• Un plat au parfum alsacien suivi d'une douceur !!

     

    Endives au munster et aux noix

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h 10

    12 endives, 1 munster fermier de 220 g , 10 cerneaux de noix, 20 g de beurre, sel, poivre. Pour la béchamel : 30 cl de lait, 40 g de beurre, 25 g de farine, 2 pincées de muscade râpée

    Supprimez la base des endives et les premières feuilles si abimées, dans une sauteuse avec 10 g de beurre, laissez-les colorer 5 mn à feu vif en les tournant de tous les côtés., Salez, poivrez et versez 30 cl d'eau, couvrez et faites cuire 25 à 30 mn, laissez égouttez dans une passoire. Préchauffez le four à 180°C.

    Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, fouettez 2 mn puis versez le lait en filet sans cesser de mélanger, laissez cuire jusqu'à épaississement, salez, poivrez, saupoudrez de muscade. Versez la béchamel dans un plat beurré, déposez les endives, détaillez le munster en dés, écrasez les noix et répartissez le tout à la surface, enfournez pour 30 mn de cuisson

    Min-cheesecakes au citron

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 45 mn - Repos : 12 h

    1 citron, 3 oeufs, 600 g de fromage frais (St Môret), 50 g de beurre fondu, 20 cl de lait, 10 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de spéculoos, 150 g de sucre, 25 g de farine

    Réalisez la recette la veille, préchauffez le four à 180°C, mixez les spéculoos, mélangez-les avec le beurre fondu puis étalez au fond de moules à muffins, tassez bien et enfournez 10 mn, sortez les moules et augmentez la température du four à 210°C.

    Râpez le zeste du citron battez le fromage frais au fouet ou au batteur électrique, incorporez-y la crème puis les zeste de citron, le sucre et les oeufs un par un, ajoutez la farine puis le lait, versez le tout dans les moules sur les spéculoos.

    Enfournez 10 mn à 210°C puis baissez la température du four à 90°Cet poursuivez la cuisson 25 à 30 mn, laissez les cheesecakes encore 30 mn dans le four éteint puis laissez-les refroidir avant de les placer au frais jusqu'au lendemain

    « Présents sur une étagère !!!Côté montagne ou côté mer !!! »

    Tags Tags : , , , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    17
    Lundi 17 Janvier 2022 à 17:53

    Super , j'aime les endives ....

    Bonne soirée Lucia

    16
    Dimanche 16 Janvier 2022 à 11:24

    Coucou Calacaline, merci pour tes voeux, une très belle année à toi aussi.

    Pour moi, ce sera côté mer, évidemment. wink2

    Je te souhaite une douce journée. Bisous

    15
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 23:24

    Bonsoir calacaline,

    Ah oui les endives au munster et aux noix hummm, j'adore ça et le p'tit dessert ben je ne dis pas non, non plus. Je te pique ta recette en plus au citron miam miam.

    Il est un peu tard, donc bonne journée et bisous à vous deux.

    14
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 21:29

    bonsoir ma belle  ,je préfère le dessert, beau soleil cet après-midi ,toujours les grosses gelées la nuit , mais bon , c'est l'hiver , bonne soirée , bisous et bonne pause , courage , on en verra bien la fin un jour de ce mauvais virus

    13
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 21:07

    Coucou Jackie ! Je garde le plat au parfum alsacien hum ...

    Bises bonne soirée !

    12
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 18:22

    Coucou Claudie

    J'évite le fromage à cause du cholestérol

    je ne sais pas prendre une petite part.

    J'espère que ça va bien tous les deux.

    Douce soirée bien au chaud.

    Bisous mon amie

    11
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 18:15

    je vais penser à mettre ce fromage dans ma béchamel à l place du gruyère, çà doit bien rehausser la  saveur de ce bon plat d'hiver !! Merci aussi pour ce bon dessert ... Bises dans ta soirée Jackie! Nicole

    10
    jm:rober
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 18:11

    Bonsoir Jackie,

    Eh oui , les endives on est en pleine saison .....

    Merci du partage 

    bonne soirée

    Amitiés

    9
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 16:31

    J'aime beaucoup les endives cuites mais avec ta recette elle doivent être super bonnes et la recette de tes petits gâteaux doivent être un délice.

    Bisous

    8
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 16:16

    Bonjour Jackie , 

    J'adore ce fromage et tous les gâteaux  aussi !

    Bisous tous givrés.

    7
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 16:05

    bonjour Jackie , ah oui un menu qui donne faim  j'aime beaucoup  ces 2 recettes  et le munster  j'adore ce fromage   gros bisous  merci pour Danièle  oui elle te dira ! MJ ...  car Danièle est fatiguée et à mal et ?? dur dur ...  A+

    6
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 12:40

    Coucou Jackie;

    Hier j'ai répondu à tes MP.

    Je vois que tu ne l'as pas vu.

    Ah, là tu viens chez moi.

    C'est une tuerie ce plat

    Bisous à toi et surtout courage

    5
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 11:34

    Tu me donnes faim avec ces bonnes recettes, une tuerie la première c'est un délice, bisous !

    Coucou du jeudi - Hiver et Fêtes chez Evy

    4
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 11:24

    bonjour, de bonnes recettes ,bon jeudi bisous

    3
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 07:52

    Bonjour Jackie

    Et merci pour ces deux bonnes recettes qui me plaisent bien

    Bonne journée

    2
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 07:01

    Bonjour Jackie,

    merci pour ces délicieuses recettes. Bon jeudi. Bisous.

    1
    Jeudi 13 Janvier 2022 à 05:41

    bonjour superbe blog plein de souvenir avec les image 

    je découvre votre blog suis une amie de hulla

    amitié du vaucluse

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :