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Gratin du moment
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn
6 poires, 1 orange, 1 citron, 5 jaunes d'œufs, 180 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé, 85 g de poudre d'amandes, 15 cl de lait
60 g de beurre fondu + 20 g, 12 cl de crème liquide
Beurrez 6 moules individuels à gratin
Brossez l'orange, séchez-la, râpez-en le zeste à la grille fine
Pelez les poires, coupez-les en quatre, retirez cœur et pépins
Retaillez-les en deux, citronnez-les, répartissez-les dans les moules
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé
Incorporez dedans le zeste d'orange, la poudre d'amandes
Le beurre fondu, le lait, la crème, fouettez parfaitement
Préchauffez le four à 180°C (th.6), versez cette crème sur les poires
Enfournez pendant 25 mn jusqu'à ce que le gratin soit bien doré
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Tartelettes aux pommes de terre
Pour 8 pièces
250 g de farine + pour l'abaisse, 150 g de beurre, 150 g de céleri en branche
300 g de pommes de terre, 125 g de gouda vieux, 2 œufs, 50 g de lard
1 à 2 c à soupe de crème liquide ou crème fraîche, poivre
Tamisez la farine sur le plan de travail, faire une fontaine
Répartissez 125 g de beurre froid coupé en petits morceaux
Versez 5 à 6 c à soupe d'eau, pétrissez énergiquement
Formez une boule, l'envelopper de film alimentaire, réservez 30 mn au frais
Lavez, les branches de céleri sans les feuilles, faites-les cuire
Dans 2 à 3 c à soupe d'eau, égouttez-les, coupez-les en morceaux
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, râpez-les
Mélangez-les avec le céleri, le fromage, les œufs, la crème, salez peu; poivrez
Divisez la pâte en huit portions, formez une boule, abaissez en disques de 16 cm
Graissez des moules avec le reste du beurre, tapissez-les de pâte
Faites-les cuire au four préchauffé à 220°C pendant 5 mn
Coupez le lard en dés, répartissez le mélange aux pommes de terre et fromage
Dans les moules, parsemez de lardons sur la surface
Faites-les cuire pendant 20 mn au four à 220°C puis servez avec une salade
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Samoussas au poulet
Pour 6 personnes
Préparation : 45 mn - Cuisson : 20 mn
4 blancs de poulet coupés en dés, 50 g de gingembre râpé, 1/2 c à café de curcuma
1 oignon rouge haché, 1/2 petit piment rouge haché, 230 g de farine, 50 g de semoule fine
50 g de fromage râpé, 2 c à soupe de coriandre hachée, huile d'olive, sel, poivre
Mélangez la farine, la semoule, le sel dans le bol du robot
Ajoutez 2 c à soupe d'huile d'olive et 12 cl d'eau petit à petit
Jusqu'à obtention d'une boule, laissez reposer cette pâte au frais
Faites revenir le poulet dans une poêle huilée avec l'oignon et le gingembre
Ajoutez le piment et le curcuma, remuez 5 mn, parsemez de coriandre, et le fromage
Etalez la pâte, découpez-la en disques à l'aide d'un emporte-pièce
Déposez un peu de farce sur chaque disque, rabattez la pâte
Pour obtenir des petits chaussons, écrasez les bords à la fourchette
Faites-les frire par petites fournées dans un bain de friture quelques minutes
Egouttez-les, servez-les avec une sauce tomate pimentée
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Gratin de la mer façon créole
Pour 4 personnes
350 g de chair de crabe, 150 g de lardons natures, 4 oignons, 1 citron vert
10 brins de persil, 100 g de pain de mie, 4 c à soupe de noix de coco râpée
2 c à s de chapelure, 1 piment oiseau, 20 cl de lait, 25 g de beurre, 1 c à s d'huile
Faites tremper la mie de pain dans le lait, pelez les oignons
Faites revenir les oignons et les lardons hachés 5 mn dans une poêle huilée
Hors du feu incorporez la mie de pain pressée, le zeste râpé et le jus de citron
Le crabe égoutté, le persil ciselé, 2 c à soupe de noix de coco
Le piment épépiné et émietté, préchauffez le four à 210°C (th.7)
Répartissez la farce dans quatre petits plats beurrés ou un grand
Parsemez du reste de noix de coco mélangé à la chapelure, et des morceaux de beurre
Enfournez, faites gratinez 20 mn, accompagné d'une salade verte
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Une journée à une palombière
En arrivant un couloir et il y en a des longueurs
Celui là est aérien des tapis sont posés pour amortir le bruit
La "oueytte" poste de guet ou de commandement, c'est là que les chasseurs "paloumayres" attendent les palombes
Très confortable pour y passer des heures à attendre !!!
Les pigeons ou "appeaux" que l'on monte en haut des arbres pour appeler les palombes sont des "appelants" ils attirent les palombes !!!
Pas sauvages du tout on peut les caresser sans problème, le reste de l'année ils sont en libertés chez mon gendre
Le coin cuisine, ma fille en premier plan, il faut savoir qu'à la fin de la chasse ils ont souvent prit quelques kilos en plus
Mon mari qui tient compagnie à la cuisinière attitrée elle passe tout le temps de la chasse à préparer les repas !!!
Le coin relax, les chasseurs aiment bien manger et faire une bonne sieste, mon gendre lui il y passe la nuit parfois !!!
Voilà la table pour recevoir les invités pour l'inauguration
Un bon repas bien arrosé et une belle journée de passée, le soleil et l'ambiance étant de la partie !!!
Sachez que la palombe n'est pas une espèce protégée et quelle a été de tout temps chassée car vers chez nous il y en a des milliers. C'est surtout un lieu de convivialité car bien souvent les chasseurs passent des journées sans voir un seul vol mais dans une bonne ambiance!!!!
Je suis une fille de chasseur, je suis contre ceux tuent pour le plaisir de tuer surtout quand ce sont des espèces protégées, ou les viandards qui eux ne respectent pas, il faut savoir chasser avec intelligence et respecter la nature.....
Merci d'avoir pris soin de me lire !!!!
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