-
Un gratin et sa suite......
Gratin du Dauphiné au comté
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn
50 g de comté, 2 paquets de ravioles du Dauphiné (8 plaques), 4 blancs de poireaux, 40 cl de crème liquide, 1 bouquet de persil frais, 30 g de beurre demi-sel, 1 gousse d'ail, 2 c à soupe de vin blanc, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre
Lavez les poireaux, émincez-les finement, faites-les revenir avec le beurre, salez, poivrez, faites cuire 10 à 15 mn à feu moyen à couvert en remuant, déglacez avec le vin blanc et poursuivez la cuisson 5 à 10 mn pour faire évaporer l'alcool et obtenir une fondue de poireaux
Préchauffez le four à 180°C, faites chauffer la crème pour la réduire et épaissir légèrement, ajoutez le persil lavé et ciselé, l'ail pelé et finement haché, la muscade, incorporez-y un peu de crème liquide et 1/3 de comté râpé
Versez 1/3 de crème au fond d'un plat à gratin, déposez 1 à 2 plaques de ravioles, recouvrez d'un peu de fondue de poireaux, alternez ravioles et poireaux jusqu'à épuisement des ingrédients, terminez par une plaque de pâtes, versez le reste de crème au persil et parsemez du reste de comté râpé
Enfournez 20 à 25 m et terminez par 2 à 3 mn sous le gril pour que le gratin soit bien doré, servez aussitôt avec une bonne salade verte
Crêpes aux abricots secs
Pour 4 personne - préparation : 30 mn - cuisson : 30 mn
4 oeufs, 50 cl de lait, 50 g de beurre fondu, 250 g de farine, 150 g d'abricots secs, 2 c à soupe de sucre, huile
Mélangez la farine, le sucre dans un saladier, ajoutez les oeufs , remuez doucement, incorporez le lait progressivement afin de ne pas former de grumeaux faites fondre le beurre un peu avant de l'ajouter au mélange, faites cuire vos crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée, réservez-les
Portez une casserole d'eau à ébullition, plongez-y 100 g d'abricots secs, laissez cuire environ 10 mn, égouttez-les, mixez-les avec 25 cl d'eau, coupez les abricots restant en cubes, ajoutez-les au coulis
Déposez un peu de cette préparation sur vos crêpes puis roulez-les. Pour les plus gourmands servez avec un peu de crème fouettée
Tags : comté, ravioles, poireaux, crème, beurre, persil, vin .......oeufs, lait, sucre, farine, abricots
-
Commentaires
Coucou ma chère tite Jackie
En voilà une bonne recette.
Je n'ai jamais fait de ravioles.
Ta recette me conviendrait très bien.
Je te souhaite une bonne nuit, avec de gros bisous
Aimée
Bonsoir calacaline,
Voilà qui donne envie. Je crois que je n'ai jamais fait de ravioles. Je note sur mes courses et te pique tes deux recettes.
Hummm....les bonnes crêpes, ça fait plusieurs jours que je dis que je vais m'en faire et j'oublie.
Bonne soirée et bisous à vous deux.
BONSOIR JACKIE
comme c'est d'actualité
je te pique la recette des crepes
parler BLABLABLA mais cette fille me "saoulait" au boulot en reunion
c'est exactement ce que je disais a Violette
mais,
j'adore papoter avec mes Amies quand on marche dans les collines
a bientot bisous
Heureuse de te retrouver après ma pause et de suite j'opte pour les crêpes originales en garniture de quoi se régaler en cette chandeleur.
Mes bises ous la grisaille et la pluie ch'ti qui ne nous fait pas sentir que les jours pourtant rallongent, vivement les beaux jours !!
Nicoel
onjour Jackie
La recette de crêpe me plaît bien je vais l'essayer et en plus c'est le moment des crêpes .
Bises
Bonjour me revoila apres quelques ennuis avec le blog toujours de bonnes recettes demain les crépes bonne semaine bisessss
Bonjour ma belle Jackie
Merci pour ce partage crêpes en plus demain la chandeleur, crêpes sucrées et salées
C'est avec la pluie et le vent que je viens te souhaiter une bonne semaine
J'espère que tu as passé un bon weekend, moi très calme à la maison
A part hier petite marche aux alentours, mais quel désastre inondé partout.
Prends soin de toi surtout
A bientôt gros bisous ta petite princesse Jasmine.♥
Voilà de très intéressantes recettes et ma préférence va à la seconde, normal pour la gourmande que je suis.
Merci Jackie, bises et bonne semaine, à bientôt.
Que voilà de bonnes recettes bien appétissantes qui méritent d'être notées ! bisous
Et bon mois de février !
Bonjour ma Jackie
Me voici de retour pour copier cette merveilleuse recette de ravioles au comté, étant de France Comté, nous mangeons toujours du comté.
Merci ma douce pour cette bonne recette
Bonne journée et gros bisous
Méline
Coucou Jackie ! Hum j'aime les ravioles et mon mari a fait des crêpes hier .Bises bon lundi !
Bonjour Jackie
Je connaissais le gratin dauphinois avec des pommes de terre mais pas le gratin du Dauphiné...
ça tombe bien parce que je connais les ravioles évidemment mais je ne sais jamais comment les préparer, je note ta recette.Bon lundi Bisous !!!
Bonjour Jackie,
deux délicieuses recettes, demain je ferais sauter des crêpes, c'est le jour de la chandeleur. Bon lundi pluvieux chez nous. Bisous.
Ajouter un commentaire
Bonjour Calacaline, aujourd'hui, jour de la chandeleur, chez nous c'était crêpes au thon. Bisous