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Un légume un peu oublié...
Gratin de salsifis
Pour 6 personnes
1 kg de salsifis, 25 g de farine, 200 g de jambon fumé,
1 dl de crème, 150 g de gruyère râpé, muscade,
1 jaune d'œuf, 50 g de beurre, sel, poivre
Grattez les salsifis, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée
Faites-les cuire 30 mn, égouttez-les, réservez 1/2 l de jus de cuisson
Dans une casserole, préparez un roux avec 25 g de beurre
25 g de farine, muscade, sel et poivre, remuez avec une spatule
Mouillez peu à peu avec le jus de cuisson des salsifis réservé
Hors du feu incorporez la moitié du gruyère, la crème et le jaune d'œuf
Versez les salsifis dans cette préparation avec le jambon coupé en rondelles
Mettez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez du reste de gruyère
Parsemez de noisettes de beurre, faites gratiner 15 mn à four chaud 200°C
Servez avec des croûtons
Le gratin peut accompagner la viande de porc ou de bœuf
Ainsi que les préparation de viande hachée, ou simplement avec une salade
Merci Manola pour le cadre
Tags : salsifis, farine, jambon, crème, gruyère, mucade, oeuf, beurre
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Commentaires
J'adore ce légume, mais cela fait longtemps que j'en ai pas mangé, alors là voila une recette que je vais mettre de côté, merci.
Bisous
Coucou, ma chère petite Jackie,
Ah j'adore, même, juste passé dans la poèle avec un peu de beurre.
J'espère que tu vas mieux.
Bisous et bon week-end.
Aimée
Bonsoir, mon amie,
mon coucou, je passe te remercier.
C'est un légume que nous n'aimons vraiment pas.
Tu fais bien d'aller voir ton généraliste, si ça ne va pas.
Je te souhaite une bonne soirée, surtout une douce nuit bien reposante.
Passe une bonne fin de semaine, un bon week-end.
Mes amitiés, gros bisous.
Bonjour calacaline,
C'est vrai qu'il est oublié et pourtant j'aime ça. Je n'en vois jamais et en boite non merci par pour moi.
De plus c'est une bonne recette. Je la note. Il faudra que je demande à mon p'tit maraîcher s'il peut m'en avoir. Il est tellement oublié que je ne sais même plus à quel moment on les trouve.
Ton illustration est superbe et comme toutes met l'eau à la bouche. Heureusement qu'on ne prend pas de kilo simplement en regardant
Bonne fin de journée et bisous à vous deux.
11xabinouVendredi 13 Octobre 2017 à 17:45Bonsoir Jackie
J'aime bien ce légume ..mais pas mon homme !!
alors j'ai trouvé de très petites boites ...et pour moi seule
c'est parfait
Bonne soirée
Bisous xabinou
bonjour Jackie , ah oui tu as raison et pourtant c'est très bon !!
bonne recette merci gros bisous
belle fin de semaine a +
ps : si tu préfères l'autre blog pour tes coms et visites pas de pb !!
http://bebert33.eklablog.fr/et-d-autres-papillons-a132149060
Bonjour Jackie
J'aime beaucoup de choses , mais , le salsifis , je n'en mange pas , je déteste , j'ai pourtant essayé de le manger de différentes façons .
Je te souhaite une très bonne fin de semaine.
Gros bisous
Coucou, j'aime bien ce légume, mais toute seule c'est compliqué, j'espère que tu vas mieux, je te remercie pour ta fidélité, gros bisous
Je note pour ma mère car elle aime les salsifis; mais avec la chaleur qu'il fait et va faire, nous recommençons à manger froid.
Merci pour ta visite et je ne vois pas l'intérêt de tuer les tourterelles pour les gitans; et on ne peut rien leur dire, sinon, c'est sur nous qu'ils tirent.Bisous et bonne journée
Un légume que l'on aime bien tous les deux
et on fait régulièrement !! un légume que beaucoup on oublié c'est vrai !!
passe une agréable journée
et si je faisais ça pour accompagner ma viande ce midi car j aie ce qu il faut je te redirais demain , autrement ce sera du magret de canard grilé et une salade verte
je vais aussi aller a la pharmacie prendre des vitamine spour mon mari qui apres ses antibiotiques a du mal a reprendre le dessus
gros bisous
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Alors là beurk pour moi j'aime pas du tout ,je savourerais plutôt ton gâteau au chocolat .
Bisous et bonne fin de journée
Lucia
J'espère que tu vas mieux ?