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Le scoubidou
Le Scoubidou est un loisir créatif qui est apparu en France en 1958 et a été célébré l'année suivante dans la chanson éponyme de Sacha Distel. La mode en est réapparue dans les années 1980.
À l'aide de tuyaux en plastique souple de section millimétrique, on tresse d'interminables boudins colorés - carrés ou polygonaux, droits ou torsadés - qui peuvent être utilisés comme bracelets ou porte-clefs. Il est possible de faire d'autres scoubidous plus complexes (triangulés, en croix...) voire des personnages, objets ou animaux selon l'imagination du créateur.
Plusieurs inventeurs revendiquent la paternité de cet objet composé de plusieurs fils multicolores tressés. L'origine de la tresse à quatre fils est ancestrale, particulièrement dans la marine à voile mais la nouveauté fut de réaliser cette tresse avec la jolie matière plastique colorée qui isole les fils électriques qui arrive sur le marché à Paris en 1958 ; auparavant les isolants étaient faits de papier cartonné goudronné.
Lorsqu’il fait son apparition dans les cours de récréations, il n'a pas encore de nom, or en 1959, Sacha Distel connaît un grand succès avec son tube Scoubidou (reprise de "Apples, Peaches and Cherries"). Inspiré du scat « shoo-bee-doo-be-doo ». Tout naturellement, les gens prennent l'habitude d'appeler ce drôle d'objet « un scoubidou ».
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Tartes fines feuilletées au melon
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn
3/4 de melon, 1 pâte brisée feuilletée, 4 c à soupe de miel de lavande
80 g de beurre mou, 60 g d'amandes en poudre, 60 g de sucre, 1 jaune d'œuf
Préchauffez le four th 7/8.
Mélangez dans un bol 60 g de beurre avec l'amande en poudre
Le sucre, le jaune d'œuf
Retirez l'écorce du melon, taillez-le en tranches
Faites-le dorer dans une poêle avec le reste du beurre
Ajoutez le miel, laissez caraméliser légèrement
Etalez la pâte en 4 rectangles de 4 mm d'épaisseur
Répartissez la crème d'amandes et les tranches de melon
Enfournez pendant 10 mn, servez-les tièdes
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Gratin doré aux légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
450 g de pommes de terre à chair ferme, 225 g de carottes
2 branches de céleri, 1 blanc de poireau, 1 poivron vert, 40 g de farine,45 cl de lait
50 g de gruyère râpé, 50 g de chapelure, 65 g de beurre + 20 g, sel, poivre
Pelez, coupez les pommes de terre en dés, émincez le blanc de poireau
Grattez les carottes, coupez-les en rondelles, , hachez le poivron
Coupez le céleri en fines tranches
Faites cuire les pommes de terre et les carottes 15 mn
A l'eau bouillante salée, égouttez-les
Faites fondre le beurre à feu moyen dans une sauteuse
Faites-y cuire le céleri, le poireau, le poivron pendant 5 mn en remuant
Ajoutez la farine et le lait, portez à ébullition cuire 2 à 3 mn en tournant
Ajoutez le gruyère, les pommes de terre, les carottes, salez, poivrez
Chauffez à feu doux puis transvaser dans un plat à soufflé beurré
Mélangez la chapelure au 20 g de beurre fondu, versez sur les légumes
Mettez sous le gril du four chaud pendant 10 mn
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Veau au gorgonzola et tomates en crumble
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 35 mn
6 petites côtes de veau, 3 tranches de jambon cru, 100 g de lardons fumés
1 kg de tomates mûres, 1 oignon, 150 g de gorgonzola, 2 brins de sauge
5 brins de thym, 40 g de beurre, 3 c à soupe de porto, 4 c à soupe d'huile, sel, poivre
Pâte à crumble : 110 g de farine, 90 g de beurre mou, 1 c à café d'ail haché
60 g de cerneaux de noix hachés, sel, poivre
Mondez les tomates, coupez un chapeau, évidez-les délicatement, faites dégorger
Pelez, hachez l'oignon, faites-le rissoler 5 à 6 mn avec les lardons
Le thym émietté dans 2 c à soupe d'huile, salez, poivrez, coupez le gorgonzola
En 6 tranches, ouvrez les côtes de veau dans l'épaisseur, farcissez-les
D'1/2 tranche de jambon, 1 de gorgonzola, 1 feuille de sauge, sel, poivre
Fermez chaque côte à l'aide d'une pique en bois
Faites chauffer le restant de l'huile et 10 g de beurre dans une poêle
Faites cuire doucement la viande salée et poivrée 5 à 6 mn de chaque côté
Avec l'échalote pelée et hachée, réservez au chaud, retirez les piques
Déglacez la poêle au porto, faites réduire 3 mn ajoutez le reste du beurre en fouettant
Mélangez tous les ingrédients de la pâte à crumble en sable grossier
Répartissez les oignons dans les tomates évidées , remplissez-les de crumble
Faites cuire 10 à 12 mn au four préchauffé à 210°C
Servez avec la viande et son jus
Une idée en plus, : juste avant de servir arrosez le crumble
D'un filet d'huile de noix ou de noisette
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Pizza bolognaise à la dinde
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn
2 boules de pâte à pizza, 500 g de dinde hachée, 500 g de coulis de tomate
1 oignon, 1 carotte, 1 côte de céleri, 2 gousses d'ail, 100 g de parmesan
2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Pelez et hachez l'oignon, pelez la carotte, coupez-la en petit dés
Coupez le céleri en petits dés, pelez en hachez les gousses d'ail
Préchauffez le four à 220°C (th.7)
Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle, faites-y
Revenir 4 à 5 mn les oignons, la carotte, le céleri, ajoutez l'ail, cuire 1 mn
Mettez sur feu vif, ajoutez la viande, laissez cuire 6 à 8 mn en remuant
Ajoutez le coulis de tomate, portez à ébullition
Réduisez le feu, laissez cuire 8 à 10 mn, laissez refroidir
Etalez les pâtes, placez-les sur la plaque du four
Répartissez dessus la sauce à la viande, parsemez de parmesan râpé
Faites cuire au four 12 à 15 mn, déposez dessus des feuilles de roquette
Et de basilic au moment de servir, accompagnez d'une salade
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