• Un gratin et sa suite......

     

     Gratin du Dauphiné au comté

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    50 g de comté, 2 paquets de ravioles du Dauphiné (8 plaques), 4 blancs de poireaux, 40 cl de crème liquide, 1 bouquet de persil frais, 30 g de beurre demi-sel, 1 gousse d'ail, 2 c à  soupe de vin blanc, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre

    Lavez les poireaux, émincez-les finement, faites-les revenir avec le beurre, salez, poivrez, faites cuire 10 à 15 mn à feu moyen à couvert en remuant, déglacez avec le vin blanc et poursuivez la cuisson 5 à 10 mn pour faire évaporer l'alcool et obtenir une fondue de poireaux

    Préchauffez le four à 180°C, faites chauffer la crème pour la réduire et épaissir légèrement, ajoutez le persil lavé et ciselé, l'ail pelé et finement haché, la muscade, incorporez-y un peu de crème liquide et 1/3 de comté râpé

    Versez 1/3 de crème au fond d'un plat à gratin, déposez 1 à 2 plaques de ravioles, recouvrez d'un peu de fondue de poireaux, alternez ravioles et poireaux jusqu'à épuisement des ingrédients, terminez par une plaque de pâtes, versez le reste de crème au persil et parsemez du reste de comté râpé

    Enfournez 20 à 25 m et terminez par 2 à 3 mn sous le gril pour que le gratin soit bien doré, servez aussitôt avec une bonne salade verte

     Crêpes aux abricots secs 

     

    Pour 4 personne - préparation : 30 mn - cuisson : 30 mn

    4 oeufs, 50 cl de lait, 50 g de beurre fondu, 250 g de farine, 150 g d'abricots secs, 2 c à soupe de sucre, huile

    Mélangez la farine, le sucre dans un saladier, ajoutez les oeufs , remuez doucement, incorporez le lait progressivement afin de ne pas former de grumeaux faites fondre le beurre un peu avant de l'ajouter au mélange, faites cuire vos crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée, réservez-les

    Portez une casserole d'eau à ébullition, plongez-y 100 g d'abricots secs, laissez cuire environ 10 mn, égouttez-les, mixez-les avec 25 cl d'eau, coupez les abricots restant en cubes, ajoutez-les au coulis

    Déposez un peu de cette préparation sur vos crêpes puis roulez-les. Pour les plus gourmands servez avec un peu de crème fouettée

    « Je trouve beau....On n'en voit plus de nos jours..... »

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  • Commentaires

    18
    Mardi 2 Février à 17:44

    Bonjour Calacaline, aujourd'hui, jour de la chandeleur, chez nous c'était crêpes au thon. Bisous

    17
    Lundi 1er Février à 23:23

    Coucou ma chère tite Jackie

    En voilà une bonne recette.

    Je n'ai jamais fait de ravioles.

    Ta recette me conviendrait très bien.

    Je te souhaite une bonne nuit, avec de gros bisous

    Aimée

    16
    Lundi 1er Février à 20:00

    Bonsoir calacaline,

    Voilà qui donne envie. Je crois que je n'ai jamais fait de ravioles. Je note sur mes courses et te pique tes deux recettes.

    Hummm....les bonnes crêpes, ça fait plusieurs jours que je dis que je vais m'en faire et j'oublie. 

    Bonne soirée et bisous à vous deux. 

    15
    Lundi 1er Février à 19:48

     

    BONSOIR  JACKIE

    comme c'est d'actualité

    je te pique la recette des crepes

    parler BLABLABLA mais cette fille me "saoulait" au boulot en reunion

    c'est exactement ce que je disais a Violette

    mais,

    j'adore papoter avec mes Amies quand on marche dans les collines

    a bientot   bisous

    14
    Lundi 1er Février à 18:07

    Heureuse de te retrouver après ma pause et de suite j'opte pour les crêpes originales en garniture de quoi se régaler en cette chandeleur.

    Mes bises ous la grisaille et la pluie ch'ti qui ne nous fait pas sentir que les jours pourtant rallongent, vivement les beaux jours !!

    Nicoel

    13
    Lundi 1er Février à 16:34

    onjour Jackie

    La recette de crêpe me plaît bien je vais l'essayer et en plus c'est le moment des crêpes .

    Bises

    12
    Lundi 1er Février à 15:14

    Bonjour me revoila apres quelques ennuis avec le blog toujours de bonnes recettes demain les crépes bonne semaine  bisessss

    11
    Lundi 1er Février à 14:59

    Bonjour ma belle Jackie

    Merci pour ce partage crêpes en plus demain la chandeleur, crêpes sucrées et salées

    C'est avec la pluie et le vent que je viens te souhaiter une bonne semaine

    J'espère que tu as passé un bon weekend, moi très calme à la maison

    A part hier petite marche aux alentours, mais quel désastre inondé partout.

    Prends soin de toi surtout

    A bientôt gros bisous ta petite princesse Jasmine.♥

    Diverses images - améthyste

    10
    Lundi 1er Février à 13:13

    Merci pour ces bonnes recettes

    bonne journée bisous 

    9
    Lundi 1er Février à 10:40

    Voilà de très intéressantes recettes et ma préférence va à la seconde, normal pour la gourmande que je suis.

    Merci Jackie, bises et bonne semaine, à bientôt.

    8
    Lundi 1er Février à 09:40

    Que voilà de bonnes recettes bien appétissantes qui méritent d'être notées ! bisous

    Et bon mois de février !

    7
    Lundi 1er Février à 09:39

    De bonnes recettes ,demain les crêpes! bonne journée bisous

    Fichier

    6
    Lundi 1er Février à 09:39

    Bonjour ma Jackie 

    Me voici de retour pour copier cette merveilleuse recette de ravioles au comté, étant de France Comté, nous mangeons toujours du comté.

    Merci ma douce pour cette bonne recette

    Bonne journée et gros bisous 

    Méline

    5
    Lundi 1er Février à 09:32

    Coucou Jackie ! Hum j'aime les ravioles et mon mari a fait des crêpes hier .Bises bon lundi !

    4
    Lundi 1er Février à 08:02

    J'imprime ta recette de ravioles, elle me tente bien ! Je te dirai le résultat ... Bises.

    3
    Lundi 1er Février à 07:50

    Bonjour Jackie

    Je connaissais le gratin dauphinois avec des pommes de terre mais pas le gratin du Dauphiné...
    ça tombe bien parce que je connais les ravioles évidemment mais je ne sais jamais comment les préparer, je note ta recette.

    Bon lundi Bisous !!!

    2
    Lundi 1er Février à 07:37

    Bonjour Jackie,

    deux délicieuses recettes, demain je ferais sauter des crêpes, c'est le jour de la chandeleur. Bon lundi pluvieux chez nous. Bisous.

    1
    Lundi 1er Février à 06:03

    Merci, pour ces deux recettes, j'en ferai bon usage

    bon mois de février 

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