-
Riz ou pâtes selon votre goût...
Gratin de riz
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn
150 g de jambon blanc en tranches, 100 g de fromage râpé, 200 g de riz, petits pois surgelés (facultatif), 1 bouquet de persil, 2 oeufs, 35 cl de lait, 20 g de beurre, 3 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à café de curry, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, faites précuire le riz en arrêtant la cuisson 5 mn avant le temps prévu sur le paquet, égouttez-le, taillez le jambon en petits carrés, rincez, séchez, effeuillez et ciselez le persil
Mettez le riz dans un saladier, battez les oeufs puis versez-les sur le riz avec 2 c à soupe d'huile, le lait, le curry, sel et poivre, incorporez-y le jambon, les petits pois, les 2/3 du persil et le fromage, mélangez le tout et versez dans un plat à gratin huilé
Répartissez le beurre en parcelles sur la surface puis enfournez 40 à 45 mn jusqu'à ce que le dessus soit coloré, avant de servir parsemez du reste de persil. Vous pouvez ajoutez aussi 200 g de champignons en lamelle sautés au beurre et à l'ail
Coquillettes aux lardons
Pour 4 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 7 mn
400 g de coquillettes cuites, 50 g de lardons, 2 oeufs, 60 g de gruyère râpé, 2 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe rase de fécule de maïs, feuilles de basilic, brins de ciboulette, sel, poivre
Faites revenir les lardons 3 mn dans une poêle bien chaude puis déposez-les sur du papier absorbant, battez les oeufs dans un saladier, incorporez-y la fécule, puis ajoutez les coquillettes, le gruyère, les lardons sel et poivre, mélangez le tout
Chauffez l'huile à feu moyen dans une poêle, déposez-y les coquillettes par grosses cuillerées pour former des galettes et aplatissez-les avec une spatule, laissez cuire 2 mn et retournez délicatement, faites cuire encore 2 mn parsemez de ciboulette et de basilic, servez accompagné d'une salade de crudité
Vous pouvez utiliser un emporte-pièces pour déposer les coquillettes dans la poêle au fur et à mesure et obtenir des galettes uniformes
Tags : riz, jambon, fromage, oeufs, lait, beurre....coquillettes, lardons, gruyère, ciboulette, basilic
-
Commentaires
BONSOIR JACKIE
Je n'avais pas encore lu ta recette, mais ce fut mon repas ce soir
pates au blé complet, lardons , oeufs , rapé, creme fraiche
ressemble etrangement à la tienne
bonne soiree bisous
13jm:roberJeudi 18 Février 2021 à 16:17Bonjour Jackie,
Deux belles recettes dont cette deuxième est souvent mise à table car j'adore et s'est vite fait
bonne fin de journée
Amitiés
Coucou ma chère tite Jackie
Voilà deux bonnes recettes pour un plat complet.
J'espère que tu vas bien.
Bonjour Jackie . Un plat complet et bien appétissant mais le riz et moi c'est difficile , pas un bon transit donc .... Bonne fin de semaine et gros bisous . A bientôt mon amie .
Et bien je testerai ces deux recettes qui me paraissent délicieuses. Je fais souvent pâtes et riz, mais toujours de la même façon, cela me changera un peu. Bisous.
Bonjour Jackie,
merci pour ces délicieuses recettes qui me plaisent beaucoup. Je m'absente 3 jours. Nous partons en Bourgogne chez notre fille aînée. Nos allons profiter de nos petits enfants. Je reviens dimanche soir. Hélas avant le couvre feu. Bons jeudi, vendredi et weekend. Bisous.
Bonjour ma Jackie
J'ai mes filles à table à midi, je n'avais aucune idée pour le repas, tu me l'a donnée avec ce riz au gratin, je ne l'ai jamais fait mais je vais essayer, je prévois une tarte aux pommes en dessert donc, elles ne vont pas mourir de faim, si elle n'aiment pas mais ça m'étonnerait plus avec les crudités en entrée.
Merci ma douce pour ce bon repas
Bonne journée et gros bisous
Méline
Ajouter un commentaire
bonsoir ma belle ,pâtes ou riz , j'aime bien les 2, enfin fini la pose du papier peint , je suis sur les rotules ce soir , on verra plus tard pour la chambre du gamin et des paliers il a fait un peu de soleil et on a eu de la pluie , mais samedi et dimanche les températures vont remontées , bonne soirée , bisous