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Des recettes festives !!!
Gambes poêlées, mille-feuille de pomme croquante
Pour 6 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 10 mn
30 gambas crues, 3 pommes Royal Gala, 100 g de roquette, 1/2 grenade, 18 fines tranches de tomme de brebis, 6 tranches de pain de mie complet, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel, poivre
Décortiquiez les gambas en laissant le dernier anneau et la queue, fendez le os et retirez le boyau noir. Toastez les tranches de pain de mie et recoupez-les à l'aide d'un emporte-pièce rond, rincez et essorez la roquette, égrainez la grenade.
Lavez les pommes, retirez le coeur avec un vide-pomme, taillez-les en très fines tranches à l'aide d'une mandoline, faites chauffer 1 flet d'huile dans une poêle, mettez-y les gambas à cuire 5 mn à feu vif, salez, poivrez.
Réalisez les mille-feuilles sur les assiettes en superposant les lamelles de pommes, le fromage et de la roquette, Disposez à côté les toasts et les gambas parsemez, parsemez du reste de roquette et des grains de grenade, arrosez d'un filet de vinaigre de cidre et d'huile d'olive, salez poivrez avant de servir
Agneau aux épices de Noël
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 3 h 10
1 gigot ou une épaule d'agneau, 4 tiges de citronnelle, 2 carotte, 2 oignons rouges, 8 gousses d'ail, 3 cm de gingembre, 1 c à soupe de mélange quatre-épices, 3 c à soupe de miel, 1 bouquet de thym frais, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Ôtez les feuilles dures de la citronnelle, émincez les tiges tendres, pelez les carottes, les oignons, le gingembre et 2 gousses d'ail. Taillez les carottes en demi-rondelles, émincez les oignons, râpez le gingembre, écrasez avec la lame d'un couteau les 2 gousses d'ail et rincez les autres sans le peler
Dans une cocotte, faites colorer la viande dans l'huile, réservez et mettez à la place la citronnelle, les carottes et oignons, mélangez 5 mn ajoutez l'ail écrasé, le gingembre et le mélange quatre-épices, remuez pendant 2 mn, préchauffez le four à 150°C. Versez le miel et 40 cl d'eau, salez, poivrez
Ajoutez la moitié du thym effeuillé la viande et les gousses d'ail entières, couvrez et enfournez au moins 3 h la viande doit être tendre. Décorez du reste du thym et servez avec des légumes rôtis 'carottes, pommes de terre, panais, potimarron ) ou une purée de patate douce
Bûche façon charlotte
Pour 8 personnes - Préparation : 10 mn - réfrigération : 12 heures
20 biscuits à la cuillère, 6 jaunes d'oeufs, 75 cl de lait, 300 g de gelée de groseilles, 1 c à soupe d'extrait de vanille, 150 g de sucre, 100 g de farine, 3 c à soupe de kirsch, 4 feuille de gélatine, 1 c à café d'agar-agar.
Commencez la recette la veille :portez le lait et la vanille à frémissement dans une casserole, réhydratez la gélatine dans de l'eau froide, fouettez les jaunes d'oeufs, ajoutez la farine. Versez petit à petit la moitié du lait chaud tout en fouettant, transvasez dans la casserole et continuez à ajouter le lait en cuisant à feu moyen tout en remuant.
Incorporez la gélatine essorée, au premier bouillon ajoutez le kirsch, remuez et retirez du feu, portez à ébullition la gelée de groseilles et l'agar-agar en fouettant. Chemisez une terrine de film alimentaire, disposez des biscuits à la cuillère debout contre les parois des côtés les plus long, versez un peu de crème pâtissière, ajoutez un tiers de gelée de groseilles et répétez 2 fois l'opération en terminant par la crème, placez une nuit au réfrigérateur.
Le jour même : démoulez la bûche sur un plat garnissez le dessus du reste de crème pâtissière réchauffée et de biscuits, décorez à votre guise
Tags : gambas, pomms, roquette, grenadetomme, agneau, citronnelle, gigembre, miel, thym, biscuits, oeufs, lait, groseilles, vanillekirsch
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Commentaires
Quoi de mieux que de belles recettes pour les fêtes qui se préparent et pour nous donner de bonnes idées de menus. Ton blog a revêtu son habit de lumière Alors merci, bisous
Excellentes recettes pour ces fêtes, miam, miam... Je ne cuisine jamais à cette période car nous les passons en famille chez ma fille, son époux et mes 2 petits-enfants.
Bonne semaine Jackie, bises, à bientôt !
Bonjour Jackie,
voilà de belles idées pour ses fêtes
A prendre au sérieux pour horner nos tables de fin d'année
bonne semaine Mais
Amitiés
dès recettes intéressantes je vais vois pour la recette de la bûche mais éviter la framboise pour moi
bises amicales et merci pour les recettes
Bonjour Jackie
Voilà un excellent repas pour moi.
Personnellement je remplacerai la bûche façon charlotte
par une bûche de chèvre...(fromage)
Bon lundi bises !!!
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Bonjour Jackie ,
Ca m'a l'air bien bon tout ça . Je commencerai par la buche au cas où je n'aurais plus faim !!! lol!!
Bisous et douce soirée .