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    Le scoubidou

     

    Le Scoubidou est un loisir créatif qui est apparu en France en 1958 et a été célébré l'année suivante dans la chanson éponyme de Sacha Distel. La mode en est réapparue dans les années 1980.

    À l'aide de tuyaux en plastique souple de section millimétrique, on tresse d'interminables boudins colorés - carrés ou polygonaux, droits ou torsadés - qui peuvent être utilisés comme bracelets ou porte-clefs. Il est possible de faire d'autres scoubidous plus complexes (triangulés, en croix...) voire des personnages, objets ou animaux selon l'imagination du créateur.

    Plusieurs inventeurs revendiquent la paternité de cet objet composé de plusieurs fils multicolores tressés. L'origine de la tresse à quatre fils est ancestrale, particulièrement dans la marine à voile mais la nouveauté fut de réaliser cette tresse avec la jolie matière plastique colorée qui isole les fils électriques qui arrive sur le marché à Paris en 1958 ; auparavant les isolants étaient faits de papier cartonné goudronné.

    Lorsqu’il fait son apparition dans les cours de récréations, il n'a pas encore de nom, or en 1959, Sacha Distel connaît un grand succès avec son tube Scoubidou (reprise de "Apples, Peaches and Cherries"). Inspiré du scat « shoo-bee-doo-be-doo ». Tout naturellement, les gens prennent l'habitude d'appeler ce drôle d'objet « un scoubidou ».  

     

     


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     Tartes fines feuilletées au melon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn

    3/4 de melon, 1 pâte brisée feuilletée, 4 c à soupe de miel de lavande

    80 g de beurre mou, 60 g d'amandes en poudre, 60 g de sucre, 1 jaune d'œuf

    Préchauffez le four th 7/8.

    Mélangez dans un bol 60 g de beurre avec l'amande en poudre 

    Le sucre, le jaune d'œuf

    Retirez l'écorce du melon, taillez-le en tranches

    Faites-le dorer dans une poêle avec le reste du beurre

    Ajoutez le miel, laissez caraméliser légèrement

    Etalez la pâte en 4 rectangles de 4 mm d'épaisseur

    Répartissez la crème d'amandes et les tranches de melon

    Enfournez pendant 10 mn, servez-les tièdes

     

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    Gratin doré aux légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    450 g de pommes de terre à chair ferme, 225 g de carottes

    2 branches de céleri, 1 blanc de poireau, 1 poivron vert, 40 g de farine,45 cl de lait

    50 g de gruyère râpé, 50 g de chapelure, 65 g de beurre + 20 g, sel, poivre

    Pelez, coupez les pommes de terre en dés, émincez le blanc de poireau

    Grattez les carottes, coupez-les en rondelles, , hachez le poivron

    Coupez le céleri en fines tranches

    Faites cuire les pommes de terre et les carottes 15 mn 

    A l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Faites fondre le beurre à feu moyen dans une sauteuse

    Faites-y cuire le céleri, le poireau, le poivron pendant 5 mn en remuant 

    Ajoutez la farine et le lait, portez à ébullition cuire 2 à 3 mn en tournant

    Ajoutez le gruyère, les pommes de terre, les carottes, salez, poivrez

    Chauffez à feu doux puis transvaser dans un plat à soufflé beurré

    Mélangez la chapelure au 20 g de beurre fondu, versez sur les légumes

    Mettez sous le gril du four chaud pendant 10 mn

     

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    Veau au gorgonzola et tomates en crumble

     

     Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 35 mn

    6 petites côtes de veau, 3 tranches de jambon cru, 100 g de lardons fumés

    1 kg de tomates mûres, 1 oignon, 150 g de gorgonzola, 2 brins de sauge

    5 brins de thym, 40 g de beurre, 3 c à soupe de porto, 4 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Pâte à crumble : 110 g de farine, 90 g de beurre mou, 1 c à café d'ail haché

    60 g de cerneaux de noix hachés, sel, poivre

    Mondez les tomates, coupez un chapeau, évidez-les délicatement, faites dégorger

    Pelez, hachez l'oignon, faites-le rissoler 5 à 6 mn avec les lardons

    Le thym émietté dans 2 c à soupe d'huile, salez, poivrez, coupez le gorgonzola

    En 6 tranches, ouvrez les côtes de veau dans l'épaisseur, farcissez-les

    D'1/2 tranche de jambon, 1 de gorgonzola, 1 feuille de sauge, sel, poivre

    Fermez chaque côte à l'aide d'une pique en bois

    Faites chauffer le restant de l'huile et 10 g de beurre dans une poêle

    Faites cuire doucement la viande salée et poivrée 5 à 6 mn de chaque côté

    Avec l'échalote pelée et hachée, réservez au chaud, retirez les piques

    Déglacez la poêle au porto, faites réduire 3 mn ajoutez le reste du beurre en fouettant

    Mélangez tous les ingrédients de la pâte à crumble en sable grossier

    Répartissez les oignons dans les tomates évidées , remplissez-les de crumble

    Faites cuire 10 à 12 mn au four préchauffé à 210°C

    Servez avec la viande et son jus

    Une idée en plus, : juste avant de servir arrosez le crumble

    D'un filet d'huile de noix ou de noisette

     

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    Complet pour un soir....

    Pizza bolognaise à la dinde

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    Complet pour un soir....

    2 boules de pâte à pizza, 500 g de dinde hachée, 500 g de coulis de tomate

    1 oignon, 1 carotte, 1 côte de céleri, 2 gousses d'ail, 100 g de parmesan

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Complet pour un soir....

    Pelez et hachez l'oignon, pelez la carotte, coupez-la en petit dés

    Coupez le céleri en petits dés, pelez en hachez les gousses d'ail 

    Préchauffez le four à 220°C (th.7)

    Complet pour un soir....

    Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle, faites-y

    Revenir 4 à 5 mn les oignons, la carotte, le céleri, ajoutez l'ail, cuire 1 mn

    Mettez sur feu vif, ajoutez la viande, laissez cuire 6 à 8 mn en remuant

    Complet pour un soir....

    Ajoutez le coulis de tomate, portez à ébullition

    Réduisez le feu, laissez cuire 8 à 10 mn, laissez refroidir

    Etalez les pâtes, placez-les sur la plaque du four

    Complet pour un soir....

    Répartissez dessus la sauce à la viande, parsemez de parmesan râpé

    Faites cuire au four 12 à 15 mn, déposez dessus des feuilles de roquette

    Et de basilic au moment de servir, accompagnez d'une salade

    Complet pour un soir....

     

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