•  

     

     

    Gratin de chou et saumon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    400 g de filet de saumon sans peau, 1/2 chou-fleur, 200 g de pâtes fusilli

    30 cl de crème liquide, 1 jaune d'œuf, 1 citron, 50 g de cantal

    10 g de beurre, 4 brins de persil, sel, poivre

    Détachez les bouquets du chou-fleur, faites cuire à l'eau bouillante salée, égouttez

    Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée puis égouttez-les

    Rincez, épongez le saumon, coupez-le en morceaux

    Mélangez la crème, le jaune, d'œuf, sel, poivre, 3 c à soupe de jus de citron

    Préchauffez le four à 190°C (th.6/7)

    Répartissez dans un plat à gratin les pâtes, le chou-fleur, le saumon

    Arrosez de crème et parsemez de cantal râpé

    Enfournez 20 mn, servez chaud parsemé de persil ciselé

    Pour un gratin plus croquant, parsemez 2 c à s de noisettes concassées avant d'enfourner 

    Rien ne se perd

    Galettes croustillantes : battez 2 œufs avec 1 brin de romarin, 3 brins de persil ciselés

    Salez, poivrez, incorporez un reste de pâte et 150 g de parmesan râpé, dans un filet

    D'huile faites cuire des petits tas de cette préparation, aplatissez en galettes

    Des rillettes fraîcheur : émiettez environ 150 g de saumon cuit, ajoutez-y 100 g de fromage

    frais (type St Môret), 1 trait de jus de citron, 4 brins de ciboulette ciselées, sel, poivre 

    Mélangez en une préparation homogène, placez au frais jusqu'à dégustation

     

      

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    13 commentaires
  •  

     

     

    Cassolettes de thon

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn environ

    500 g de thon en boîte au naturel, 3 petites courgettes, 1 gousse d'ail

    35 cl de lait, 15 g de Maïzena, 35 cl de crème liquide, 3 œufs entiers + 2 jaunes

    30 g de beurre, 2 c à soupe de gruyère râpé, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre

    Egouttez le thon, émiettez-le, pelez, hachez la gousse d'ail

    Lavez, séchez, râpez les courgettes, faites-les revenir à la poêle

    Avec un filet d'huile d'olive, l'ail haché, salez, poivrez, égouttez-les

    Beurrez généreusement six cassolettes, répartissez-y les courgettes et le thon

    Dans une jatte, diluez le Maïzena dans le lait, incorporez-y la crème

    Les œufs entiers et les jaunes tout en mélangeant au fouet, salez, poivrez

    Versez la préparation dans les cassolettes, parsemez de gruyère

    Placez au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 25 mn environ

    Servez aussitôt directement dans les cassolettes.

    Des idées

    Coupez des crevettes cuites en petits dés, mélangez-les avec du céleri rémoulade maison

    Un peu de ketchup, des câpres, de la ciboulette, servez dans des citrons évidés avec une salade

    Faites cuire 4 pommes de terre 1 h au four à 180°C, laissez-les tiédir, évidez-les

    Mélangez la chair retirée avec 3 tranches de saumon fumé émincées, 2 c à s de crème, 8 brins

    De ciboulette ciselés, remettez le tout dans les pommes de terre, poursuivez la cuisson 15 mn

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    15 commentaires
  •   

     

     

     

    Anguilles au vert à la Flamande

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 1 mn - Cuisson : 15 mn

     

    2 à 3 belles anguilles (1 kg en tout), 50 g de beurre, oseille

    170 g d'herbes du jardin ( persil, cerfeuil, sauge, estragon, thym)

    1/2 l de bière blonde, 3 jaunes d'œufs, 2 c à soupe de crème fraîche, sel, poivre

    Faites dépouiller les anguilles par votre poissonnier, demandez-lui de les vider

    Détaillez les anguilles en tronçons d'environ 5 cm de long

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre, mettez-y les anguilles pendant 5 mn à saisir

    Versez la bière, assaisonnez, laissez cuire à feu moyen pendant 10 mn

    Ajoutez le hachis d'herbes ainsi que les jaunes d'œufs battus avec la crème

    Fouettez quelques instants, rectifiez l'assaisonnement, versez dans une terrine

    Ce plat se déguste froid avec une grosse tartine beurrée

    Trucs et Astuces 

    Pour écailler un poisson, utilisez une coquille Saint-Jacques en grattant

    Dans le sens de la longueur, de la queue vers la tête

    Pour enlever les arêtes des maquereaux, faites une incision sur le ventre appuyez

    Fermement avec le pouce sur l'arête principale etournez le poisson pour retirez les arêtes

    Pour les filets utilisez une pince à épiler

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    18 commentaires
  •  

     

     

      

    Parmentier de saumon

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    4 pavés de saumon sans peau, 4 poireaux, 800 g de pommes de terre farineuses

    20 g de farine, 2 c à soupe de moutarde à l'ancienne, 25 cl de crème épaisse

    50 g de beurre + pour le moule, 5 brins d'aneth ciselés, sel, poivre

    Pelez, coupez les pommes de terre en cubes, faites-les cuire 30 à 35 mn, à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, écrasez-les en purée en incorporant 10 cl de crème, 40 g de beurre et la moutarde

    Epluchez et coupez les poireaux en rondelles, faites-les cuire 20 à 25 mn dans de l'eau

    Bouillante salée, égouttez-les, réservez 25 cl de jus de cuisson

    Faites fondre le reste du beurre, ajoutez les poireaux, saupoudrez-les de farine

    Mélangez en incorporant le reste du jus, portez 2 mn à ébullition en remuant

    Puis incorporez le reste de la crème la moitié de l'aneth ciselé, poivrez

    Préchauffez le four à 190°C (th.6/7), coupez les pavés en deux, posez-les

    Dans un plat à four beurré, couvrez-les avec les poireaux à la crème, couvrez de purée 

    Enfournez 20 à 30 mn selon la cuisson désirée du poisson, servez parsemé du reste d'aneth

    Des idées

    Pour l'apéro

    Egouttez un pot de cœurs d'artichauts à l'huile, coupez-les en morceaux

    Coupez en lanières 4 tranches de saumon fumé, alternez sur des piques

    Les morceaux d'artichauts et le saumon, parsemez d'aneth ciselé

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    17 commentaires
  •  

     

     

       

    Blanquette de saint-pierre

     

     Pour 4 personnes

    Préparation : 2 h 20 - Cuisson 40 mn

    2 saint-pierre d'environ 800 g chacun, 1 litre de moules, 1 litre de coques

    150 g de champignons de Paris, 150 g de carottes, 15 g de beurre, 2 jaunes d'œufs

    15 cl de crème fraîche, 50 cl de fumet de poisson, le jus d'un citron, sel poivre

    Laissez les coques dégorger dans de l'eau salée pendant 2 heures, rincez-les bien 

    Retirez les arêtes intérieures du poisson en les ouvrant par le dos

    Enlevez la tête et la queue, nettoyez les champignons, raclez les carottes

    Emincez les champignons et taillez les carottes en bâtonnets

    Faites revenir champignons et carottes dans le beurre sur feu doux 10 mn

    Pochez les saint-pierre dans le fumet pendant 10 mn , ajoutez les coques

    Les champignons, les carottes, laissez cuire 2 minutes, égouttez le poisson

    Les coques et les légumes, décortiquez les coques, réservez le tout au chaud

    Laissez réduire le liquide de cuisson, passez-le au chinois

    Incorporez-lui le jus de citron, liez-le avec la crème et les jaunes d'œufs

    Remuez bien, ne pas laisser bouillir, versez sur les poissons, servez

    Vous pouvez utiliser d'autres poissons en filets 

    Des idées

    feuilleté croustillant : emballez des crevettes crues en laissant

    Dépasser la queue non décortiquée, d'une fine bande de lard

    Puis d'une pâte feuilletée, faites cuire 15 mn à 180°C.

    Bouchées à l'ananas : poêlez dans du beurre des cubes d'ananas

    Puis des crevettes cuites et décortiquées 2 à 3 mn , formez des

    Mini brochettes 1 cube d'ananas, 1 tranche de magret séché, 1 crevette

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    17 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique