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Par calacaline le 15 Février 2018 à 00:43
Les carafes et pichets
Il n'y a pas si longtemps, le "Château La Pompe" était le roi des bistrots !! "Château La Pompe" c'est le surnom que donnent les cafetiers au seul liquide qui ne leur rapporte rien : l'eau courante, tirée du robinet. Elle est servie le plus souvent en carafes en verre, mais aussi en pichets de terre.
Avant la révolution des eaux minérales et autres sodas, les carafes "Château La Pompe" étaient présentes sur toutes les tables, d'autant que bon nombre de boissons alcoolisées en vogue s'allongeaient d'eau. L'absinthe, avant son interdiction au début du XXe siècle, ainsi que les apéritifs anisés qui lui sont succédé.
Tous les industriels de la boisson ont vite compris l'intérêt publicitaire de cette omniprésence, comme ils l'avaient fait avec les siphons (d'eau gazeuse artificielle) dès la fin du XIXe siècle, ils se sont empressés d'inonder les cafetier de carafes (gratuites à leurs noms. Des accessoires beaucoup moins coûteux et tellement plus faciles à réaliser que ces énormes siphons
Les premières carafes publicitaires ont ainsi vu le jour à la fin du XIXe siècle, elles se sont développées au début du XXe avant de devenir omniprésentes des années 1920 aux années 1960. La plupart des producteurs de boisson en ont produit, à l'aube du XXIe siècle elles n'ont pas disparu mais sont moins nombreuses car supplantées par les eaux minérales et d'autres formes de publicité plus percutantes.
Parallèlement aux carafes en verre, les cafetiers ont largement utilisé des pichets en poterie : terres cuites d'origines diverses, le plus souvent vernissées. Ces pichets sont généralement plus volumineux que les carafes, de plus ils préservent mieux la fraîcheur de l'eau que les carafes. C'est pourquoi les amateurs d'apéritifs anisés les préféraient.
Avantage de la poterie, la plupart des pichets sont plus ouvragés, sur de nombreux modèles les marques sont moulées et la couleur omniprésente. Les cafetiers appréciaient surtout la facilité de remplissage et de nettoyage, due au large bec
Plus volumineux ils étaient aussi plus lourds à porter et nettement plus fragiles que le verre. Cette fragilité n'a pas vraiment nui à leur longue carrière, et comme les carafes en verre, les pichets ont vécu leurs plus belles années dans l'entre-deux-guerres jusqu'aux années 1950.
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Par calacaline le 9 Février 2018 à 00:54
Velouté corail aux deux patates
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn
1,2 kg de pommes de terre, 1,2kg de patates douces
60 g de lentilles corail, 1,2 l de bouillon de légumes, 1 oignon
2 gousses d'ail, 1 c à café de curry en poudre, 1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de crème fraîche, 2 c à soupe de persil haché, sel, poivre
Pelez, coupez en cubes les pommes de terre et les patates douces
Pelez, émincez l'oignon et les gousses d'ail, faites-les revenir
dans l'huile avec le curry 2 à 3 mn jusqu'à ce que l'oignon soit tendre
Ajoutez les lentilles, les pommes de terre, et patates douces, faites revenir 1 à 2 mn
Versez le bouillon, salez, poivrez, portez à ébullition, couvre
Laissez mijoter 15 à 20 mn jusqu'à ce que la patate douce soit tendre
Passez au moulin à légumes ou au mixeur, incorporez la crème fraîche
Servez parsemé de persil et accompagné de croutons
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Par calacaline le 26 Janvier 2018 à 00:50
Omelette du jardinier
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn
400 g de courge butternut, 8 œufs, 60 g de jambon fumé
60 g d'épinards, 60 g de beurre, 30 g d'emmenthal râpé
2 échalotes, 2 c à soupe d'huile, noix de muscade râpée, sel, poivre
Eliminez l'écorce et les graines de la courge, coupez-la en petits morceaux
Faites-les cuire 10 mn à la vapeur, épongez-les sur du papier absorbant
Lavez les feuilles 'épinards, faites-les revenir 3 mn dans 10 g de beurre chaud
Egouttez-les, hachez-les grossièrement; émincez le jambon
Pelez, hachez les échalotes, poêlez-les 5 mn dans 30 g de beurre
Ajoutez les morceaux de courge, mélangez poursuivez la cuisson 5 mn
Battez les œufs en omelette, incorporez-y les épinards, le jambon
Le fromage râpé, la courge avec les échalotes, assaisonnez
D'une pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre
Faites chauffer l'huile et le restant du beurre dans une grande poêle
Versez la préparation, faites cuire 6 à 7 mn à feu doux
Retournez l'omelette sur une grande assiette, faites-la glisser
Dans la poêle pour cuire l'autre face 4 à 5 mn
Servez aussitôt avec une bonne salade
Merci Manola pour le cadre
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Par calacaline le 20 Janvier 2018 à 00:11
La porcelaine Valentine
La manufacture de Valentine est une manufacture de porcelaine créée au début du XIXe siècle, à la suite de la découverte d'un filon de kaolin dans les Pyrénées centrales à Valentine, près de Saint-Gaudens dans la Haute-Garonne.
Chassés par des ennuis politiques, d’anciens faïenciers de Moustiers-Sainte-Marie fondent une manufacture à Toulouse, à l'aube du XIXe siècle. Dès 1820, la faïencerie "Fouque et Arnoux, fabricants de faïence, place Saint-Sernin à Toulouse", compte soixante dix ouvriers et une annexe à Valentine, près de Saint-Gaudens, où les deux fabriques seront regroupées en 1835.
Les innombrables forêts de feuillus des alentours permettent d'alimenter à peu de frais leurs voraces fours « Grand Feu ». La main-d'œuvre locale, instruite et bon marché, permet aussi un essor fulgurant de leur production. Les porcelaines de Valentine sont à pâte dure, d'un blanc pur, laiteux, à émail très brillant. Les plus belles pièces sont colorées au bleu de cobalt et au vert de chrome noyé dans la masse. Les décors sont très souvent enrichis de bouquets floraux et de filets d'or peints sur l’émail.
Ces porcelaines, d'un très haut niveau technique avec leur façonnage précis et leurs délicieuses réserves fleuries, obtinrent les plus grands prix à l’Exposition internationale de Paris de 1837. À l’occasion de la remise des prix, le duc d'Orléans Ferdinand-Philippe s’engagea à rendre visite à la fabrique lors de son prochain voyage dans le Sud-Ouest.
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Par calacaline le 21 Décembre 2017 à 00:27
Et bien voilà je vous laisse pour quelques jours, je suis tombée
et me suis cassée le poignet gauche et bien mâché le droit
donc pas évident pour écrire.
Je passerai vous mettre un petit mot de temps en temps.
Passez de bonnes fêtes de Noël !!
Bonne journée....bisous
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