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Par calacaline le 21 Septembre 2016 à 00:10
Léger, économique, facile !!
Figues rôties au banyuls et à l'orange
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 25 mn - Repos : 24 heures
18 belles figues, 1 orange, 15 cl de banyuls
30 g de beurre, 25 g de sucre en poudre
1 c à soupe de gelée de groseille
La veille, essuyez les figues avec du papier absorbant
Coupez-les en quatre, répartissez-les dans 6 mini-cocottes
Pressez l'orange, versez le banyuls et le jus d'orange dans une casserole
Ajoutez le sucre en poudre, portez à frémissement, retirez du feu
Versez ce sirop sur les figues, réservez jusqu'au lendemain
Le jour même, préchauffez le four à 150°C (th.5)
Répartissez sur les figues la gelée de groseille, le beurre en parcelles
Couvrez, enfournez pour 20 mn, servez à la sortie du four
12 commentaires -
Par calacaline le 14 Septembre 2016 à 00:37
Il se cuisine très bien !!!
Tarte aux raisins
Pour 6 personnes - préparation : 30 mn
cuisson : 30mn - 1 h de macération
800 g de raisins blancs, 300 g de farine, 140 g de beurre
3 œufs entiers + un jaune, 215 g de sucre en poudre
1 petit verre d'eau-de-vie, 1/2 verre de lait
1 dl et demi de crème épaisse, 50 g de poudre d'amandes
Pour les pressées prenez une pâte toute prête
Disposez 250 g de farine en fontaine, versez 75 g de sucre en poudre
125 g de beurre coupé en petits morceaux, 1 œuf battu, 12 c à s d'eau
Malaxez rapidement du bout des doigts, quand la pâte est lisse
Roulez-la en boule, laissez-la reposer 2 heures
Lavez le raisin, égrenez-le, pelez les grains, retirez les pépins
Versez les grains dans une terrine saupoudrez-les de 80 g de sucre
Arrosez-les avec l'eau-de-vie, laissez macérer une heure
Allumez le four à 250°C (th.8), beurrez un moule à tarte
Abaissez la pâte et garnissez-en le moule, piquez le fond
Glissez au four 10 mn, la pâte doit sécher sans colorer
Mélangez bien les 2 œufs restants avec le jaune, le lait
Le sucre en poudre restant et la crème, ajoutez la poudre d'amandes
Le jus de macération des raisins après les avoir égouttés
Retirez la tarte du four, garnissez-la avec la crème
Disposez dessus les grains de raisin, remettez au four 20 mn
Après avoir baissé le four à 180°C (th.6)
Servez cette tarte tiède de préférence
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Par calacaline le 10 Septembre 2016 à 00:28
Un sorbet digestif
Sorbet au Barsac
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn - pas de cuisson - congélation : 3 heures
1 bouteille de vin de Barsac
30 cl de sirop de sucre de canne, 60 cl d'eau
Mettez 6 coupes à pied au réfrigérateur
Dans un grand saladier, mélangez 50 cl de vin, le sirop; l'eau en fouettant
Versez dans la sorbetière, faites congeler 3 heures
Si des cristaux se forment, battez à la fourchette, remettez à congeler
Dans chaque coupe, versez 1 cuillerée de vin, disposez les boules de sorbet
Servez avec des tuiles ou des petits fours secs variés
Tout vin blanc convient à cette recette.
Merci à Manola
17 commentaires -
Par calacaline le 7 Septembre 2016 à 00:45
Avec simplicité
Petits roulés aux fruits
Pour 6 personnes - préparation : 30 mn - cuisson : 10 mn
4 œufs entiers, 1 pot de confiture de fruits rouges
125 g de sucre en poudre, 60 de farine, 50 g de Maïzena
1 filet de rhum, 20 g de beurre, cacao en poudre
Séparez les blancs d'œufs des jaunes, montez-les en neige
Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le rhum, incorporez peu à peu la farine, le Maïzena
Ajoutez les blancs en neige en mélangeant délicatement
Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissé de papier sulfurisé beurré
Lissez la surface avec une spatule, placez au four préchauffé
A 180°C (th.6),10 mn environ suivant les fours
Renversez le biscuit sur un linge humide, enlevez le papier de cuisson
Roulez-le et laissez-le refroidir, déroulez-le, coupez-le en deux parts
Etalez la confiture de fruits rouges sur les biscuits
Roulez-les, puis découpez chaque rouleau en 3 portions
Saupoudrez les rouleaux de cacao, servez
Une petite visite dans mon blog pêle-mêle
me ferait très plaisir....Merci
12 commentaires -
Par calacaline le 3 Septembre 2016 à 01:05
Délicieuses, surprenantes
Tourte aux Reines-Claude
Pour 8 personnes - préparation : 30 mn - cuisson : 1 heure
750 g de prunes Reines-Claude, 300 g de farine
1 sachet de levure chimique, 6 jaunes d'œufs
250 g de fromage blanc, 15 g de beurre pour le moule
250 g de sucre en poudre, 4 c à soupe d'huile
1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
Lavez les prunes, laissez-les égoutter, tamisez la farine, mélangez-la à la levure,
Egouttez le fromage blanc, battez-le à la fourchette
Beurrez un moule à manqué ou une tourtière
Travaillez au fouet dans une terrine les jaunes d'œufs et le sucre
Le mélange doit blanchir et devenir crémeux, ajoutez, en continuant de fouetter,
L'huile, le fromage blanc, incorporez ensuite en plusieurs fois la farine,
Puis la cannelle, versez la pâte dans le moule beurré
Allumez le four à 180°C (th.6)
Coupez les prunes par la moitié, ôtez les noyaux
Rangez, les moitiés en couronne sur la tourte, en les enfonçant
Enfournez, laissez cuire pendant 1 heure, laissez-la refroidir avant de servir
Si elle dore trop vite baissez le thermostat à 150°C (th.5)
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau
Vous pouvez la réaliser avec des abricots ou autres prunes
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