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    Sardines comme à Cassis

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 15 mn

    18 sardines, 3 tomates, 1 petit citron, 2 gousses d'ail, 4 brins de persil plat

    1 c à café d'origan séché, 5 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Faites chauffer le four à 220°C (th. 7 1/2), coupez les tomates en rondelles

    Etalez-les sur du papier absorbant salez-les, laissez-les perdre leur eau

    Ecaillez les sardines, videz-les, étêtez-le, lavez-les, séchez-les, salez et poivrez

    Huilez un plat à four, rangez-les dedans en les intercalant avec les tranches de tomates

    Pelez, écrasez l'ai au presse-ail, hachez le persil, ajoutez le jus de citron, du poivre

    Du sel et le reste d'huile, fouettez, arrosez sardines et tomates de cette sauce

    Saupoudrez d'origan, mettez le plat au four, laissez cuire 15 à 18 mn suivant grosseur

    Servez dans le plat de cuisson, soit sorti du four ou complètement refroidi

    Accompagnez de pommes de terre vapeur et d'un petit blanc sec et frais

     

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    Brochettes de lotte au chorizo

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Réfrigération : 1 h - Cuisson : 8 mn

    800 g de queues de lotte sans arêtes, 200 g de dentelle de chorizo 

    8 feuilles de laurier, 12 branches de thym frais, 12 cl d'huile d'olive

    1 pincée de piment de Cayenne, sel

    Détaillez la chair de lotte en cubes, mettez-les dans un plat

    Arrosez d'huile, parsemez de thym, sel et piment de Cayenne

    Mélangez et réservez 1 heure au réfrigérateur

    Enfilez en alternance sur des piques à brochettes, la lotte

    Les tranches de chorizo et les feuilles de laurier

    Déposez-les sur la grille du barbecue chaude, arrosez de marinade

    Faites-les griller sur tous les côtés pendant 8 mn

    Autres idées

    Découpez 1 kg de saumon sans peau en cubes de 2 cm de côté, roulez-les

    Dans de la ciboulette hachée, roulez chaque cube dans 1/2 tranche fine de lard 

    Assaisonnez, faites cuire 8 mn au barbecue en les tournant souvent

     

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    Brochettes gambanas

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Marinade :  30 mn - Cuisson : 20 mn

    1 ananas, 24 gambas crues, 1 oignon rouge, 1 petit piment rouge, 1 citron vert

    250 de riz, 1 c à soupe de coriandre ciselée, 5 c à soupe d'huile d'olive, sel

    Décortiquez les gambas en conservant l'extrémité de leur queue

    Faites-les mariner 30 mn dans 3 c à soupe d'huile et le jus du citron vert

    Pelez l'ananas, coupez-le en petits dés, pelez, hachez l'oignon, épépinez

    Hachez le piment, piquez les gambas 3 par 3 sur des brochettes

    Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée, égouttez-le, réservez-le au chaud

    Faites chauffer le reste de l'huile dans une grande poêle

    Faites-y revenir 6 à 8 mn les cubes d'ananas avec l'oignon et le piment, salez

    Griller les gambas 2 à 3 mn de chaque côté sur un gril en fonte huilé ou la plancha

    Répartissez sur les assiettes le riz, la poêlée d'ananas, les brochettes

    Saupoudrez de coriandre ciselée, servez aussitôt

     

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    Cuisses de grenouilles à la hongroise

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 5 mn - Trempage 30 mn

    1 kg de cuisses de grenouilles, lait, farine, 1 jus de citron, 100 g de beurre

    2 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, 2 c à soupe d'huile d'olive, paprika, sel, poivre

    Faites tremper les cuisses de grenouilles 30 mn dans du lait

    Egouttez-les soigneusement, saupoudrez-les de paprika, salez, poivrez

    Farinez-les en les agitant dans un sac contenant un peu de farine 

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte

    Posez les cuisses de grenouilles les unes à côté des autres

    Faites-les dorer 2 mn en les retournant au bout de 2 mn

    Pelez l'ail, dans une poêle, faites blondir le beurre, l'ail et persil hachés

    Faites sauter pendant quelques secondes, versez ce beurre sur les cuisses

    Arrosez de jus de citron, rectifiez l'assaisonnement

    Dégustez avec une bonne tranche de pain de campagne enduite de beurre salé

     

     

     

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    Calmars farcis

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn 

    16 calamars de 150 g chacun, 400 g de viande hachée, 2 oignons, 2 gousses d'ail

    100 g de champignons de Paris, 1 œuf, 1 bouquet de persil, le zeste d'un petit citron

    1 petit verre de câpres, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de bouillon de volaille,

    1 c à soupe de fécule, 3 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Videz, lacez séchez les calamars, pelez, ciselez les oignons et l'ail, ciselez le persil

    Nettoyez, lavez les champignons, coupez-les en dés, mélangez la viande hachée

    avec 1/3 de persil, les champignons, l'ail, la moitié des oignons et l'œuf

    Incorporez-y le zeste de citron râpé, salez, poivrez, remplissez-en les calamars

    Mettez-les à rissoler dans l'huile chaude dans une poêle, ajoutez le reste d'oignons

    Arrosez avec le vin blanc et le bouillon de volaille, laissez réduire sur feu moyen 20 mn

    Dressez les calamars sur un plat de service chaud, délayez la fécule dans le jus de cuisson

    Remuez jusqu'à obtention d'une sauce bien liée, ajoutez le reste de persil et les câpres

    Salez, poivrez, nappez les calamars de cette sauce et servez

    Vous pouvez accompagner de pommes de terre vapeur, de riz ou de pâtes

    Trucs et Astuces

    Si vous farcissez les calamars avec de la mie de pain ne pas trop les remplir

    Car la mie va gonfler à la cuisson et ils risqueraient d'éclater

    Si la farce comporte du riz, choisissez-le à grains ronds, faites-le cuire au préalable

     

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