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    Truite au lard

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    4 truites de 200 g chacune parées et vidées, 100 g de lard en fines tranches

    2 échalotes, 1 gousse d'ail, 10 g de beurre, 12,5 cl de bouillon de légumes

    2 c à soupe de lait, le jus d'un citron, 60 g de fromage double-crème

    4 brins de romarin,4 c à café de persil haché, 4 c à café d'aneth haché, sel

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Arrosez les truites du jus de citron, salez-les, pelez, hachez la gousse d'ail

    Mélangez-la avec l'aneth, le persil, le fromage et le lait

    Farcissez les truites avec le mélange obtenu, enrobez-les de tranches de lard

    Disposez-les côte à côte dans un plat allant au four

    Faites-les cuire à mi-hauteur pendant 25 mn

    Pelez les échalotes, ciselez-les, faites-les fondre dans le beurre

    Portez le bouillon de légumes à ébullition additionné de romarin

    Laissez-le bouillir à découvert 5 mn, incorporez-y les échalotes

    Dix minutes avant la fin de cuisson des truites, arrosez-les avec ce bouillon

    Servez dans le plat ce cuisson avec une salade verte en accompagnement

     

     

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    Gratin d'aiglefin

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn

    900 g de filets d'aiglefin, 400 g de brocolis ou de chou-fleur

    250 g de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé, 2 gousses d'ail

    1 pincée de noix de muscade, sel, poivre, beurre pour le plat

    Dans une casserole d'eau salée portée à frémissement

    Faites cuire les brocolis ou le chou-fleur pendant 10 mn

    Egouttez-les, préchauffez le four à 210°C (th.7), beurrez un plat à gratin

    Rangez-y les filets de poisson en trois couches en intercalant

    Des couches de brocoli, de crème et de gruyère râpé

    Salez, poivrez, mettez de la muscade entre chaque couche

    Terminez par une couche de crème et de gruyère râpé

    Enfournez pendant 20 mn, il doit être bien doré et frémissant

    Ce gratin peut être plus sophistiqué si vous utilisez des filets de sole

     

      

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    Coquilles de poisson au curry

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn

    1 queue de lotte (800 g), 800 g de moules, 800 g de coques, 2 échalotes

    100 g de beurre, 80 g de crème fraîche, 20 g de farine, 3 dl de vin blanc sec

    2 c à café de curry, 3 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Lavez les coques, lavez et grattez les moules

    Dans deux casseroles, mettez 1,5 dl de vin blanc, 1 échalote pelée et hachée

    La moitié du persil, 30 g de beurre, sel, poivre

    Dans l'une mettez les moules, faites-les ouvrir à couvert 6 mn environ 

    Dans l'autre faites de même avec les coques pendant 8 mn

    Décortiquez-les, réservez-les dans un saladier, filtrez le jus

    Coupez la lotte en fines tranches, faites-les pocher 3 mn dans le jus

    Réalisez un roux avec la farine et le reste du beurre,puis mouiller avec les 4 dl

    de jus de cuisson des moules et des coques que vous aurez réservez

    Ajoutez le curry, mélangez avec l'aide d'un fouet, ajoutez la crème fraîche

    Puis réchauffer dans cette sauce les moules, les coques et la lotte 

    Garnissez des coquilles en porcelaine ou en aluminium de cette préparation

    On peut utiliser des calamars, des crevettes, des langoustines

    Et remplacer la lotte par de la rascasse, de la lingue (julienne) ou du mérou

     

     

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     Truite farcie au riesling

     

    Pour 4 personnes

    Préparation 10 mn - Cuisson : 45 mn

    1 belle truite de mer, 5 dl de riesling, 1 oignon pelé et émincé

    1 carotte, 1 poireau, 1 branche de céleri, 30 + 50 g de beurre

    300 g de champignons de Paris, 2 œufs, 3 dl de crème fraîche

    Sel, poivre

    Demandez au poissonnier de vider et rincez la truite,

    Coupez les nageoires avec des ciseaux

    Tronçonnez le poireau nettoyé et le céleri branche

    Raclez, lavez la carotte, nettoyez les champignons, coupez-les en morceaux

    Mettez ces légumes dans le bol du mixer, hachez-les en miettes

    Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse anti-adhésive

    Faites-y revenir le hachis au moins 20 mn en remuant

    Salez, poivrez, ôtez du feu, attendez 1 mn, ajoutez les œufs

    Préchauffez le four à 180°C

    Remplissez la truite de cette farce y compris par les ouïes

    Posez-la dans un plat allant au four, répartissez dessus et autour l'oignon

    Arrosez avec le riesling tiédi, enfournez pour 25 mn environ

    La truite doit être juste cuite à cœur, transférez-la sur un plat

    Couvrez-la d'une feuille d'aluminium pour la garder au chaud

    Filtrez le jus de cuisson dans une passoire fine

    Faites-le bouillir dans une casserole jusqu'à qu'il ne reste que 15 cl

    Ajoutez la crème, laissez bouillir encore 2 minutes

    Ajoutez d'un coup la sauce bouillante sur 50 g de beurre froid  

    Coupé en petits morceaux en fouettant fort

    Dés qu'il est fondu, ôtez du feu, présentez la sauce dans une saucière

    Accompagné de pommes de terre en robe des champs

     

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    Saumon au fenouil et au citron

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 à 40 mn

    4 darnes de saumon, 4 bulbes de fenouil, 4 à 5 courgettes

    1 botte de petits oignons, 20 cl de crème fraîche, 2 citrons

    12 graines de coriandre, muscade, thym, cumin, laurier, sel, poivre

    Lavez, coupez les courgettes en bâtonnets sans les éplucher

    Coupez les bulbes de fenouil en deux, pelez les oignons

    Tranchez un citron en rondelles, faites cuire tous ces légumes

    A la vapeur en ajoutant 2 feuilles de laurier, thym, muscade

    cumin, les graines de coriandre concassées, salez, poivrez

    Après 20 mn de cuisson, rincez les darnes de saumon

    Placez-les sous les légumes si on a un cuit-vapeur à étages

    Mettez la crème fraîche dans une casserole, salez, poivrez

    Ajoutez le zeste du citron finement râpé et un peu de muscade

    Laissez frémir sur feu doux 10 mn environ

    Disposez les darnes de saumon et légumes dans un plat

    Nappez de la sauce et servez

    Si vous surveillez votre ligne, prenez de la crème fraîche allégée 

     

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