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    Ramequin de poisson créole

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 5 mn - Cuisson : 20 mn

    250 g de filets de poisson, 2 gousses d'ail, 20 cl de lait de coco

    4 œufs, 20 g de beurre, 1 c à soupe de fécule de maïs,

    1 c à café bombé de curry, 2 brins de romarin, sel

    Portez le lait de coco à ébullition dans une casserole

    Avec l'ail pelé et pressé, le curry, 1 brin de romarin

    Hors du feu, ajoutez les filets de poissons coupés en morceaux

    Couvrez et laissez reposer 5 minutes, chauffez le four à 200°C (th.6/7) 

    Fouettez les œufs dans un saladier avec la fécule de maïs et du sel

    Incorporez-y 20 cl de lait de coco filtré et le poisson égoutté

    Répartissez dans 4 ramequins beurrés

    Parsemez de romarin ciselé et enfournez pendant 15 mn

    Démoulez et servez chaud ou tiède avec une salade

    Plus festif

    Préparez-les avec 100 g de poisson et 8 crevettes roses décortiquées

    Décorez les ramequins de copeaux de noix de coco réalisés

    Avec un épluche-légumes dans la chair d'une noix de coco

     

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    Potée de la mer

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    1 queue de colin de 800 g , 3 rougets grondins de 300 g, 2 maquereaux de 200 g

    500 g de pommes de terre, 1 petit cœur de chou, 2 poireaux, 3 carottes

    1,5 l de fumet de poisson, 1 l de vin blanc sec, 2 oignons, 150 g de beurre

    1 bouquet garni, 1 bouquet de persil, farine, sel, poivre

    Faites vider et écailler les poissons par votre poissonnier

    Pelez, lavez les légumes, taillez-les grossièrement

    Dans une grande marmite, versez le fumet de poisson et le vin blanc

    Salez et poivrez légèrement, portez à frémissement

    Ajoutez les feuilles de chou, les pommes de terre entières, les carottes

    Les poireaux, les oignons et le bouquet garni, laissez cuire 30 mn à petits bouillons

    10 mn avant la fin de cuisson, retirez le bouquet garni, ajoutez les poissons

    En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le beurre manié

    Avec la farine et parsemez de persil  

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    Merlans bonne femme

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 35 mn

    Merlans vidés et parés, 200 g de champignons de Paris, 2 oignons

    2 échalotes, 2 gousses d'ail, 30 g de beurre, 10 cl de vin blanc sec

    1 feuille de laurier, 4 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Pelez les oignons et échalotes, hachez-les, pelez les gousses d'ail, écrasez-les

    Nettoyez les champignons de Paris, lavez-les, émincez-les en lamelles

    Faites revenir les oignons, échalotes, champignons dans 20 g de beurre 10 mn

    Trois minutes avant le terme de la cuisson ajoutez l'ail, le persil

    La feuille de laurier brisée en miettes, salez et poivrez

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Beurrez un plat allant au four, déposez-y les merlans

    Couvrez-les avec la préparation, mouillez de vin blanc

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 25 mn, servez aussitôt dans le plat

    Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur

    Parsemées de noisettes de beurre et de persil haché

     

     

     

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    Délice de saumon mariné

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    4 pavés de saumon, 1 kg de pommes de terre, 2 gousses d'ail, le jus d'1 citron

    20 g de câpres, 2 brins de persil plat, huile d'olive, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, faites-les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, laissez-les refroidir

    Pelez l'ail, frottez 1 gousse dans le fond du plat à gratin

    Huilez-le, hachez l'autre gousse d'ail, préparez la marinade

    Mélangez huile d'olive, la moitié des câpres, le jus de citron

    Déposez le saumon dans un récipient creux, arrosez-le de la marinade

    Enrobez bien les pavés, couvrez, réservez au frais pendant 20 mn

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Coupez les pommes de terre en rondelles épaisses, disposez-les dans le fond su plat

    Placez les pavés de saumon dessus, ajoutez la marinade, salez, poivrez

    Répartissez le reste des câpres dessus, enfournez pour 15 me de cuisson

    Sortez le plat du four, parsemez de persil haché, servez aussitôt

    Le seigneur des rivières.....

    Je vous laisse pour quelques jours car je reçois une amie et son mari

    Je vous dis donc à bientôt pour de nouvelles recettes

    Merci pour vos visites et commentaires

     

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    Gratin de la mer façon créole

     

    Pour 4 personnes

    350 g de chair de crabe, 150 g de lardons natures, 4 oignons, 1 citron vert

    10 brins de persil, 100 g de pain de mie, 4 c à soupe de noix de coco râpée

    2 c à s de chapelure, 1 piment oiseau, 20 cl de lait, 25 g de beurre, 1 c à s d'huile

    Faites tremper la mie de pain dans le lait, pelez les oignons

    Faites revenir les oignons et les lardons hachés 5 mn dans une poêle huilée

    Hors du feu incorporez la mie de pain pressée, le zeste râpé et le jus de citron

    Le crabe égoutté, le persil ciselé, 2 c à soupe de noix de coco

    Le piment épépiné et émietté, préchauffez le four à 210°C (th.7)

    Répartissez la farce dans quatre petits plats beurrés ou un grand

    Parsemez du reste de noix de coco mélangé à la chapelure, et des morceaux de beurre

    Enfournez, faites gratinez 20 mn, accompagné d'une salade verte

     

     

     

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