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Par calacaline le 15 Décembre 2016 à 00:24
Bonjour Amies et Amis
Un bonne recette pour épater vos invités !!
Cassolettes de Saint-Jacques
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - cuisson : 40 mn
18 noix de Saint-Jacques, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 3 poireaux, 4 échalotes
40 g de beurre, 50 cl de crème épaisse, 10 cl de Noilly Prat ou martini, 1 jaune d'œuf
1 bouquet garni, huile de tournesol, sel, poivre
Retirez le vert abimé des poireaux, les racines, lavez-les, réservez le blanc, émincez le vert
Pelez et émincez les échalotes, faites-les revenir dans une casserole sans coloration
Avec 20 g de beurre, ajoutez le vert des poireaux, prolongez la cuisson 5 mn à feu doux
Versez le Noilly Prat, ajoutez l bouquet garni, laissez évaporer de 3/4 le jus de cuisson
Incorporez la crème, laissez réduire à moitié, filtrez, salez, poivrez
Emincez les blancs de poireaux en fines lanières, faites-les revenir dans une sauteuse
Avec le reste du beurre 15 à 20 mn, ils doivent être fondants, salez, poivrez
Dans une poêle huilée, faites dorer une seule face des noix, salez et poivrez légèrement
Préchauffez le four à 220°C (th.7/8). Répartissez la fondue de poireaux
La sauce au Noilly Prat et les noix de Saint-Jacques dans 6 ramequins
Déroulez les pâtes, découpez 6 cercles plus grands que les ramequins
Badigeonnez les bords extérieurs des ramequins de jaune d'œuf
Posez un cercle dessus, appuyez sur les bords pour sceller la pâte
Dorez au jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau, enfournez 15 mn, servez chaud
Bonne journée
8 commentaires -
Par calacaline le 8 Décembre 2016 à 00:18
Bonjour les Ami(es)
Vous allez épater vos invités !!
Sauté de langoustes au vin d'Arbois
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 55 mn
3 queues de langoustes, 60 cl de vin d'Arbois, 6 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 oignon,
3 clous de girofle, 2 piment oiseau, 24 morilles séchées, 2 jaunes d'œufs,
30 cl de crème fraîche, 1 bouquet garni, 5 brins de persil, 10 brins de ciboulette,
60 g de beurre, 1 c à soupe d'huile, sel, poivre
Réhydratez les morilles dans un récipient d'eau chaude, pelez l'oignon piquez-le des clous
de girofles, mettez-le dans un faitout rempli d'eau avec les piments oiseau et le bouquet garni
Salez, poivrez, faites-y cuire les queues de langoustes 10 à 12 mn environ
Décortiquez les queues, coupez-les en médaillons, faites-les revenir dans une sauteuse
Avec 30 de beurre pendant 5 mn, réservez-les dans un plat
Pelez et ciselez les échalotes, hachez l'ail, faites-les revenir dans la sauteuse avec l'huile
Versez le vin d'Arbois, portez à ébullition, ajoutez l'eau des morilles
Salez, poivrez, laissez réduire de moitié
Faites sauter les morilles 5 mn dans une poêle avec le restant du beurre
Versez -les dans la sauteuse avec 20 cl de crème fraîche, laissez cuire 15 mn à feu doux
Mélangez les jaunes d'œufs avec le reste de la crème dans un bol, versez dans la sauteuse
Ajoutez les médaillons de langoustes, laissez réchauffer, effeuillez er ciselez les herbes
Ajoutez-les, rectifiez l'assaisonnement et servez.
Merci Manola pour le cadre
7 commentaires -
Par calacaline le 30 Novembre 2016 à 00:41
Bonjour
Une sublime senteur d'ail et de citron
Carrelet à la florentine
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 5 mn
4 filets de carrelet sans la peau, 225 g d'épinards surgelés, 1 gousse d'ail pelée
Le zeste et jus d'un citron,1 c à café de paprika, 1 c à soupe d'amandes en poudre
2 c à soupe d'huile, 25 g de beurre, sel, poivre, 8 bâtonnets de bois
Incisez légèrement les filets, dans une casserole, mettez les épinards, remuez-les
Pour les faire décongeler, ajoutez l zeste et la moitié du jus de citron
Saupoudrez de la moitié du paprika, salez, poivrez
Déposez le quart de cette préparation sur une extrémité de chaque filet
Enroulez-les autour de leur farce, maintenez avec 2 bâtonnets en bois
Chauffez le beurre et l'huile à feu moyen, ajoutez l'ail et le reste du jus de citron
Déposez les filets dans la poêle faites-les cuire 5 mn en les retournant à mi-cuisson
Déposez sur un plat de service, parsemez d'amandes et du reste de paprika
Tout poisson peut convenir à ce plat
10 commentaires -
Par calacaline le 18 Novembre 2016 à 00:55
Idéal pour un petit repas de fête, entre amis
Blanquette de barbue
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 55 mn
1 barbue de 1,2 kg découpée en filets par le poissonnier
gardez l'arête centrale, 2 blancs de poireaux, 2 carottes, 1 gros oignon,
1 gousse d'ail, 1 branche de céleri, 1/2 l de vin blanc sec, 50 g de beurre
150 g de champignons de Paris, 1 jaune d'œuf, 20 cl de crème fraîche
1 bouquet garni, sel, poivre
Epluchez et lavez poireaux, carottes, céleri, ciselez le tout avec l'oignon
Faites blondir sur feu doux dans le beurre, ajoutez l'arête concassée
L'ail écrasé, le bouquet garni, le vin, 1/2 l d'eau, sel, poivre
Faites cuire 15 mn sur feu doux
Disposez les filets de barbue dans une grande sauteuse,
Arrosez-les du fond de cuisson, en le filtrant à travers une passoire
Pochez les filets 6 à 8 mn sur feu doux, retirez-les, réservez au chaud
Nettoyez et émincez les champignons, pochez-les 5 à 6 mn
Dans le fond de cuisson frémissant, retirez-les, les joindre au poisson
Maintenez le fond de cuisson sur feu vif, pour le réduire d'un tiers
Battez la crème fraîche et le jaune d'œuf dans un bol, versez dessus
Fouettez quelques minutes, jusqu'à la reprise de l'ébullition
Arrosez les filets de sauce, servez aussitôt
Merci Manola pour le cadre.
7 commentaires -
Par calacaline le 11 Novembre 2016 à 00:25
Un poisson que j'aime bien !!
Merlans en marinière
Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn
4 merlans (vidés et parés), 1 litre de moules, 1 poireau
1 carotte, 3 échalotes, 2 gousses d'ail, 20 g de beurre
20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 1 c à soupe de persil
Sel, poivre
Epluchez le poireau, lavez-le, gardez le blanc, émincez-le en fines rondelles
Pelez la carotte et les échalotes, taillez-les en rondelles
Faites revenir le tout dans le beurre sur feu doux pendant 12 mn, poivrez
Pelez les gousses d'ail, écrasez-les, ajoutez-les au mélange avec
Bouquet garni et vin blanc, portez à ébullition, laissez frémir quelques instants
Quelques minutes, préchauffez le four à 200°C (th.6)
Grattez et lavez les moules, jetez-les dans le court-bouillon
Faites cuire à couvert pendant quelques minutes
Les moules ouvertes, décoquillez les moules, réservez-les au chaud,
Passez au chinois leur liquide de cuisson.
Déposez les merlans dans un plat allant au four, arrosez avec le liquide
Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 10 mn
Ajoutez les moules aux merlans, parsemez de persil hachez
Servez aussitôt accompagné de légumes de votre choix
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