-
Un plat au parfum alsacien suivi d'une douceur !!
Endives au munster et aux noix
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h 10
12 endives, 1 munster fermier de 220 g , 10 cerneaux de noix, 20 g de beurre, sel, poivre. Pour la béchamel : 30 cl de lait, 40 g de beurre, 25 g de farine, 2 pincées de muscade râpée
Supprimez la base des endives et les premières feuilles si abimées, dans une sauteuse avec 10 g de beurre, laissez-les colorer 5 mn à feu vif en les tournant de tous les côtés., Salez, poivrez et versez 30 cl d'eau, couvrez et faites cuire 25 à 30 mn, laissez égouttez dans une passoire. Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, fouettez 2 mn puis versez le lait en filet sans cesser de mélanger, laissez cuire jusqu'à épaississement, salez, poivrez, saupoudrez de muscade. Versez la béchamel dans un plat beurré, déposez les endives, détaillez le munster en dés, écrasez les noix et répartissez le tout à la surface, enfournez pour 30 mn de cuisson
Min-cheesecakes au citron
Pour 6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 45 mn - Repos : 12 h
1 citron, 3 oeufs, 600 g de fromage frais (St Môret), 50 g de beurre fondu, 20 cl de lait, 10 cl de crème fraîche épaisse, 200 g de spéculoos, 150 g de sucre, 25 g de farine
Réalisez la recette la veille, préchauffez le four à 180°C, mixez les spéculoos, mélangez-les avec le beurre fondu puis étalez au fond de moules à muffins, tassez bien et enfournez 10 mn, sortez les moules et augmentez la température du four à 210°C.
Râpez le zeste du citron battez le fromage frais au fouet ou au batteur électrique, incorporez-y la crème puis les zeste de citron, le sucre et les oeufs un par un, ajoutez la farine puis le lait, versez le tout dans les moules sur les spéculoos.
Enfournez 10 mn à 210°C puis baissez la température du four à 90°Cet poursuivez la cuisson 25 à 30 mn, laissez les cheesecakes encore 30 mn dans le four éteint puis laissez-les refroidir avant de les placer au frais jusqu'au lendemain
Tags : endive, munster, noix, lait, beurre, oeufs, muscade, citron, fromage, crème, spéculoos, farine
-
Commentaires
Coucou Calacaline, merci pour tes voeux, une très belle année à toi aussi.
Pour moi, ce sera côté mer, évidemment.
Je te souhaite une douce journée. Bisous
Bonsoir calacaline,
Ah oui les endives au munster et aux noix hummm, j'adore ça et le p'tit dessert ben je ne dis pas non, non plus. Je te pique ta recette en plus au citron miam miam.
Il est un peu tard, donc bonne journée et bisous à vous deux.
bonsoir ma belle ,je préfère le dessert, beau soleil cet après-midi ,toujours les grosses gelées la nuit , mais bon , c'est l'hiver , bonne soirée , bisous et bonne pause , courage , on en verra bien la fin un jour de ce mauvais virus
Coucou Claudie
J'évite le fromage à cause du cholestérol
je ne sais pas prendre une petite part.
J'espère que ça va bien tous les deux.
Douce soirée bien au chaud.
Bisous mon amie
je vais penser à mettre ce fromage dans ma béchamel à l place du gruyère, çà doit bien rehausser la saveur de ce bon plat d'hiver !! Merci aussi pour ce bon dessert ... Bises dans ta soirée Jackie! Nicole
10jm:roberJeudi 13 Janvier 2022 à 18:11Bonsoir Jackie,
Eh oui , les endives on est en pleine saison .....
Merci du partage
bonne soirée
Amitiés
J'aime beaucoup les endives cuites mais avec ta recette elle doivent être super bonnes et la recette de tes petits gâteaux doivent être un délice.
Bisous
bonjour Jackie , ah oui un menu qui donne faim j'aime beaucoup ces 2 recettes et le munster j'adore ce fromage gros bisous merci pour Danièle oui elle te dira ! MJ ... car Danièle est fatiguée et à mal et ?? dur dur ... A+
Coucou Jackie;
Hier j'ai répondu à tes MP.
Je vois que tu ne l'as pas vu.
Ah, là tu viens chez moi.
C'est une tuerie ce plat
Bisous à toi et surtout courage
Tu me donnes faim avec ces bonnes recettes, une tuerie la première c'est un délice, bisous !
bonjour superbe blog plein de souvenir avec les image
je découvre votre blog suis une amie de hulla
amitié du vaucluse
Ajouter un commentaire
Super , j'aime les endives ....
Bonne soirée Lucia