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    Gratin du moment

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    6 poires, 1 orange, 1 citron, 5 jaunes d'œufs, 180 g de sucre en poudre

    2 sachets de sucre vanillé, 85 g de poudre d'amandes, 15 cl de lait

    60 g de beurre fondu + 20 g, 12 cl de crème liquide

    Beurrez 6 moules individuels à gratin

    Brossez l'orange, séchez-la, râpez-en le zeste à la grille fine

    Pelez les poires, coupez-les en quatre, retirez cœur et pépins

    Retaillez-les en deux, citronnez-les, répartissez-les dans les moules

    Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé 

    Incorporez dedans le zeste d'orange, la poudre d'amandes

    Le beurre fondu, le lait, la crème, fouettez parfaitement

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), versez cette crème sur les poires

    Enfournez pendant 25 mn jusqu'à ce que le gratin soit bien doré

     

       

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    Tartelettes aux pommes de terre

     

    Pour 8 pièces

    250 g de farine + pour l'abaisse, 150 g de beurre, 150 g de céleri en branche

    300 g de pommes de terre, 125 g de gouda vieux, 2 œufs, 50 g de lard

    1 à 2 c à soupe de crème liquide ou crème fraîche, poivre

    Tamisez la farine sur le plan de travail, faire une fontaine

    Répartissez 125 g de beurre froid coupé en petits morceaux

    Versez 5 à 6 c à soupe d'eau, pétrissez énergiquement

    Formez une boule, l'envelopper de film alimentaire, réservez 30 mn au frais

    Lavez, les branches de céleri sans les feuilles, faites-les cuire

    Dans 2 à 3 c à soupe d'eau, égouttez-les, coupez-les en morceaux

    Epluchez les pommes de terre, lavez-les, râpez-les

    Mélangez-les avec le céleri, le fromage, les œufs, la crème, salez peu; poivrez

    Divisez la pâte en huit portions, formez une boule, abaissez en disques de 16 cm

    Graissez des moules avec le reste du beurre, tapissez-les de pâte

    Faites-les cuire au four préchauffé à 220°C pendant 5 mn

    Coupez le lard en dés, répartissez le mélange aux pommes de terre et fromage

    Dans les moules, parsemez de lardons sur la surface

    Faites-les cuire pendant 20 mn au four à 220°C puis servez avec une salade 

     

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    Samoussas au poulet

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 45 mn - Cuisson : 20 mn

    4 blancs de poulet coupés en dés, 50 g de gingembre râpé, 1/2 c à café de curcuma

    1 oignon rouge haché, 1/2 petit piment rouge haché, 230 g de farine, 50 g de semoule fine

    50 g de fromage râpé, 2 c à soupe de coriandre hachée, huile d'olive, sel, poivre

    Mélangez la farine, la semoule, le sel dans le bol du robot

    Ajoutez 2 c à soupe d'huile d'olive et 12 cl d'eau petit à petit

    Jusqu'à obtention d'une boule, laissez reposer cette pâte au frais

    Faites revenir le poulet dans une poêle huilée avec l'oignon et le gingembre

    Ajoutez le piment et le curcuma, remuez 5 mn, parsemez de coriandre, et le fromage

    Etalez la pâte, découpez-la en disques à l'aide d'un emporte-pièce

    Déposez un peu de farce sur chaque disque, rabattez la pâte

    Pour obtenir des petits chaussons, écrasez les bords à la fourchette 

    Faites-les frire par petites fournées dans un bain de friture quelques minutes

    Egouttez-les, servez-les avec une sauce tomate pimentée

     

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    Gratin de la mer façon créole

     

    Pour 4 personnes

    350 g de chair de crabe, 150 g de lardons natures, 4 oignons, 1 citron vert

    10 brins de persil, 100 g de pain de mie, 4 c à soupe de noix de coco râpée

    2 c à s de chapelure, 1 piment oiseau, 20 cl de lait, 25 g de beurre, 1 c à s d'huile

    Faites tremper la mie de pain dans le lait, pelez les oignons

    Faites revenir les oignons et les lardons hachés 5 mn dans une poêle huilée

    Hors du feu incorporez la mie de pain pressée, le zeste râpé et le jus de citron

    Le crabe égoutté, le persil ciselé, 2 c à soupe de noix de coco

    Le piment épépiné et émietté, préchauffez le four à 210°C (th.7)

    Répartissez la farce dans quatre petits plats beurrés ou un grand

    Parsemez du reste de noix de coco mélangé à la chapelure, et des morceaux de beurre

    Enfournez, faites gratinez 20 mn, accompagné d'une salade verte

     

     

     

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    Une journée à une palombière

     

    En arrivant un couloir et il y en a des longueurs

    Celui là est aérien des tapis sont posés pour amortir le bruit

    La "oueytte" poste de guet ou de commandement, c'est là que les chasseurs "paloumayres" attendent les palombes

    Très confortable pour y passer des heures à attendre !!! 

    Les pigeons ou "appeaux" que l'on monte en haut des arbres pour appeler les palombes sont des "appelants" ils attirent les palombes !!!

    Pas sauvages du tout on peut les caresser sans problème, le reste de l'année ils sont en libertés chez mon gendre

    Le coin cuisine, ma fille en premier plan, il faut savoir qu'à la fin de la chasse ils ont souvent prit quelques kilos en plus

    Mon mari qui tient compagnie à la cuisinière attitrée elle passe tout le temps de la chasse à préparer les repas !!!

    Le coin relax, les chasseurs aiment bien manger et faire une bonne sieste, mon gendre lui il y passe la nuit parfois !!!

    Voilà la table pour recevoir les invités pour l'inauguration

    Un bon repas bien arrosé et une belle journée de passée, le soleil et l'ambiance étant de la partie !!!

    Sachez que la palombe n'est pas une espèce protégée et quelle a été de tout temps chassée car vers chez nous il y en a des milliers. C'est surtout un lieu de convivialité car bien souvent les chasseurs passent des journées sans voir un seul vol mais dans une bonne ambiance!!!!

    Je suis une fille de chasseur, je suis contre ceux tuent pour le plaisir de tuer surtout quand ce sont des espèces protégées, ou les viandards qui eux ne respectent pas, il faut savoir chasser avec intelligence et respecter la nature.....

    Merci d'avoir pris soin de me lire !!!!

     


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