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Par calacaline le 19 Avril 2019 à 00:37
Gratin de chou et saumon
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
400 g de filet de saumon sans peau, 1/2 chou-fleur, 200 g de pâtes fusilli
30 cl de crème liquide, 1 jaune d'œuf, 1 citron, 50 g de cantal
10 g de beurre, 4 brins de persil, sel, poivre
Détachez les bouquets du chou-fleur, faites cuire à l'eau bouillante salée, égouttez
Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée puis égouttez-les
Rincez, épongez le saumon, coupez-le en morceaux
Mélangez la crème, le jaune, d'œuf, sel, poivre, 3 c à soupe de jus de citron
Préchauffez le four à 190°C (th.6/7)
Répartissez dans un plat à gratin les pâtes, le chou-fleur, le saumon
Arrosez de crème et parsemez de cantal râpé
Enfournez 20 mn, servez chaud parsemé de persil ciselé
Pour un gratin plus croquant, parsemez 2 c à s de noisettes concassées avant d'enfourner
Rien ne se perd
Galettes croustillantes : battez 2 œufs avec 1 brin de romarin, 3 brins de persil ciselés
Salez, poivrez, incorporez un reste de pâte et 150 g de parmesan râpé, dans un filet
D'huile faites cuire des petits tas de cette préparation, aplatissez en galettes
Des rillettes fraîcheur : émiettez environ 150 g de saumon cuit, ajoutez-y 100 g de fromage
frais (type St Môret), 1 trait de jus de citron, 4 brins de ciboulette ciselées, sel, poivre
Mélangez en une préparation homogène, placez au frais jusqu'à dégustation
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Par calacaline le 12 Avril 2019 à 00:19
Cassolettes de thon
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn environ
500 g de thon en boîte au naturel, 3 petites courgettes, 1 gousse d'ail
35 cl de lait, 15 g de Maïzena, 35 cl de crème liquide, 3 œufs entiers + 2 jaunes
30 g de beurre, 2 c à soupe de gruyère râpé, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre
Egouttez le thon, émiettez-le, pelez, hachez la gousse d'ail
Lavez, séchez, râpez les courgettes, faites-les revenir à la poêle
Avec un filet d'huile d'olive, l'ail haché, salez, poivrez, égouttez-les
Beurrez généreusement six cassolettes, répartissez-y les courgettes et le thon
Dans une jatte, diluez le Maïzena dans le lait, incorporez-y la crème
Les œufs entiers et les jaunes tout en mélangeant au fouet, salez, poivrez
Versez la préparation dans les cassolettes, parsemez de gruyère
Placez au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 25 mn environ
Servez aussitôt directement dans les cassolettes.
Des idées
Coupez des crevettes cuites en petits dés, mélangez-les avec du céleri rémoulade maison
Un peu de ketchup, des câpres, de la ciboulette, servez dans des citrons évidés avec une salade
Faites cuire 4 pommes de terre 1 h au four à 180°C, laissez-les tiédir, évidez-les
Mélangez la chair retirée avec 3 tranches de saumon fumé émincées, 2 c à s de crème, 8 brins
De ciboulette ciselés, remettez le tout dans les pommes de terre, poursuivez la cuisson 15 mn
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Par calacaline le 5 Avril 2019 à 00:28
Anguilles au vert à la Flamande
Pour 4 personnes
Préparation : 1 mn - Cuisson : 15 mn
2 à 3 belles anguilles (1 kg en tout), 50 g de beurre, oseille
170 g d'herbes du jardin ( persil, cerfeuil, sauge, estragon, thym)
1/2 l de bière blonde, 3 jaunes d'œufs, 2 c à soupe de crème fraîche, sel, poivre
Faites dépouiller les anguilles par votre poissonnier, demandez-lui de les vider
Détaillez les anguilles en tronçons d'environ 5 cm de long
Dans une cocotte, faites fondre le beurre, mettez-y les anguilles pendant 5 mn à saisir
Versez la bière, assaisonnez, laissez cuire à feu moyen pendant 10 mn
Ajoutez le hachis d'herbes ainsi que les jaunes d'œufs battus avec la crème
Fouettez quelques instants, rectifiez l'assaisonnement, versez dans une terrine
Ce plat se déguste froid avec une grosse tartine beurrée
Trucs et Astuces
Pour écailler un poisson, utilisez une coquille Saint-Jacques en grattant
Dans le sens de la longueur, de la queue vers la tête
Pour enlever les arêtes des maquereaux, faites une incision sur le ventre appuyez
Fermement avec le pouce sur l'arête principale etournez le poisson pour retirez les arêtes
Pour les filets utilisez une pince à épiler
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Par calacaline le 22 Mars 2019 à 00:06
Parmentier de saumon
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
4 pavés de saumon sans peau, 4 poireaux, 800 g de pommes de terre farineuses
20 g de farine, 2 c à soupe de moutarde à l'ancienne, 25 cl de crème épaisse
50 g de beurre + pour le moule, 5 brins d'aneth ciselés, sel, poivre
Pelez, coupez les pommes de terre en cubes, faites-les cuire 30 à 35 mn, à l'eau bouillante salée
Egouttez-les, écrasez-les en purée en incorporant 10 cl de crème, 40 g de beurre et la moutarde
Epluchez et coupez les poireaux en rondelles, faites-les cuire 20 à 25 mn dans de l'eau
Bouillante salée, égouttez-les, réservez 25 cl de jus de cuisson
Faites fondre le reste du beurre, ajoutez les poireaux, saupoudrez-les de farine
Mélangez en incorporant le reste du jus, portez 2 mn à ébullition en remuant
Puis incorporez le reste de la crème la moitié de l'aneth ciselé, poivrez
Préchauffez le four à 190°C (th.6/7), coupez les pavés en deux, posez-les
Dans un plat à four beurré, couvrez-les avec les poireaux à la crème, couvrez de purée
Enfournez 20 à 30 mn selon la cuisson désirée du poisson, servez parsemé du reste d'aneth
Des idées
Pour l'apéro
Egouttez un pot de cœurs d'artichauts à l'huile, coupez-les en morceaux
Coupez en lanières 4 tranches de saumon fumé, alternez sur des piques
Les morceaux d'artichauts et le saumon, parsemez d'aneth ciselé
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Par calacaline le 15 Mars 2019 à 00:28
Blanquette de saint-pierre
Pour 4 personnes
Préparation : 2 h 20 - Cuisson 40 mn
2 saint-pierre d'environ 800 g chacun, 1 litre de moules, 1 litre de coques
150 g de champignons de Paris, 150 g de carottes, 15 g de beurre, 2 jaunes d'œufs
15 cl de crème fraîche, 50 cl de fumet de poisson, le jus d'un citron, sel poivre
Laissez les coques dégorger dans de l'eau salée pendant 2 heures, rincez-les bien
Retirez les arêtes intérieures du poisson en les ouvrant par le dos
Enlevez la tête et la queue, nettoyez les champignons, raclez les carottes
Emincez les champignons et taillez les carottes en bâtonnets
Faites revenir champignons et carottes dans le beurre sur feu doux 10 mn
Pochez les saint-pierre dans le fumet pendant 10 mn , ajoutez les coques
Les champignons, les carottes, laissez cuire 2 minutes, égouttez le poisson
Les coques et les légumes, décortiquez les coques, réservez le tout au chaud
Laissez réduire le liquide de cuisson, passez-le au chinois
Incorporez-lui le jus de citron, liez-le avec la crème et les jaunes d'œufs
Remuez bien, ne pas laisser bouillir, versez sur les poissons, servez
Vous pouvez utiliser d'autres poissons en filets
Des idées
feuilleté croustillant : emballez des crevettes crues en laissant
Dépasser la queue non décortiquée, d'une fine bande de lard
Puis d'une pâte feuilletée, faites cuire 15 mn à 180°C.
Bouchées à l'ananas : poêlez dans du beurre des cubes d'ananas
Puis des crevettes cuites et décortiquées 2 à 3 mn , formez des
Mini brochettes 1 cube d'ananas, 1 tranche de magret séché, 1 crevette
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