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Par calacaline le 29 Juin 2018 à 00:12
Truite au lard
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
4 truites de 200 g chacune parées et vidées, 100 g de lard en fines tranches
2 échalotes, 1 gousse d'ail, 10 g de beurre, 12,5 cl de bouillon de légumes
2 c à soupe de lait, le jus d'un citron, 60 g de fromage double-crème
4 brins de romarin,4 c à café de persil haché, 4 c à café d'aneth haché, sel
Préchauffez le four à 200°C (th.6)
Arrosez les truites du jus de citron, salez-les, pelez, hachez la gousse d'ail
Mélangez-la avec l'aneth, le persil, le fromage et le lait
Farcissez les truites avec le mélange obtenu, enrobez-les de tranches de lard
Disposez-les côte à côte dans un plat allant au four
Faites-les cuire à mi-hauteur pendant 25 mn
Pelez les échalotes, ciselez-les, faites-les fondre dans le beurre
Portez le bouillon de légumes à ébullition additionné de romarin
Laissez-le bouillir à découvert 5 mn, incorporez-y les échalotes
Dix minutes avant la fin de cuisson des truites, arrosez-les avec ce bouillon
Servez dans le plat ce cuisson avec une salade verte en accompagnement
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Par calacaline le 21 Juin 2018 à 00:17
Gratin d'aiglefin
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn
900 g de filets d'aiglefin, 400 g de brocolis ou de chou-fleur
250 g de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé, 2 gousses d'ail
1 pincée de noix de muscade, sel, poivre, beurre pour le plat
Dans une casserole d'eau salée portée à frémissement
Faites cuire les brocolis ou le chou-fleur pendant 10 mn
Egouttez-les, préchauffez le four à 210°C (th.7), beurrez un plat à gratin
Rangez-y les filets de poisson en trois couches en intercalant
Des couches de brocoli, de crème et de gruyère râpé
Salez, poivrez, mettez de la muscade entre chaque couche
Terminez par une couche de crème et de gruyère râpé
Enfournez pendant 20 mn, il doit être bien doré et frémissant
Ce gratin peut être plus sophistiqué si vous utilisez des filets de sole
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Par calacaline le 8 Juin 2018 à 00:36
Coquilles de poisson au curry
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn
1 queue de lotte (800 g), 800 g de moules, 800 g de coques, 2 échalotes
100 g de beurre, 80 g de crème fraîche, 20 g de farine, 3 dl de vin blanc sec
2 c à café de curry, 3 c à soupe de persil haché, sel, poivre
Lavez les coques, lavez et grattez les moules
Dans deux casseroles, mettez 1,5 dl de vin blanc, 1 échalote pelée et hachée
La moitié du persil, 30 g de beurre, sel, poivre
Dans l'une mettez les moules, faites-les ouvrir à couvert 6 mn environ
Dans l'autre faites de même avec les coques pendant 8 mn
Décortiquez-les, réservez-les dans un saladier, filtrez le jus
Coupez la lotte en fines tranches, faites-les pocher 3 mn dans le jus
Réalisez un roux avec la farine et le reste du beurre,puis mouiller avec les 4 dl
de jus de cuisson des moules et des coques que vous aurez réservez
Ajoutez le curry, mélangez avec l'aide d'un fouet, ajoutez la crème fraîche
Puis réchauffer dans cette sauce les moules, les coques et la lotte
Garnissez des coquilles en porcelaine ou en aluminium de cette préparation
On peut utiliser des calamars, des crevettes, des langoustines
Et remplacer la lotte par de la rascasse, de la lingue (julienne) ou du mérou
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Par calacaline le 1 Juin 2018 à 00:32
Truite farcie au riesling
Pour 4 personnes
Préparation 10 mn - Cuisson : 45 mn
1 belle truite de mer, 5 dl de riesling, 1 oignon pelé et émincé
1 carotte, 1 poireau, 1 branche de céleri, 30 + 50 g de beurre
300 g de champignons de Paris, 2 œufs, 3 dl de crème fraîche
Sel, poivre
Demandez au poissonnier de vider et rincez la truite,
Coupez les nageoires avec des ciseaux
Tronçonnez le poireau nettoyé et le céleri branche
Raclez, lavez la carotte, nettoyez les champignons, coupez-les en morceaux
Mettez ces légumes dans le bol du mixer, hachez-les en miettes
Faites chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse anti-adhésive
Faites-y revenir le hachis au moins 20 mn en remuant
Salez, poivrez, ôtez du feu, attendez 1 mn, ajoutez les œufs
Préchauffez le four à 180°C
Remplissez la truite de cette farce y compris par les ouïes
Posez-la dans un plat allant au four, répartissez dessus et autour l'oignon
Arrosez avec le riesling tiédi, enfournez pour 25 mn environ
La truite doit être juste cuite à cœur, transférez-la sur un plat
Couvrez-la d'une feuille d'aluminium pour la garder au chaud
Filtrez le jus de cuisson dans une passoire fine
Faites-le bouillir dans une casserole jusqu'à qu'il ne reste que 15 cl
Ajoutez la crème, laissez bouillir encore 2 minutes
Ajoutez d'un coup la sauce bouillante sur 50 g de beurre froid
Coupé en petits morceaux en fouettant fort
Dés qu'il est fondu, ôtez du feu, présentez la sauce dans une saucière
Accompagné de pommes de terre en robe des champs
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Par calacaline le 25 Mai 2018 à 00:44
Saumon au fenouil et au citron
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 à 40 mn
4 darnes de saumon, 4 bulbes de fenouil, 4 à 5 courgettes
1 botte de petits oignons, 20 cl de crème fraîche, 2 citrons
12 graines de coriandre, muscade, thym, cumin, laurier, sel, poivre
Lavez, coupez les courgettes en bâtonnets sans les éplucher
Coupez les bulbes de fenouil en deux, pelez les oignons
Tranchez un citron en rondelles, faites cuire tous ces légumes
A la vapeur en ajoutant 2 feuilles de laurier, thym, muscade
cumin, les graines de coriandre concassées, salez, poivrez
Après 20 mn de cuisson, rincez les darnes de saumon
Placez-les sous les légumes si on a un cuit-vapeur à étages
Mettez la crème fraîche dans une casserole, salez, poivrez
Ajoutez le zeste du citron finement râpé et un peu de muscade
Laissez frémir sur feu doux 10 mn environ
Disposez les darnes de saumon et légumes dans un plat
Nappez de la sauce et servez
Si vous surveillez votre ligne, prenez de la crème fraîche allégée
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