-
Star de la fête....
Cailles aux raisins
Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
12 petites cailles, 300 g de raisins blancs et noirs, 10 dattes, 2 oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 30 g de beurre
20 cl de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc liquoreux, 1 bouquet garni, 5 feuilles de menthe, 2 c à soupe d'huile
2 c à soupe de miel, 2 pincées 4 épices, 2 pincées de piment de Cayenne, sel, poivre
Chauffez la moitié de l'huile dans une cocotte, faites-y dore les cailles sur toutes les faces,
Pelez, émincez les oignons, échalotes et ail, retirez les cailles, mettez à la place le reste d'huile et le beurre
Faites-y revenir à feu vif les oignons, échalotes, ail 3 mn en remuant, déglacez avec le vin, laissez réduire 5 mn
Versez le bouillon, le miel, le bouquet garni, les 4 épices, le piment, sel, poivre, laissez évaporer 5 minutes
Disposez dedans les cailles et les dattes, couvrez et laissez mijoter 25 mn, incorporez les grains de raisins
Poursuivez la cuisson 5 mn à découvert, décorez de feuilles de menthe et servez avec du riz basmati
Terrine marrons et chocolat
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn - réfrigération : 8 h
150 g de crème de marrons vanillée, 200 g de chocolat au lait, 20 cl de crème liquide, 60 g de beurre
4 oeufs, 2 c à soupe de sucre glace, 4 feuilles de gélatine, 1 c à café d'extrait de vanille liquide
Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide, cassez 150 g de chocolat en morceaux
Faites-les fondre dans une casserole à feu doux, coupez la flamme puis incorporez le beurre coupés en dés
Portez 5 cl de crème liquide à ébullition, hors du feu, fouettez-y la gélatine essorée, filtrez
Faites tiédir la crème de marrons pour la détendre, incorporez-y l'extrait de vanille, séparez les blancs d'oeufs
Des jaunes, fouettez les jaunes puis incorporez-y le chocolat fondu, la préparation aux marrons, la crème
Montez les blancs en neige puis incorporez-les. Montez le reste de crème et le sucre glace en chantilly
Incorporez-la à la préparation, versez dans un moule à cake tapissé de film alimentaire, couvrez, placez 8 h
au réfrigérateur, sortez la terrine, râpez le reste de chocolat en copeaux, décorez la surface puis servez
Tags : cailles, raaisins, dattes, oignons, échalotes, miel, marrons, chocolat, oeufs, beurre, vanille
-
Commentaires
Bonsoir calacaline,
Ce sont deux bonnes recettes. Les cailles hummm, je connais, j'en ai déjà fait quand je travaillais en restauration justement pour les fêtes. Par contre je ne connais pas du tout la terrine marron chocolat et j'avoue que ça me plait beaucoup. Je te pique donc ta recette.
Des bisous et une bonne soirée à vous deux.
bonsoir ma belle , voilà de bonnes idées , de la pluie toute la journée et encore du monde dans les magasins et toujours ce satané virus qui ne nous lâche pas la grappe ,bonne soirée et bon noel , bisous
Coucou Jackie, à notre menu des cailles pour Noël, nous ne serons qu'à deux alors cette petite volaille est parfaite mais ma recette sera plus simple que la tienne ... merci du partage notamment pour la bûche, j'adore la crème de marrons !
Doux noël dans l'amour des tiens Jackie avec les bises de mon coin ch'ti tout pluvieux (pas de noël blanc cette année) !
Nicole
Bonjour Jackie,
Encore une bonne idée de recette pour ses fêtes
Merci du partage
bonne fin de journée
Amitiés
Bonjour Jackie
Un bon menu mon amie qui va plaire aux amies.
Passe une bonne journée
Gros bisous à vous deux
Bonjour Jakie.
Passe une bonne journée de ce mardi .
Bien que je sois en pause je viens te souhaiter un bon Noël, qu'il soit doux et agréable avec ceux que tu chéries .
Soyez prudent pendant ces fêtes .
Bon et joyeux Noël .
Gros bisous. Kettyn.
Bonjour ma belle Jackie
Je viens te souhaiter un bon réveillon de Noël et un joyeux Noël
Pour nous il sera tous les deux , non avec Ioka bien sûr (lol)
Petit réveillon en amoureux, repas commandé chez notre petit boucher
A bientôt gros bisous de ton amie.♥
bonjour jackie deja pour te dire merci pour ces tres bonnes recettes de cuisine de fetes ici je crois que ce sera le petit fils qui fera la buche et tout ça va etre vite arrivée maintenant si tout va bien car nous voila au 22 deja et je vais commencée a mettre ce qu il faut emporter chez le fils sur la table de la veranda ets ur un etagere dans le frigo pour ne rien oublié si possible
amitiés
Ajouter un commentaire
Bisous