-être m'y coller (sourire).

    Bonne semaine Jackie, bisous, à bientôt !

    10
    Lundi 22 Novembre 2021 à 14:06

    Que de bonnes recettes avec des pomme de terres que se soit en gratin ou farcies s'est toujours un plaisir de les déguster. Merci pour ta recherche de plats pour nous faire plaisir. Bisous

    9
    Lundi 22 Novembre 2021 à 12:29

    Kikou Jackie,

    En voilà encore deux belles recettes.

    Il commence à faire froid mais avec un beau soleil tout de même.

    Bonne journée et semaine

    gifs bisous

    8
    Lundi 22 Novembre 2021 à 11:41

    De bonnes recettes, moi je l'aime farcie, en gratin, en salade, en frites !

    7
    jm:rober
    Lundi 22 Novembre 2021 à 11:29

    Bonjour Jackie

    Encore deux belles recettes simples pour satisfaire nos envies

    bonne journée

    Amitiés

     

    6
    Lundi 22 Novembre 2021 à 11:24

    J'aime beaucoup les farcis , car cela peut-être variés à l'infini 

    Bon lundi Lucia

    5
    Lundi 22 Novembre 2021 à 09:56

    Merci pour ces bonnes recettes

    bon lundi

    4
    Lundi 22 Novembre 2021 à 09:02

    Et oui, les recettes de pommes de terre ont toujours autant de succès, surtout en hiver ! Bises.

    3
    Lundi 22 Novembre 2021 à 09:01

    Le hachis parmentier revisité...
    Je préfère les farcis du grand nord...
    Bonne journée Jackie, Bisous !!!

    2
    Lundi 22 Novembre 2021 à 07:07

    Bonjour Jackie,

    merci pour cette délicieuse recette. Nous faisons tellement de recettes avec la p de t. Temps très froid. Bon lundi. Bisous.

    1
    Lundi 22 Novembre 2021 à 06:06

    Un régal c'est bien vrai avec peu de chose on peut faire de si bons plats

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