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    Bonjour Amies et Amis 

    Un bonne recette pour épater vos invités !!

     

    Cassolettes de Saint-Jacques

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - cuisson : 40 mn

    Les barques de l'océan !!

    18 noix de Saint-Jacques, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 3 poireaux, 4 échalotes

    40 g de beurre, 50 cl de crème épaisse, 10 cl de Noilly Prat ou martini, 1 jaune d'œuf

    1 bouquet garni, huile de tournesol, sel, poivre

    Les barques de l'océan !!

    Retirez le vert abimé des poireaux, les racines, lavez-les, réservez le blanc, émincez le vert

    Pelez et émincez les échalotes, faites-les revenir dans une casserole sans coloration

    Avec 20 g de beurre, ajoutez le vert des poireaux, prolongez la cuisson 5 mn à feu doux

    Les barques de l'océan !!

    Versez le Noilly Prat, ajoutez l bouquet garni, laissez évaporer de 3/4 le jus de cuisson

    Incorporez la crème, laissez réduire à moitié, filtrez, salez, poivrez

    Les barques de l'océan !!

    Emincez les blancs de poireaux en fines lanières, faites-les revenir dans une sauteuse

    Avec le reste du beurre 15 à 20 mn, ils doivent être fondants, salez, poivrez

    Dans une poêle huilée, faites dorer une seule face des noix, salez et poivrez légèrement

    Les barques de l'océan !!

    Préchauffez le four à 220°C (th.7/8). Répartissez la fondue de poireaux

    La sauce au Noilly Prat et les noix de Saint-Jacques dans 6 ramequins

    Les barques de l'océan !!

    Déroulez les pâtes, découpez 6 cercles plus grands que les ramequins

    Badigeonnez les bords extérieurs des ramequins de jaune d'œuf

    Posez un cercle dessus, appuyez sur les bords pour sceller la pâte

    Dorez au jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau, enfournez 15 mn, servez chaud

    Les barques de l'océan !!

     Bonne journée

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


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     Bonjour les Ami(es)

     

    Vous allez épater vos invités !!

     

    Sauté de langoustes au vin d'Arbois

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 55 mn

    3 queues de langoustes, 60 cl de vin d'Arbois, 6 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 

    3 clous de girofle, 2 piment oiseau, 24 morilles séchées, 2 jaunes d'œufs,

    30 cl de crème fraîche, 1 bouquet garni, 5 brins de persil, 10 brins de ciboulette,

    60 g de beurre, 1 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Réhydratez les morilles dans un récipient d'eau chaude, pelez l'oignon piquez-le des clous

    de girofles, mettez-le dans un faitout rempli d'eau avec les piments oiseau et le bouquet garni

    Salez, poivrez, faites-y cuire les queues de langoustes 10 à 12 mn environ

    Décortiquez les queues, coupez-les en médaillons, faites-les revenir dans une sauteuse

    Avec 30 de beurre pendant 5 mn, réservez-les dans un plat

    Pelez et ciselez les échalotes, hachez l'ail, faites-les revenir dans la sauteuse avec l'huile 

    Versez le vin d'Arbois, portez à ébullition, ajoutez l'eau des morilles

    Salez, poivrez, laissez réduire de moitié

    Faites sauter les morilles 5 mn dans une poêle avec le restant du beurre

    Versez -les dans la sauteuse avec 20 cl de crème fraîche, laissez cuire 15 mn à feu doux

    Mélangez les jaunes d'œufs avec le reste de la crème dans un bol, versez dans la sauteuse

    Ajoutez les médaillons de langoustes, laissez réchauffer, effeuillez er ciselez les herbes

    Ajoutez-les, rectifiez l'assaisonnement et servez.

     

     

    Merci Manola pour le cadre  

     

     


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    Bonjour

    Une sublime senteur d'ail et de citron

     

    Carrelet à la florentine 

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 5 mn

    4 filets de carrelet sans la peau, 225 g d'épinards surgelés, 1 gousse d'ail pelée

    Le zeste et jus d'un citron,1 c à café de paprika, 1 c à soupe d'amandes en poudre

    2 c à soupe d'huile, 25 g de beurre, sel, poivre, 8 bâtonnets de bois

    Incisez légèrement les filets, dans une casserole, mettez les épinards, remuez-les

    Pour les faire décongeler, ajoutez l zeste et la moitié du jus de citron

    Saupoudrez de la moitié du paprika, salez, poivrez

    Déposez le quart de cette préparation sur une extrémité de chaque filet

    Enroulez-les autour de leur farce, maintenez avec 2 bâtonnets en bois  

    Chauffez le beurre et l'huile à feu moyen, ajoutez l'ail et le reste du jus de citron

    Déposez les filets dans la poêle faites-les cuire 5 mn en les retournant à mi-cuisson

    Déposez sur un plat de service, parsemez d'amandes et du reste de paprika

    Tout poisson peut convenir à ce plat 

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


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    Idéal pour un petit repas de fête, entre amis

     

    Blanquette de barbue

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 55 mn

    1 barbue de 1,2 kg découpée en filets par le poissonnier

    gardez l'arête centrale, 2 blancs de poireaux, 2 carottes, 1 gros oignon,

    1 gousse d'ail, 1 branche de céleri, 1/2 l de vin blanc sec, 50 g de beurre

    150 g de champignons de Paris, 1 jaune d'œuf, 20 cl de crème fraîche

    1 bouquet garni, sel, poivre

    Epluchez et lavez poireaux, carottes, céleri, ciselez le tout avec l'oignon

    Faites blondir sur feu doux dans le beurre, ajoutez l'arête concassée

    L'ail écrasé, le bouquet garni, le vin, 1/2 l d'eau, sel, poivre

    Faites cuire 15 mn sur feu doux

    Disposez les filets de barbue dans une grande sauteuse,

    Arrosez-les du fond de cuisson, en le filtrant à travers une passoire

    Pochez les filets 6 à 8 mn sur feu doux, retirez-les, réservez au chaud

    Nettoyez et émincez les champignons, pochez-les 5 à 6 mn

    Dans le fond de cuisson frémissant, retirez-les, les joindre au poisson

    Maintenez le fond de cuisson sur feu vif, pour le réduire d'un tiers

    Battez la crème fraîche et le jaune d'œuf dans un bol, versez dessus 

    Fouettez quelques minutes, jusqu'à la reprise de l'ébullition

    Arrosez les filets de sauce, servez aussitôt

     

     

    Merci Manola pour le cadre. 

     

     

     


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    Un poisson que j'aime bien !!

     

    Merlans en marinière

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    4 merlans (vidés et parés), 1 litre de moules, 1 poireau

    1 carotte, 3 échalotes, 2 gousses d'ail, 20 g de beurre

    20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 1 c à soupe de persil

    Sel, poivre

    Epluchez le poireau, lavez-le, gardez le blanc, émincez-le en fines rondelles

    Pelez la carotte et les échalotes, taillez-les en rondelles

    Faites revenir le tout dans le beurre sur feu doux pendant 12 mn, poivrez

    Pelez les gousses d'ail, écrasez-les, ajoutez-les au mélange avec

    Bouquet garni et vin blanc, portez à ébullition, laissez frémir quelques instants

    Quelques minutes, préchauffez le four à 200°C (th.6) 

    Grattez et lavez les moules, jetez-les dans le court-bouillon

    Faites cuire à couvert pendant quelques minutes

    Les moules ouvertes, décoquillez les moules, réservez-les au chaud,

    Passez au chinois leur liquide de cuisson.

    Déposez les merlans dans un plat allant au four, arrosez avec le liquide  

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 10 mn

    Ajoutez les moules aux merlans, parsemez de persil hachez

    Servez aussitôt accompagné de légumes de votre choix

     

     

    Merci Manola pour le cadreClic pour vérifier

     

     


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