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    Léger, économique, facile !!

     

    Figues rôties au banyuls et à l'orange

    Pour 6 personnes 

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 25 mn - Repos : 24 heures

    18 belles figues, 1 orange, 15 cl de banyuls

    30 g de beurre, 25 g de sucre en poudre

    1 c à soupe de gelée de groseille

    La veille, essuyez les figues avec du papier absorbant

    Coupez-les en quatre, répartissez-les dans 6 mini-cocottes

    Pressez l'orange, versez le banyuls et le jus d'orange dans une casserole

    Ajoutez le sucre en poudre, portez à frémissement, retirez du feu

    Versez ce sirop sur les figues, réservez jusqu'au lendemain

    Le jour même, préchauffez le four à 150°C (th.5)

    Répartissez sur les figues la gelée de groseille, le beurre en parcelles

    Couvrez, enfournez pour 20 mn, servez à la sortie du four

     

     

     Merci Manola pour le cadre

     

     


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    Il se cuisine très bien !!!

    Tarte aux raisins

    Pour 6 personnes - préparation : 30 mn 

    cuisson : 30mn - 1 h de macération

    800 g de raisins blancs, 300 g de farine, 140 g de beurre

    3 œufs entiers + un jaune, 215 g de sucre en poudre

    1 petit verre d'eau-de-vie, 1/2 verre de lait

    1 dl et demi de crème épaisse, 50 g de poudre d'amandes

    Pour les pressées prenez une pâte toute prête

    Disposez 250 g de farine en fontaine, versez 75 g de sucre en poudre

    125 g de beurre coupé en petits morceaux, 1 œuf battu, 12 c à s d'eau

    Malaxez rapidement du bout des doigts, quand la pâte est lisse

    Roulez-la en boule, laissez-la reposer 2 heures

    Lavez le raisin, égrenez-le, pelez les grains, retirez les pépins

    Versez les grains dans une terrine saupoudrez-les de 80 g de sucre

    Arrosez-les avec l'eau-de-vie, laissez macérer une heure

    Allumez le four à 250°C (th.8), beurrez un moule à tarte

    Abaissez la pâte et garnissez-en le moule, piquez le fond

    Glissez au four 10 mn, la pâte doit sécher sans colorer

    Mélangez bien les 2 œufs restants avec le jaune, le lait

    Le sucre en poudre restant et la crème, ajoutez la poudre d'amandes 

    Le jus de macération des raisins après les avoir égouttés

    Retirez la tarte du four, garnissez-la avec la crème

    Disposez dessus les grains de raisin, remettez au four 20 mn

    Après avoir baissé le four à 180°C (th.6)

    Servez cette tarte tiède de préférence 

     

     

    Merci Manola pour le cadreClic pour vérifier

     


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    Un sorbet digestif

    Sorbet au Barsac

    Pour 6 personnes

    Préparation : 10 mn - pas de cuisson - congélation : 3 heures

    1 bouteille de vin de Barsac

    30 cl de sirop de sucre de canne, 60 cl d'eau

    Mettez 6 coupes à pied au réfrigérateur

    Dans un grand saladier, mélangez 50 cl de vin, le sirop; l'eau en fouettant

    Versez dans la sorbetière, faites congeler 3 heures

    Si des cristaux se forment, battez à la fourchette, remettez à congeler

    Dans chaque coupe, versez 1 cuillerée de vin, disposez les boules de sorbet

    Servez avec des tuiles ou des petits fours secs variés

    Tout vin blanc convient à cette recette.

    Merci à Manola

     

     

     

     

     


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    Avec simplicité

    Petits roulés aux fruits

    Pour 6 personnes - préparation : 30 mn - cuisson : 10 mn

    4 œufs entiers, 1 pot de confiture de fruits rouges 

    125 g de sucre en poudre, 60 de farine, 50 g de Maïzena

    1 filet de rhum, 20 g de beurre, cacao en poudre

    Séparez les blancs d'œufs des jaunes, montez-les en neige

    Battez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajoutez le rhum, incorporez peu à peu la farine, le Maïzena

    Ajoutez les blancs en neige en mélangeant délicatement

    Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissé de papier sulfurisé beurré

    Lissez la surface avec une spatule, placez au four préchauffé

    A 180°C (th.6),10 mn environ suivant les fours

    Renversez le biscuit sur un linge humide, enlevez le papier de cuisson

    Roulez-le et laissez-le refroidir, déroulez-le, coupez-le en deux parts

    Etalez la confiture de fruits rouges sur les biscuits

    Roulez-les, puis découpez chaque rouleau en 3 portions

    Saupoudrez les rouleaux de cacao, servez

     Une petite visite dans mon blog pêle-mêle

    me ferait très plaisir....Merci 

    Merci Manola pour le cadre

     

     


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    Délicieuses, surprenantes

     

     

    Tourte aux Reines-Claude

    Pour 8 personnes - préparation : 30 mn - cuisson : 1 heure

    750 g de prunes Reines-Claude, 300 g de farine 

    1 sachet de levure chimique, 6 jaunes d'œufs

     250 g de fromage blanc, 15 g de beurre pour le moule

    250 g de sucre en poudre, 4 c à soupe d'huile

    1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre

    Lavez les prunes, laissez-les égoutter, tamisez la farine, mélangez-la à la levure,

    Egouttez le fromage blanc, battez-le à la fourchette

    Beurrez un moule à manqué ou une tourtière

    Travaillez au fouet dans une terrine les jaunes d'œufs et le sucre

    Le mélange doit blanchir et devenir crémeux, ajoutez, en continuant de fouetter,

    L'huile, le fromage blanc, incorporez ensuite en plusieurs fois la farine,

    Puis la cannelle, versez la pâte dans le moule beurré

    Allumez le four à 180°C (th.6)  

    Coupez les prunes par la moitié, ôtez les noyaux

    Rangez, les moitiés en couronne sur la tourte, en les enfonçant

    Enfournez, laissez cuire pendant 1 heure, laissez-la refroidir avant de servir

    Si elle dore trop vite baissez le thermostat à 150°C (th.5)

    Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau

    Vous pouvez la réaliser avec des abricots ou autres prunes

     

     

    merci Manola pour le cadre

     

     

     

     


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