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Délicieuse ou bien légère ......
Tartiflette délicieuse au potiron
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure
1,8 kg de potiron, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1,5 kg de fromage à tartiflette, 15 cl de vin blanc de Savoie, 25 cl de crème fleurette, 250 g de lardons fumés, 3 pincées de noix de muscade, 1 noisette de beurre, huile d'olive, sel, poivre
Découpez le potiron en quartiers, retirez les graines et plongez les morceaux dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 mn le temps que la peau ramollisse, pelez-le er découpez-le en petits morceaux
Dans une mijoteuse, versez l'huile d'olive, les morceaux de potiron, l'ail pelé et haché, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 20 mn en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Beurrez des cassolettes et placez-y des dés de potiron, préchauffez le four à 210°C.
Pelez, émincez les oignons en rondelles, dans une poêle mettez les lardons, le vin blanc et les oignons, poivrez, ajoutez la noix de muscade. Faites revenir le tout en remuant le temps que les lardons soient cuits et les oignons translucides, incorporez la crème fraîche, faites revenir un peu en remuant et versez sur les potirons.
Coupez le fromage en lamelles et posez-les par dessus dans les cassolettes, enfournez pour 30 mn de cuisson et dégustez avec une salade d'endives et de pommes vertes en julienne. Je trouve que la quantité de fromage est un peu exagérée
Tartiflette légère
Pour 6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 05
800 g de pommes de terre à chair ferme, 4 blancs de poireaux, 3 carottes, 1 oignon rouge et 1 jaune, 2 gousses d'ail, 1 reblochon fermier (250 g ), 10 cl de crème fleurette entière, 20 cl de vin blanc sec, brins de thym frais, huile d'olive, sel, poivre
Pelez les pommes de terre, faites-les cuire entières 20 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, taillez-les en rondelles épaisses, lavez, émincez les blancs de poireau, les oignons et les gousses d'ail pelés. Pelez et coupez les carottes en bâtonnets ou en fines tranches
Chauffez l'huile dans une sauteuse allant au four, faites revenir les lamelles d'oignons et d'ail 5 mn en remuant, ajoutez les poireaux et carottes, poursuivez la cuisson 10 mn puis versez le vin blanc, salez, poivrez, laissez frémir 10 minutes
Ecroûtez grossièrement le reblochon, coupez-le e, lamelles épaisses, répartissez les lamelles en les enfonçant légèrement, saupoudrez de thym et enfournez pour 20 mn de cuisson, servez avec une bonne salade
Tags : potiron, oignons, ail, fromage, vin, crème, lardons, muscade....pommes de terre, poireaux, reblochon, thym
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Commentaires
Bonsoir calacaline,
Je n'en ai jamais mangé et je ne savais même pas comment ça se faisait. En fait, je ne voyais pas la tartiflette comme ça. Comme j'ai tout ce qu'il faut, je vais me faire ta seconde recette demain, ça me changera. Donc je te la pique.
Bisous et bonne soirée à vous deux.
Bonjour ma belle Jackie
Je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une bonne journée
En espérant que tu as passé un bon weekend, moi super chez ma fille
J'ai ouvert mon blog printemps, je t' attends
Merci pour le partage j'ai noté
A bientôt gros bisous de ta princesse Jasmine.
Bonjour Jackie ,
moi non plus je ne connaissais pas la tartiflette au potiron.
Bonne journée et bises
Bonjour Jackie,
voilà deux bonnes recettes, mais pour la première elle devra attendre la récolte du jardin ... pour être sur du bio
bonne fin de journée
Amitiés
Bonjour jakie .
Recette au potiron ,je ne connaissais ,une occasion de la tester .
La journée commence avec un beau soleil .
Nous allons vers le printemps, bientôt on pourra chatouiller les petites et premières fleurs .
Je te souhaite un bon mardi ensoleillé .
Gros bisous. Kettyn.
Bonjour Jackie,
merci pour ces deux délicieuses recettes. Je ne connaissais pas celle au potiron. Bon mardi ensoleillé. Bisous.
Bonjour ma chère Jackie
Au potiron, je n'en ai jamais fait mais j'aime le potiron, je vais essayer avant que le printemps soit là, la tartiflette est est un plat que je fais l'hiver après viennent les salades de toutes sortes.
Merci pour ces bonnes recettes
Bonne journée ma douce et gros bisous
Méline
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Coucou Jackie ! La légère a mes faveurs . Bises