-
Facile à faire et très bon....
Gâteau mousseux au coulis d'abricot
Pour 6 personnes
10 g de beurre, 3 oeufs, 60 g de sucre, 100 g de crème fraîche
1c à café de zeste d'orange, 60 g de farine, 1 c à café de levure chimique
Coulis d'abricot : 400 g d'abricots, 30 g de sucre, 2 c à soupe de jus de citron
Préchauffez le four 180°C, chemisez un moule de papier sulfurisé beurré
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre
Jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez-y la crème et lez zeste d'orange
Mélangez, tamisez la farine et levure au dessus du saladier, mélangez le tout
Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la pâte
Versez celle-ci dans le moule, faites cuire au four pendant 30 minutes
Sortez le gâteau du four, démoulez-le sur une grille, laissez-le refroidir
Préparez le coulis : lavez et dénoyautez les abricots, versez 1 dl d'eau dans une casserole
Ajoutez le sucre, lorsqu'il est dissous ajoutez les abricots et le jus de citron
Faites cuire les fruits pendant 10 mn puis passer le tout au mixer pour obtenir
Un coulis, laissez le coulis refroidir, puis mettez-le au frais
Décorez le gâteau froid avec des fraises, quelques amandes d'abricots
Et des feuilles de menthe fraîche, servez-le avec le coulis très frais.
En entrée ou en dessert
Badigeonnez des demi-crottins d'huile d'olive, arrosez-les de miel et assaisonnez, déposez-les
Dans des rectangles de pête feuilletée, rabattez les 4 coins faites cuire 15 mn à 180°C
Chaussons aux pruneaux
Préparez une compote moitié pruneaux moitié pommes, découpez des disques de pâte, couvrez
Le centre de compote, fermez en chausson, scellez les bords, dorez à l'oeuf, enfournez 20 mn à 200°C
Tags : abricots, oeufs, sucre, crème, farine, citron, orange, levure
-
Commentaires
bonsoir ma belle ,punaise , qu'est ce qu'on prends comme poids sur les blogs , heureusement , ce n'est que virtuel , mais rien n'empêche de faire les recettes , du côté météo , chez nous , c'était la pluie toute la journée , pas trop fort , mais ça à juste mouillé un peu la terre , et demain , c'est le même temps et des températures qui descendent sec ,bonne soirée , bisous
En voilà des bonnes recettes … le gateau doit être bien moelleux avec la crème et les blancs battus … encore une fois je note car là je vais apprécier le déguster ! Bises dans ta soirée ! NicoleBonjour Jackie
Toujours de bonnes recettes .
Tu donnes toujours l'envie de les essayer .
BisesBonjour calacaline,
Hummm et de plus les abricots sont très bons cette année. Je te pique ta recette au cas où j'aurai le courage qui me prendrait. Pour l'instant je l'ai mais je n'ai plus les abricots, je les ai tous mangés.
La recette des demi-crottins me plait bien. Du crottin je peux en avoir autant que j'en veux, ma voisine à deux chevaux et deux poneys
Bon après-midi et bisous à vous deux.
Bonjour Jackie
Miam miam , ce doit-être délicieux , je note avec gourmandise!
Merci pour la recette
Passe un très bon après-midi
Gros bisous
Voilà des recettes faciles à faire, c'est très bien pour moi. Faut que je m'essaie tout particulièrement aux chaussons aux pruneaux.
Merci et bonne journée à toi Jackie.
Bises à bientôt.
Bonjour Jackie,
Un dessert, je passe mon tour....
Je reviendrai demain, c'est vendredi...
Bonne journée, Bisous !!!
-
Jeudi 4 Juin 2020 à 13:02
-
Ajouter un commentaire
Bonsoir Jackie,
Sûrement de très bons desserts.
Mais, qu'ai-je donc a ne pas aimé le sucré ??? Hi ! hi !
Bonne soirée ma belle
Bisous Aimée