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Dernière recette de l'année !!!
Façon petits parmentiers
Pour 6 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 25 mn
300 g de boudin noir, 450 g de pommes de terre, 1,5 poire, 1/2 citron, 30 g de cerneaux de noix, 60 g de beurre, 5 cl de crème liquide, persil ou ciboulette pour la déco, sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre 25 mn à l'eau bouillante salée, pelez et épépinez les poires, coupez-les en lamelles et citronnez-les, faites-les poêler 5 mn dans 10 g de beurre. Faites cuire le boudin à feu doux dans 10 g de beurre, retirez la peau.
Pelez et réduisez les pommes de terre en purée avec les poires, incorporez le reste du beurre et la crème, salez, poivrez. Dans des petits cercles à pâtisserie, montez les parmentier en alternant purée et boudin, concassez les noix et parsemez-les dessus, décorez de persil ou de ciboulette
Pour ceux qui n'aiment pas le boudin remplacez celui-ci par de l'effiloché de confit de canard c'est un régal.
Risotto terre et mer
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn
300 g de riz à risotto, 0,5 l de moules, 6 belles crevettes crues, 400 g de champignons frais ou surgelés, 1 oignon, 1 échalote, 50 g de parmesan râpé, 4 brins de persil, 20 g de beurre, 1,5 l de bouillon de volaille, 20 cl de vin blanc sec, 1 c à s d'huile d'olive, sel, poivre
Faites chauffer le bouillon dans une casserole, décortiquez les crevettes en conservant la queue, pochez-les dans le bouillon. Lavez les moules, pelez, ciselez l'échalote et l'oignon, lavez et effeuillez le persil , nettoyez les champignons, coupez-les s'ils sont gros.
Faites revenir l'échalote 2 mn dans une cocotte avec le beurre, versez-y les moules et la moitié du vin en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent, filtrez-les en conservant le jus, décortiquez-les en gardez quelques unes avec la coquille. Faites revenir l'oignon dans une sauteuse huilée, ajoutez le riz laissez-le nacrer, puis déglacer avec le vin restant, versez l'eau de cuisson des moules et laissez absorber.
Ajoutez les champignons, puis versez une louche de bouillon dessus, laissez le riz absorber en remuant, répétez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une louche de bouillon, ajoutez le parmesan, les fruits de mer et la dernière louche de bouillon, répartissez le risotto dans des assiettes creuses, décorez de persil, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, servez sans attendre
Je vous souhaite un bon réveillon avec une pensée pour ceux qui le passent seuls ou malades et je vous dis à l'année prochaine !!!!!!
Tags : boudin, pommes de terre, poire, noix, beurre, crème, riz, moules, crevettes, champignons, parmesan, vin
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Commentaires
Comme il est bien présenté ton petit parmentier. BRAVO. J'en profite pour te souhaiter une belle année et j'espère que tu vas mieux surtout. GROS BISOUS et à très bientôt.
Coucou Jackie
Tous mes voeux de bonheur et surtout santé.
Prenez bien soin de vous deux
Bisous mon amie
Toujours d'excellentes recettes pour terminer l'année en beauté !!!!!
Bon réveillon à toi et les tiens !!!!!
Bises, à l'an prochain Jackie.
Bonjour Jackie,
Deux belles recettes pour finir l'année et donner des idées de réveillon.....
Une occasion aussi pour transmettre mes meilleux voeux pour cette année nouvelle avec bonheur , plaisir, mais surtout SANTE tout au long de ses 365 jours de 2022
Amitiés
Bonjour Jackie
Moi j'aime bien le boudin et le confit de canard mais je pense que je vais aimer ta recette avec du boudin...Bon début de journée, Bises !!!
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Bonsoir calacaline,
La seconde recette ne me dit rien par contre la 1ère, je tenterai la prochaine fois que j'irai en course le boudin avec la poire car je n'ai jamais fait mais aux pommes oui donc je pense qu'avec une bonne poire, ça doit être bon aussi et ça me tente de la faire.
Je suis en retard et je vois que demain nous sommes déjà le 3, je n'ai pas vu les deux autres jours passés.
Bonne journée et bisous à vous deux.