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Un repas printanier !!!
Tartelettes poulet et menthe
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn
10 feuilles de menthe, 250 g de blanc de poulet, 250 g de petits pois écossés, 240g de pâte brisée, 1 oignon, 2 oeufs entiers + 1 jaune, 20 cl de crème liquide entière, 80 g de gruyère râpé, 2 c à soupe d'huile d'olive, 30 g de pignons de pins, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, plongez les petits pois 8 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez. Taillez les blancs de poulet en dés, pelez et émincez l'oignon, rincez, séchez puis ciselez la menthe. Faites chauffer l'huile dans une poêle, faite revenir l'oignon 5 mn, déposez-y les dés de volaille, saisissez-les 4 à 5 mn en remuant, salez, poivrez.
Battez la crème avec les oeufs entiers, incorporez-y les petits pois, le poulet, le gruyère et la menthe, salez, poivrez. Etalez le pâte et taillez quatre disques , foncez-en des moules à tartelettes en laissant dépasser le pourtour.
Répartissez la garniture dans les fonds de tartelettes, puis repliez les bords de pâte en les pinçant pour souder, fouettez le jaune d'oeuf et badigeonnez la surface, parsemez de pignons de pain et enfournez pour 25 mn de cuisson
Mini-cocotte de blanquette de poulet
Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 heure
400 g de pommes de terre grenaille, 300 g de petits pois écossés, 8 hauts de cuisse de poulet, 50 g de lardons fumés, 1 oignon, 2 échalotes, 10 cl de bouillon de volaille, 3 cl de vin blanc, 3 c à s d'huile d'olive, sel, poivre
Pour la sauce : 15 cl de crème liquide entière, 1 jaune d'oeuf, 4 brins de thym séché, 1 c à s de farine
Préchauffez le four à 180°C, pelez et émincez l'oignon et les échalotes, déposez les cuisses de poulet et les pommes de terre dans un plat, salez, poivrez, arrosez d'huile puis versez le bouillon et le vin blanc dans le fond, enfournez 40 mn
Préparez la sauce : délayez la farine dans la crème puis effeuillez le thym dessus, portez à ébullition et laissez frémir 3 mn, hors du feu, incorporez le jaune d'oeuf en fouettant. Maintenez le four à 180°C, égouttez le poulet, coupez la chair en morceaux et jetez les os.
Dans une sauteuse , faites raidir les lardons3 mn à feu moyen, ajoutez les morceaux de poulet, le jus de cuisson, les pommes de terre et les petits pois, laissez cuire 5 mn en remuant à feu doux. Répartissez dans 4 mini-cocottes, ajoutez la sauce à la crème et enfournez 10 mn, rincez, séchez et effeuillez le thym, parsemez-en les mini-cocottes avant de servir.
Tags : poulet, menthe, pois, oignon, oeufs, crème, gruyère, pommes de terre, lardons, vin, thym
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Commentaires
bonsoir ma belle ,elles me plaisent bien tes recettes , j 'espère que tu as passé un bon wk-end , il fut bien ensoleillé hier dimanche , des éclairs et de la pluie tout comme la journée du lundi , bonne soirée , bisous
Coucou Jackie ! Contente de retrouver tes recettes j'espère que tu vas bien ? On démarre bien avec ces deux recettes .
Bises bonne soirée !
Kikou ma chère tite Jackie, Deux bonnes recettes bien appétissantes. J'aime beaucoup le poulet. Bien ton coq sur la bannière... Bisous et douce soirée ♥Bonjour Jackie, qu'est se qu'il est beau ton coq. bonnes recettes avec du poulet, une des seules viandes que je mange avec appétit, sa tombe bien. Bisous
Bonjour ma belle Jackie
Deux très bonne recette, j'adore
Je viens dans ton petit monde pour te souhaiter une belle journée et un bon début de semaine.
Le soleil est toujours présent, la journée la plus chaude mardi et mercredi 34°.
On va rester à l'ombre et loin de l'ordi car mon bureau est dessous les toits et pas isolé
En espérant que tu vas bien, prends soin de toi et attention au soleil
Gros bisous ta petite princesse Jasmine...♥
Voilà 2 excellentes recettes qui m'ont mis l'eau à la bouche, ce n'est pourtant pas encore l'heure du déjeuner.
Bonne semaine Jackie, bisous, à bientôt !
Bonjour Jackie,
Merci pour ces délicieuses recettes. Mon petit passage matinal en espérant que tu ais passé un bon weekend très chaud. Hier soir, nous avons eu un super orage. Beaucoup de pluie. Je te souhaite un bon lundi et une bonne semaine. Bisous.
Bonjour Jackie
rentrez-vos poules je sors mon coq....Les deux recettes me plaisent, je retiens celle des tartelettes au poulet, je la ferai sous forme de quiche....
Bon début de semaine Bisous !!!
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Bonjour calacaline,
Ce sont deux bonnes recettes.
Pour la seconde, je me suis toujours posée la question quand je voyais les gens servir dans les mini cocottes car c'est vraiment mini, moi, ça ne me suffit pas. Je préfère le faire dans la cocotte en fonte normale.
Il est bien beau ton Coq, jolie bannière.
Bisous à vous deux.