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Par calacaline le 21 Janvier 2019 à 00:25
Cuisses de poulet farcies
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 45 mn
4 cuisses de poulet, 150 g de chair à saucisse, 4 tranches de bacon, 1 petit oignon
50 g de champignons de Paris, 1 petit poivron vert, 25 g de beurre + pour le plat
12 feuilles d'estragon, sel, poivre, quelques brins d'estragon pour décorer
Pelez l'oignon, nettoyez les champignons, épépinez le poivron, lavez l'estragon, hachez le tout
Posez les cuisses de poulet sur le plan de travail, peau en dessous
Fendez-les au centre avec un couteau, ôtez l'os sans abimer la peau
Dans une poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen
Faites-y cuire les champignons et le poivron 5 mn en remuant, ajoutez l'estragon
Salez, poivrez, laissez refroidi, incorporez la chair à saucisse
Remplissez les cuisses de cette farce, refermez, mettez une tranche de bacon, ficelez
Disposez-les dans un plat à four beurré, bacon en dessous
Faites cuire à four chaud 210°C (th.7) pendant 20 mn, retournez les cuisses
Et poursuivez la cuisson 20 mn, servez décorez de brins d'estragon
Trucs Astuces
Votre poulet entier sera plus moelleux si vous introduisez
A l'intérieur deux petits suisses qui fondront lors de la cuisson
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Par calacaline le 14 Janvier 2019 à 00:26
Estouffade à la provençale
Pour 8 personnes
1,2 kg de paleron, 2 gros oignons, 20 g de beurre, 2 gousses d'ail, 200 g de lardons
200 g de champignons, 200 g d'olives vertes dénoyautées, 300 g de vin blanc
400 ml de bouillon, 1 c à café de concentré de tomates, 1 c à café de farine,
2 c à soupe d'huile, 1 bouquet garni (thym, persil, laurier), sel, poivre
Pelez, émincez les oignons, pelez les gousses d'ail, coupez le paleron en cubes
Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites colorer la viande sur toutes les faces
Egouttez-la, laissez-la en attente, mettez le beurre et les oignons dans une cocotte
Sur feu doux, remuez-les pendant 5 mn, ajoutez le concentré de tomate,
La farine, les gousses d'ail et la viande, mélangez avec une spatule
Mouillez avec le vin blanc, le bouillon, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez
Couvrez, laissez mijotez sur feu très doux pendant 4 h, Faites revenir les lardons
Dans une poêle durant 3 mn, ajoutez les champignons, retournez-les pendant 10 mn
Servez l'estouffade dans un plat, recouvrez d'olives, de lardons, de champignons
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeurs
Trucs et Astuces
Pour enlever le surplus de sel dans une sauce, ajoutez à votre plat en train de cuire
un bouchon de liège bien propre pendant quelques minutes cela absorbera le sel
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Par calacaline le 24 Décembre 2018 à 00:43
Pavés de bœuf sur lit de raisins et champignons
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn
4 pavés de bœuf de 150 g chacun, 2 échalotes, 150 g de raisins, 1 c à s de beurre clarifié
350 g de champignons frais (Cèpes, pleurotes, champignons de Paris) 25 g de beurre
4 c à soupe de Cognac ou de Calvados, 150 ml de crème liquide, sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C, poivrez les pavés,
Dans le beurre clarifié chaud, faites revenir les pavés 1 mn de chaque côté
Disposez les pavés avec les sucs de cuisson dans un moule à gratin à bords bas
Enfournez 15 mn sur la grille du four positionnée au milieu
Pelez les échalotes, coupez-les en dés, nettoyez les champignons, coupez-le sen morceaux
Lavez les raisins, égrappez-les, coupez-les en deux
Etuvez les échalotes dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes
Y incorporer les champignons, laissez le tout étuver 5 mn environ en remuant
Salez, poivrez, mouillez avec le Cognac ou le Calvados, la crème liquide
Faites mijoter encore 5 mn, faites chauffer les raisins dans cette sauce
Servez la sauce avec les pavés
Vous pouvez servir une purée de pommes de terre liée chaude avec 1 jaune d'œuf
A l'aide d'une poche à douille déposez la purée en forme de rosaces sur une tôle
Enfournez 10 mn environ
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Par calacaline le 17 Décembre 2018 à 00:54
Coq aux petits légumes et au vin jaune
Pour 10 personnes
Préparation : 30 mn - cuisson : 2 h 30
1 jeune coq de 4 kg ou 2 poulets en morceaux, 50 cl de vin jaune
400 g de lardons fumés en dés, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 20 petits oignons
1 gros oignon, 1 bouquet garni, 300 g de champignons de Paris, 75 g de beurre
1 c à soupe de farine, 1 bouquet garni, 1 c à soupe d'huile, sel, poivre
Pelez la carotte, lavez-la, coupez-la en fines rondelles, pelez ail et oignons
Dans une grande cocotte, faites fondre 50 g de beurre avec l'huile
Faites revenir les morceaux de coq, retirez-les, remplacez-les par les lardons
Et l'oignon émincé, faites rissoler 5 mn, remettez les morceaux de coq
Ajoutez la farine, le bouquet garni, l'ail, la carotte, le vin, salez, poivrez,
Laissez mijoter à couvert sur feu doux 2 h 30
Dans une poêle faites fondre le restant du beurre
Faites-y revenir les champignons; lavés et coupés en quatre et les petits oignons
5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez-les dans la cocotte
Vous pouvez remplacer le vin jaune très cher, par un petit chablis ou un blanc sec
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Par calacaline le 13 Décembre 2018 à 00:31
Cailles farcies aux noix et aux noisettes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn
4 cailles, 2 échalotes, 100 g de noix concassées, 100 g de noisettes concassées
2 tranches de pain de mie, 1 œuf, 100 ml de lait, 150 ml de porto, 20 g de beurre
200 ml de crème fraîche entière, 5 brins de persil, sel, poivre
Préchauffez le four à 160°C (th.4/5)
Pelez, émincez les échalotes dans un récipient, ajoutez les noix et noisettes
Le pain de mie, l'œuf, 50 ml de porto, le lait, la moitié du persil ciselé salez, poivrez
Mélangez le tout avec les mains (propres) afin d'obtenir un farce homogène
Farcissez délicatement les cailles, refermez-les avec de la ficelle de cuisine
!faites rôtir les cailles sur tous les côtés avec une noisette de beurre
Lorsqu'elles ont pris une couleur dorée, déglacez avec le porto restant
Placez la sauteuse dans le four, terminez la cuisson pendant 20 mn en arrosant
Retirez les cailles du four, déposez-les sur un plat, couvrez-les avec du papier d'alu
Placez la sauteuse sur le feu, faites réduire la sauce à feu doux
Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez
Dressez les cailles dans des assiettes, arrosez de sauce et parsemez de persil
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