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    Un petit peu de fraîcheur pour ce dessert

     

     

     

    Pêches à la crème vanillée

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn  

    Cuisson : 10 mn

    Réfrigération : 1 heure

    2 pêches

    250 g de groseilles à maquereau

    8 biscuits à la cuillère

    2 œufs, 50 cl de lait 

    6 c à soupe de sucre en poudre 

    2 c à soupe de jus de citron

    4 cuillerées de Maïzena

    1 gousse de vanille

    Pelez les pêches, coupez-les en deux

    Ôtez les noyaux, émincez-les en lamelles

    Arrosez-les de jus de citron

    Saupoudrez-les de 4 c à soupe de sucre

    Ajoutez-y les groseilles

    Séparez les blancs des jaunes d'œufs

    Délayez le Maïzena dans 6 c à soupe de lait

    Mélangez-y les jaunes d'œufs

     

    Fendez la gousse de vanille en deux

    Extrayez-en la pulpe à l'aide d'un couteau

    Faites chauffer le reste du lait

    Avec la pulpe et le sucre restant

    Portez à ébullition sans cesser de remuer

    Hors du feu, incorporez-y la préparation aux jaunes d'œufs

     Portez de nouveau à ébullition, puis laissez refroidir

    Battez les blancs d'œufs en neige très ferme

    Incorporez-les délicatement à la crème

    Emiettez les biscuit à la cuillère dans un saladier

    Déposez dessus une couche de fruits

    Puis à nouveau une couche de biscuits émiettés

    Et enfin la crème à la vanille

    Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients

    Réservez le dessert au frais.

     

     

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadr

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    On aime les manger sur l'arbre !!

     

     

     

    Soufflé aux cerises

    Pour 8 personnes

    Préparation : 20 mn  

    Cuisson : 50 mn

    500 g de cerises

    5 c à soupe de raisins secs

    500 g de fromage blanc

    2 jaunes d'œufs

    4 blancs d'œufs

      7 c à soupe de sucre en poudre 

    1 sachet de sucre vanillé

    10 g de beurre

    1 demi-tasse de lait

    1 c à soupe de Maïzena

    Rincez et égouttez les raisins secs, dénoyautez les cerises

    Portez 1 litre d'eau à ébullition avec 5 c à soupe de sucre

    Plongez-y les cerises, laissez cuire 5 mn

    Egouttez-les ensuite.

    Incorporez les jaunes d'œufs au fromage blanc

    Le reste du sucre en poudre, le sucre vanillé

    Délayez la Maïzena dans le lait

    Ajoutez le mélange au fromage blanc

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Battez les blanc d'œufs en neige ferme

    Incorporez-les délicatement à la préparation

    avec les raisins secs, ajoutez enfin les cerises

    Beurrez un moule à soufflé, versez-y la préparation 

    Faites cuire au four, à mi-hauteur, 45 mn

    Servez aussitôt

     Vous pouvez utiliser des framboises, des mûres

    Ou des groseilles suivant la saison

     

     

     

     

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadr

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    Pour famille nombreuse ou réunion !!

     

     

     

    Gâteau aux abricots et au rhum

     Pour 12 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson micro-ondes 25 mn

     

    Pour la pâte :

    200 g de farine

    80 g de beurre

    50 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 œuf

    1 c à café et demie de levure

    Pour la garniture :

    750 g à 1 kg d'abricots frais

    100 g de sucre en poudre

    4 œufs

    15 cl de crème fraîche

    1 c à soupe de rhum

    Lavez, pelez, dénoyautez les abricots

    Beurrez un moule à manqué

    Faites fondre le beurre au four à micro-ondes (600W) 1 mn

    Ajoutez-y le sucre en poudre et le sucre vanillé

    Travaillez ce mélange jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse

    Battez l'œuf avec une pincée de sel

    Mélangez la farine et la levure

    Ajoutez-les au mélange précédent

    Versez la pâte obtenue dans le moule

    Faites-la cuire à 180W pendant 12 mn environ

    Préparez la garniture, séparez les blancs d'œufs des jaunes

    Montez les blancs en neige ferme, battez les jaunes avec le sucre

    Jusqu'à obtention d'un appareil homogène et mousseux

    Incorporez le rhum à la crème fraîche

    Ajoutez-les au mélange jaune d'œufs-sucre

    Enfin ajoutez délicatement les blancs en neige

    Répartissez les abricots sur la pâte cuite, hors du four

    Nappez avec la garniture

    Replacez le moule au four 13 à 15 mn d'abord à 360 W puis à 200°C 

    Le dessus du gâteau doit être légèrement doré

    Laissez refroidir avant de démouler.

     

     

     

     

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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     L'accompagnement préféré du thé

     

     

    Scones aux pommes

    Pour 12 scones

    Préparation : 25 mn

    Cuisson 15 à 20 mn

    2 pommes

    225 g de farine à levure incorporée

    1 c à café de levure chimique

    L zeste râpé d'une 1/2 orange

    50 g de beurre ramolli

    + 20 g pour la plaque

    50 g de sucre en poudre

    1 œuf + 1 jaune

    Quelques cuillerées de lait

    25 g de sucre glace

    Pelez, évidez, râpez les pommes

    Dans un saladier, mettez farine, levure, zeste d'orange

    Ajoutez le beurre coupé en morceaux

    Mélangez du bout des doigts

    Y ajoutez sucre en poudre puis les pommes

    Battez l'œuf entier à la fourchette

    Ajoutez-le à la préparation précédente, ajoutez du lait

    Pour obtenir une pâte souple mais sans excès

    Divisez cette pâte en 12 portions égales

    Posez-les sur la plaque du four beurrée

    Battre le jaune d'œuf avec 1 c à soupe d'eau

    Dorez le dessus des scones

    Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) 15 à 20 mn

    Saupoudrez de sucre glace

    A servir chaud avec du beurre et du miel.

     

     

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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    Cela change du rhum

     

    Un goût inhabituel pour ce délicieux gâteau

     

     

    Savarin à la liqueur d'orange

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 30 mn

    Repos de la pâte : 2 heures

    175 g de farine

    3 œufs

    3 c à soupe de lait

    15 g de levure de boulanger

    75 g de beurre ramolli

    30 g de sucre en poudre

    Zeste d'une demi-orange

    Beurre pour le moule

    Pour le sirop

    150 g de sucre en poudre

    25 cl de jus d'orange

    4 c à soupe de curaçao

    500 g de fraises pour décorer.

    Délayez la levure avec le lait Préalablement tiédi 

    Mélangez la farine au zeste d'orange

    Faites un creux et ajoutez levure, œufs, sucre, beurre

    Travaillez la pâte 15 mn pour la rendre élastique

    Versez-la dans un moule à savarin beurré

    Laissez lever à four tiède, mais éteint 2 heures

    Faites cuire à four chaud 220°C (th.7) 10 mn

    Baissez le thermostat à 5 et cuire encore 15 mn

    Démoulez chaud sur une grille.

     

    Dans une casserole, mettez le sucre, jus d'orange, 25 cl d'eau

    Faites cuire 5 mn, parfumez au curaçao

    Versez le sirop chaud sur le savarin pour l'imbiber

    Avant de servir, lavez, équeutez, coupez les fraises

    Mettez-les au centre, arrosez du reste de sirop.

     Autrefois on ajoutez des épices au sirop 

    Cannelle, anis étoilé, grain de coriandre moulue

    A essayer

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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