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Pain perdu façon.....
Gratin de pain perdu au jambon
Et au fromage de raclette
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn
8 tranches de jambon blanc fumé, 150 g de lardons, 2 oignons, 2 oeufs
300 g de fromage à raclette, 30 cl de crème liquide, 30 cl de lait, 3 baguettes de la veille
60 g de gruyère râpé, 1 c à soupe d'huile, 2 pincées de muscade râpée, sel, poivre
Pelez et émincez les oignons, faites-les raidir dans une poêle sans matière grasse
3 minutes à feu vif , mettez-les dans un bol et dégraissez la poêle
Chauffez l'huile dans la poêle, faites-y revenir les oignons pendant 5 mn, ajoutez un fond d'eau
Poursuivez la cuisson 5 mn puis incorporez les lardons, mélangez 3 mn sur feu doux
Coupez les baguettes en 3 tronçons et recoupez-les en deux dans l'épaisseur
Détaillez le fromage à raclette en tranches, coupez le jambon fumé en lanières
Fouettez les oeufs avec le lait, la crème, la muscade, sel et poivre, versez ce mélange
Dans un plat creux, préchauffez le four à 180°C, graissez un grand plat à gratin
Trempez les morceaux de baguette dans la préparation aux oeufs des deux côtés
Posez-les à plat côté mie vers en haut, garnissez chaque tranche d'oignons aux lardons
De lanières de jambon et de tranches de fromage, disposez-les dans le plat en les tassant
Arrosez du reste de préparation aux oeufs et parsemez de gruyère râpé, enfournez 25 à 30 mn
Couvrez en cours de cuisson si la surface colore trop vite
Tags : jambon, lardons, oignons, oeufs, fromage, crème, lait, gruyère, pain, muscade
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Commentaires
Bonsoir calacaline,
Hummm... c'est une autre façon de cuisiner le pain perdu. Dommage, il me manque le fromage à raclette sinon, je l'aurai fait. J'ai des baguettes au congélateur que j'aurai laissées rassir.
Je te pique ta recette et me la garde sous le coude.
Alors, tu l'as attrapé le lapin de garenne ? Non ! Ben alors qu'est-ce que tu fais, ce n'est pas le moment de dormir. Allez allez à la chasse.
Bisous et bonne soirée à vous deux.
bonsoir ma belle ,je ne connaissais pas cette façon de faire du pain perdu , pourquoi pas , faut essayer , de la grisaille et de la pluie , voilà la météo de ce jour , bonne soirée , bisous
coucou c'est bon le pain perdu c'est un dessert de saison,il pleut chez nous donc je ne peux pas partir gambader dans la campagne prendre des photos,je te souhaite un très bon Mardi,bises
Bonjour Jackie ..
Merci de ton passage ce matin .. je suis fatiguée j’ai eu les enfants 10 jours et à notre âge c’est crevant.. C’est ceux des Landes"’
Ils ont acheter à Misson vers Pouillon ,une grande maison un un grand terrain tout fleuris ... un petit Paradis... J’espère que tu vas bien .. Bonne semaine et gros bisous
MONIQUE ❤️
oh j en faisais tres souvent pour les enfants et puis c est tombé dans l oubli , merdi de se rappel , j en ferais pour ce soir
amitiés
Bonjour hélas je ne supporte plus le jambon! mais je trouvé une bonne recette végan, croque monsieur tomate mozzarella un pur délice, bonne journée bisous
Bonjour Jackie
Bon idée, voilà un pain perdu pas si perdu que ça...
Une façon de joindre l'utile à l'agréable...
Bon mardi Bisous !!!
Superbe idée, je vais le faire pour demain, on va se régaler en pensant à toi !!! merci ma belle !!!
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Voilà une excellente recette avec du pain perdu, à essayer !
Merci Jackie, bon après-midi, à bientôt, bises.