• De délicieuses légumineuses !!!

     

     Soupe aux haricots blancs

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - cuisson : 25 mn

    300 g de haricots blancs en conserve, 200 g de petits pois écossés; 2 gros blancs de poulet, 3 oignons verts, 2 gousses d'ail, 3 brins de thym, 2 brins d'origan ( ou 1 c à café d'origan moulu, 1 l de bouillon de volaille, 250 g de pâtes courtes, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel ,poivre

    Taillez les blancs de poulet en deux dans l'épaisseur, mettez-les dans une casserole avec le bouillon, le thym, les gousses d'ail en chemise, salez, poivrez, portez à ébullition. laissez mijoter 15 mn. Pendant ce temps précuisez les pâtes 5 mn dans une casserole d'eau bouillante salé, dans une autre cuisez les petits pois 7 mn.

    Egouttez les petits pois, réservez-en quelques uns pour la décoration et mixez le reste avec l'huile et un peu de bouillon de cuisson, salez, poivrez. Retirez le poulet du bouillon et filtrez-le, conservez-en 50 cl et portez à frémissement dans une cocotte, cuisez les pâtes dedans.

    Ôtez la première peau des bulbes des oignons et coupez-les en lamelles, rincez et égouttez les haricots, incorporez-les dans la cocotte avec le poulet, les petits pois mixés et ceux réservés. Rinces, séchez effeuillez l'origan, versez-le dedans et mélangez 2 mn à feu doux, servez bien chaud.

     Cocotte de lentilles au tofu

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    250 g de lentilles corail, 300 g de tofu, 4 oignons verts, 1 citron, 5 brins de persil, 30 g de beurre, 1,2 l de bouillon de légumes, 2 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de concentré de tomates, 2 pincées de piment de Cayenne, sel, poivre

    Nettoyez les oignons, ôtez la première peau puis hachez-les et ciselez les tiges, lavez et séchez le citron, râpez-en le zeste et pressez le jus. Coupez le tofu en cubes et faites-le griller 6 à 8 mn dans une cocotte avec l'huile en les tournant de tous côtés, débarrassez et faites fondre le beurre à la place.

    Ajoutez le concentré de tomates, les oignons et le zeste de citron, laissez grésillez 5 mn en remuant, incorporez les lentilles et poursuivez la cuisson 3 mn, incorporez le bouillon et laissez frémir 15 mn, salez, poivrez, ajoutez les cubes de tofu et le jus de citron, mélangez, pimentez, rectifiez l'assaisonnement. Nettoyez et ciselez le persil, incorporez-le et servez.

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  • Commentaires

    9
    Samedi 12 Mars 2022 à 09:17

    Chouette j'adore les lentilles ...

    Bon we Lucia

    8
    Mercredi 9 Mars 2022 à 21:28

    Coucou Jackie ! La  soupe d'haricot blanc pourquoi pas .Deux recettes sympa .Bises bonne soirée .

    7
    Mercredi 9 Mars 2022 à 20:59

    bonsoir ma belle ,de bonnes recettes , mais pas pour moi, toujours un beau soleil , mais pas de vent ,mais toujours les gelées matinales , bonne soirée , bisous

    6
    Mercredi 9 Mars 2022 à 10:25

    J'enlève le tofu et tes 2 recettes me conviennent très bien. Que ce soit l'une ou l'autre, je me régale lorsque j'en mange.

    Merci et bonne journée à toi Jacky, bises, à +++

    5
    Mercredi 9 Mars 2022 à 10:05

    Bonjour Jackie, je n'ai jamais mangé de tofu et cela ne me dit rien mais en le changeant par autre chose sa fera une recette à mon gout. Pour la soupe aux haricots blancs je ne pense pas la faire pas trop à mon gout. S'est vrai qu'il faut pour tout le monde et chacun à ses gouts.

    Bonne journée, bisous

    4
    Mercredi 9 Mars 2022 à 10:03

    Bonjour Jackie

    Merci pour ces bonnes recettes

    bonne journée

    3
    Mercredi 9 Mars 2022 à 09:51

    Toujours de bonnes recettes ,bonne journée bisous

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    2
    Mercredi 9 Mars 2022 à 07:56

    Bonjour Jackie
    La soupe aux haricots blancs me plaît bien et pour la cocotte de lentilles, je remplacerais le tofu par un morceau de lard....wink2
    Bon mercredi Bisous !!!

    1
    Mercredi 9 Mars 2022 à 06:40

    Bonnes petites recettes pour des bons petits plats d'hiver! Merci à toi et bonne fin de semaine. GROS BISOUS

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